Как сделать укладку линолеума на деревянный пол правильно

Такое напольное покрытие как линолеум, требует ровную поверхность для укладки.

Именно с этим связано большинство проблем при настиле его на деревянное основание.

Конечно, при укладке на основу из листовых материалов сложности минимальны, а вот со старым дощатым полом придется поработать более основательно.

Выбор линолеума

Деревянное основание очень хорошо пропускает звук, влагу и холод, поэтому при выборе линолеума следует выбирать покрытие с хорошими защитными свойствами.

При всех плюсах натурального материала, его не рекомендуется использовать в данном случае. Лучше выбрать синтетический, который обладает низкой теплопроводностью и не подвержен гниению из-за довольно высокой влажности.

Особенно хороши в этом плане виды ПВХ-линолеума на вспененной или многослойной теплозвукоизолирующей подоснове.

Алкидный линолеум также обладает хорошими изоляционными характеристиками, однако он достаточно ломкий. Так как деревянное основание имеет большое количество швов, даже после подготовительных работ, то эту разновидность линолеума все-таки выбирать не стоит.


В противном случае велика вероятность возникновения заломов, трещин или даже разрывов полотна. По этой же причине не стоит приобретать изделия толщиной менее 3 мм.

Оценка состояния пола

Перед укладкой линолеума необходимо оценить состояние деревянного пола, необходимость проведения подготовительных работ.

Энергично пройдитесь по всей комнате, а лучше даже попрыгайте.

Если пол не шатается под ногами и не издает никаких звуков, то с таким полом работать будет проще всего, даже если он не отличается идеально ровной поверхностью.

Осмотрите поверхность: цвет досок должен быть естественный. Места с измененным цветом попытайтесь проткнуть отверткой или шилом – здоровая древесина вне зависимости от возраста будет достаточно крепкой.

О хорошем состоянии пола и нормальном уровне влажности говорит отсутствие грибка или плесени на досках и ржавчины на шляпках гвоздей.

Еще одной проблемой деревянных покрытий являются насекомые-древоточцы. Об их наличии говорят проеденные канавки на поверхности и внутри досок. Подгнившие доски необходимо заменить, иначе гниль будет распространяться на остальные деревянные элементы.

Если имеются следы присутствия насекомых-вредителей, то обязательна обработка биозащитными препаратами.

Желательно поднять одну-две доски и оценить состояние их нижней стороны и лаг, на которые они уложены. Простучите их молотком – должен раздаваться отчетливый деревянный звук, а глухое звучание говорит о наличии очагов гнили.

Особенно большое внимание на несущие лаги стоит обратить, если пол скрипит или прогибается: скорее всего, они не выдерживают нагрузку и придется подкладывать под них кирпичи или бруски, а доски дополнительно прибиваются к лагам.

Также причиной скрипа может быть трение половиц между собой. Для решения этой проблемы рекомендуется засыпать в щели между ними тальк или графитовый порошок.

Ко всему прочему, необходимо оценить ровность и горизонтальность поверхности. Выполнение всех этих действий служит залогом долгой службы и хорошего внешнего вида покрытия.

Инструменты и дополнительные материалы

Перед началом работ подготовьте все необходимое:

  • Острый нож;
  • Шпатель с зубчиками (деревянный или металлический);
  • Длинная линейка или рейка (2-3 м);
  • Клей или двухсторонний скотч в зависимости от способа крепления;
  • Валик;
  • Гвозди;
  • Холодная сварка для линолеума. если предполагаются стыки полотен.

Для проведения подготовительных работ пригодятся:

  • Рубанок или циклевочная машинка для выравнивания поверхности;
  • Фанера, бруски (лаги) и гвозди/шурупы для создания максимально горизонтальной и ровной поверхности;
  • Клей, шпатлевка.

Подготовка поверхности основания

Со старого дощатого пола необходимо удалить краску, заглубить шляпки гвоздей.

Если пол достаточно прочный, не имеет перекосов по высоте, но сама поверхность неровная, то для его выравнивания можно воспользоваться рубанком или циклевочной машинкой.

Циклевание можно производить и вручную с помощью ручного циклевателя или осколка стекла, но этот способ будет очень трудоемким и малоэффективным.

Щели между досками необходимо зашпатлевать. Таким же образом стоит обработать места заглубления гвоздей.

Если поверхность не обрабатывать, то неровности деревянного настила проявятся и на линолеуме.

