Как своими руками сделать пол в парилке

Протекающее напольное покрытие

Правильно обустроить пол в парилке – задача не менее важная, чем любой этап строительства бани, от возведения фундамента до укладки кровли. Именно конструкция пола определит функциональность всего сооружения, удобство эксплуатации и существенно повлияет на стоимость строительных работ.

Чтобы пол в парной служил долго и надежно, к его установке следует подойти обстоятельно и профессионально, учитывая любые возможные нюансы.

Виды полов в парной

Устройство пола в парной должно соответствовать главным требованиям: жесткость, удерживание тепла и возможность стока воды. Последнее условие обязательно, какой бы материал для напольного покрытия ни использовался.

Полы в парной могут быть разных типов.

  1. Если в строящейся бане предполагается наличие нескольких помещений (предбанник, моечная, парилка), то у пола должно быть бетонное основание, качественная гидроизоляция и надежный водоотвод.
  2. Если планируется сруб средних размеров с парилкой и предбанником, то крепкого деревянного пола будет достаточно. Такие работы не потребуют много времени и средств.
  3. Для сухой финской сауны деревянный пол будет оптимальным вариантом, поскольку уровень влаги в таком помещении минимальный.

Используя дерево в качестве материала для полов в парной комнате банного сооружения, следует помнить, что влажная среда пагубно влияет на древесину, способствует ее гниению. Поэтому такое напольное покрытие потребует замены спустя некоторое время.


Использование синтетических материалов недопустимо в парилке: при высоких температурах они выделяют токсичные вещества, воздействие которых может усугубляться влажностью.

Чем хорош пол из дерева

Дерево считается наиболее экологичным материалом, поэтому для пола в парной его выбирают чаще всего. Если вы решили делать деревянное покрытие, следует определиться с видом древесины. Оптимальным выбором можно считать лиственницу и пихту.

Сплошное деревянное напольное покрытие

Такая древесина обладает некоторыми преимуществами в сравнении с другими типами: она подвержена гниению в гораздо меньшей степени благодаря высокой плотности, обладает большим содержанием эфирных масел, которые, выделяясь при воздействии высоких температур, оказывают благотворное влияние на организм.

Прежде чем приступить к работам по установке пола в парилке своими руками, следует определиться с его типом. Деревянный пол в парной может быть:

  • протекающим;
  • непротекающим.

Преимущества протекающего напольного покрытия очевидны: доски настилаются с небольшими зазорами, через которые вода стекает прямо в грунт под баней. Такая конструкция создает хорошую вентиляцию, которая обеспечивает просушку. Благодаря этому покрытие прослужит гораздо больше.

Непротекающий пол довольно легко соорудить самостоятельно, его основой служит бетонная стяжка. При строительстве следует создать небольшой уклон, который обеспечит сток воды, ее сбор и последующий отвод в отстойник или сливную яму.

Такой пол тяжело просушить после водных процедур, поэтому древесина перед укладкой должна быть обработана средствами гидроизоляции. Но и это не гарантирует долгой качественной эксплуатации.

Установка деревянного пола в парилки

Если принято решение монтировать наиболее простой и доступный вариант пола – деревянный протекающий, то работы выполняются в такой последовательности.

  1. В первую очередь укладываются деревянные брусья (лаги). Впоследствии именно на них будут закрепляться доски. Лаги кладут поперек будущего водостока.
  2. Поскольку пол должен иметь небольшой уклон для стока воды, при укладке лагов учитывается соответствующий перепад высот.
  3. Под полом, на поверхности грунта, следует либо насыпать слой жирной глины, либо сделать цементную стяжку, учитывая уклон для водостока. Просвет между стяжкой и будущим полом должен составлять не менее 50 см.
  4. Чтобы сточная вода собиралась как можно лучше, на слое стяжки можно сделать углубление и сточную канавку, заполнив их щебнем.
  5. После того как все эти работы завершены, на лаги укладываются доски настила. Закрепить их можно гвоздями или саморезами.

Доски для протекающего деревянного пола должны быть максимально сухими. Но даже используя оптимально сухой вариант, при настилании пола доски не нужно прибивать окончательно, достаточно их слегка наживить. После этого следует тщательно просушить баню, подогнать пол и уже тогда закрепить планки.

Иногда в бане используют разноуровневый пол. Например, в предбаннике делают его выше уровня в моечной на 3-5 см, а пол парилки повышают на 15 см. За счет этого вода из помывочного помещения не проникает в соседние комнаты.

Обустройство бетонного пола

Бетонный пол для парилки считается наиболее оптимальным решением. На его монтаж нужно будет затратить больше времени и финансовых средств, но такая конструкция прослужит гораздо дольше, чем деревянная. Последовательность действий при установке бетонного пола такая.

  1. Перед тем как сделать пол, нужно подготовить основание толщиной не менее 150 мм. Материалом могут послужить битый кирпич, гравий или щебень.
  2. На это основание укладывают бетон слоем в 5 см, учитывая уклон к водосборнику.
  3. Сверху кладут слой теплоизолирующего материала, например, пенопласта.
  4. Следующий этап – гидроизоляция пола при помощи полиэтиленовой пленки.
  5. Поверх гидроизолирующего слоя снова укладывается слой бетона и делается цементная стяжка.
  6. После того как вся конструкция высохнет, можно класть керамическую плитку, причем выбор нужно остановить на кафеле с шероховатой поверхностью, чтобы пол не был скользким.

На бетонное покрытие уложена плитка

Такая конструкция, несмотря на высокую стоимость и трудоемкость, прослужит не менее 30 лет без необходимости замены каких-либо элементов. Если вам нравятся деревянные полы, вы можете нашить доски поверх бетонного пола вместо того, чтобы класть керамическую плитку.

Монтаж напольных конструкций в бане мало чем отличается от установки пола в других помещениях. Именно поэтому во время работы важны внимание и выполнение профессиональных рекомендаций. С учетом этого решить вопрос, чем покрыть пол в бане, достаточно легко.

(No Ratings Yet)

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com