Если пол имеет значительные неровности или перепады по высоте, то одним шлифованием поверхности здесь не обойтись.

Как и чем выровнять деревянный пол под линолеум? Способы подготовки

В этом случае возможны несколько вариантов:

Хотя пол станет практически идеально ровным, это не самый лучший вариант для деревянных поверхностей. Но если вы решили его использовать, то стоит подбирать смесь, специально предназначенную для дощатого пола.

  1. Выравнивание поверхности с помощью листового материала.

Под линолеум на деревянный пол можно использовать оргалит, фанеру, ДВП или мебельные щиты. Если необходимо только избавиться от неровностей, то листы закрепляются клеем для паркета или смесью ПВА и гипса, а затем дополнительно прибиваются к полу гвоздями или строительным степлером.

Для создания горизонтали придется укладывать листы на лаги из брусков или фанерных полос, закрепленных на полу при помощи клея.

После укладки листов любым из этих способов, швы необходимо зашпаклевать. В заключение поверхность необходимо проолифить.

Дополнительной тепло- и гидроизоляции обычно не требуется, так как подоснова правильно выбранного линолеума сама по себе выполняет эти функции.

Перед укладкой линолеума пол необходимо тщательно очистить от мусора, пропылесосить, вымыть и просушить.

Подготовка линолеума

При покупке линолеума следует добавлять по 5-15 см по длине и ширине комнаты. Если он имеет повторяющийся узор, то нужно брать на один ряд больше с каждой стороны. Также следует учитывать допуск на тепловую усадку. Для ПВХ он составляет 2%.

Нельзя перегибать линолеум при транспортировке, так как образуются заломы. Принеся домой, нужно расстелить его в комнате, разравнивая от центра к стенам, и оставить на пару дней для адаптации. Если имеются волны, то их необходимо придавить грузом.

А в случае обнаружения значительных переломов или изгибов, лучше заменить рулон. Температура в помещении не должна быть ниже 16°С, а влажность составлять 40…60%.

Одноцветные или мраморные полотна лучше располагать по направлению дневного света, что делает швы менее заметными. Стыки линолеума любых расцветок следует располагать на середине доски.

После выравнивания полотно обрезают, оставляя пространство в 5..30 мм до стен, которое закроется плинтусами. Чтобы вырезать отверстия для труб или выступов под другие элементы, эти места предварительно отмечают карандашом или гелевой ручкой, а затем аккуратно вырезают, делая небольшие надрезы.

Закрепление линолеума на основании

Самым простым способом является настил без приклеивания. Он подходит исключительно для небольших комнат площадью ?12 м?. полотно закрепляется по периметру комнаты плинтусами, а в дверном проеме – порогом.

Если настоящий порог отсутствует, на его месте линолеум фиксируется специальной планкой. Но при этом способе укладки покрытие быстрее изнашивается, и в процессе эксплуатации могут возникать волны на поверхности.

Вторым, более практичным способом, является закрепление двухсторонним скотчем.

Его проклеивают по периметру полотна, а для лучшей фиксации возможно закрепление дополнительными полосами по всей площади поверхности.

Наклейка производится поэтапно. Сначала отгибается одна половина, со скотча снимается защитный слой, а затем эта часть покрытия расправляется.

Аналогично производится работа со второй половиной.

Посадка на клей закрепит линолеум более основательно, но этот процесс потребует больше времени и физических усилий. Если площадь комнаты ?20 м?, то это единственный приемлемый метод.

Отгибается половина куска линолеума, промазывается клеем и выжидается некоторое время, указанное на упаковке производителем. После этого материал разгибается и разглаживается руками. Затем переходят ко второй половине.

После приклеивания поверхность прокатывают специальным катком или валиком. Пока клей не высохнет (7-10 дней), не стоит ходить по свежеуложенному полу.

Если соединяются два куска, то их наклеивают с небольшим нахлестом друг на друга. В месте перехлеста острым ножом по линейке отрезают два слоя материала. Затем, не дожидаясь высыхания клея, на шов наносится состав «холодная сварка».

Посмотреть наглядно как класть линолеум на деревянный пол, можно на видео. Укладка производиться на выровненный деревянный пол, это может быть фанера или другой листовой материал, с последующим приклеиванием:

Правильно положить линолеум на деревянный пол не так уж и сложно, гораздо большее время уходит на подготовку поверхности. Но правильно подобранный материал, технология укладки которого не нарушается, будет радовать глаз долгое время.

По материалам сайта: http://nastilaem.com