Установка маячков на пол — подробная технология

Выровнять пол при стяжке можно несколькими способами. Существует сухая стяжка, полусухая и мокрая, кроме того, есть смеси, которые сами разливаются. Здесь сухая смесь, к примеру, разводится водой и перемешивается до того момента, когда приобретет необходимую нам консистенцию. Полученный раствор растекается самостоятельно, образуя при этом ровную поверхность. Но даже здесь процесс необходимо контролировать посредством специальных маячков, дабы увидеть, насколько ровным получается пол. О выставлении маячков, а также о том, как с их помощью выравнивать пол, мы и поговорим в данной статье.

Установка маячков на пол

Как определить нулевой уровень?

До того как начнется заливка, необходимо грамотно расставить маячки. Для этой цели мы делаем отметки по всему периметру, используя лазер или уровень их нужно делать по возможности чаще и соединять сплошной чертой.

Итак, вооружаемся карандашом и веревкой. Выставляем горизонтальную линию, в зависимости от того, какая высота стяжки планируется. Веревкой измеряем одинаковые дистанции по периметру и обозначаем самый высокий уровень пола (на рисунке это CD). Именно поэтому и будем ставить маяки. В зависимости от типа выбранной стяжки, маяки могут располагаться на расстоянии 25-30 сантиметров от стены, для чего на полу рисуется соответствующая линия.

Можно воспользоваться и другим методом: на определенном уровне закручиваем шурупы и натягиваем между ними веревку. По ней и будут размещаться маячки. Профиль в дальнейшем должен касаться уровня, очерченного веревкой.


Касаемо расстояния между маячками, то оно должно составлять приблизительно на 10-15 сантиметров меньше, нежели используемое в работе правило. Последнее должно буквально скользить по маячкам, именно поэтому их и называют еще направляющими. Зачастую их размещают параллельно относительно друг друга по всему периметру.

Если стяжка будет мокрой, то нельзя использовать картон, фанеру и так далее для прокладки, а вот в случае с сухой стяжкой – пожалуйста. Их нужно размещать с интервалом в тридцать сантиметров, иначе профиль будет прогибаться.

Определение нулевого уровня для установки маячков

Какие маячки используются при сухой стяжке

Вариантов таких маячков есть два:

  1.  Профиль в виде буквы «П».
  2. Профиль потолочный, предназначенный для гипсокартона с размерам 27 на 60 миллиметров.

Давайте рассмотрим каждый из вариантов.

Насколько мы знаем, при сухой стяжке засыпается и выравнивается сыпучий материал, преимущественно керамзит. Но каким образом выбираются для сухой стяжки маячки? Касаемо формы, то она может быть разной, ведь в данном случае маяки все время будут находиться в керамзите. Так что высота маяков будет такая же, как и высота стяжки, зачастую не меньше трех сантиметров. Профиль должен быть прочным, дабы не прогибался и не привел к деформации конструкции.

Далее засыпаются пустоты между кромками. Потом правилом будем проводить по маякам, дабы выровнять поверхность и убрать лишний слой.

2. Профиль для гипсокартона.

Для данного способа предусматриваются более массивные профили, например, потолочный профиль, предназначенный для гипсокартона. Такого рода маяки внешне скорее похожи на лаги и монтируются для деревянного пола. Более того, устанавливать их нужно более часто, примерно по семь единиц на каждый три метра. Благодаря этому листы будут ложиться сразу на несколько профилей. Так мы сможем достигнуть повышенной прочности.

Профиль для гипсокартона для установки маячков

Полусухая и бетонная стяжка. ЦПС

Существует несколько разновидностей маячков, которые могут быть использованы при стяжке из песка и цемента.

1. Профиль на бетонном основании.

Наиболее популярным в данном случае профилем является профиль из гипсокартона с размерами 28 на 27 миллиметров. Он монтируется перевернутым на специальных подставках – брусках, кучках раствора, кирпичах. Зачастую крепят такой профиль алебастром, но желательно не ЦПС – она долго сохнет, поэтому вам придется ждать несколько дней для того, чтобы продолжить работу.

К следующему этапу мы приступаем уже после того, как все полностью высохнет. Профилями здесь могут быть и обычные трубы, какие после выравнивания применяют по прямому назначению.

Профиль на бетонном основании

2. Профиль на саморезах.

Здесь в поверхность каждые тридцать сантиметров следует вбить дюбеля, на которые будут закреплены профили для маячков. Саморезы можно легко регулировать, так что проблем с выставлением уровня не будет. Для стяжки по периметру можно забить бруски из дерева, в которые, собственно, и вкручиваются шурупы.

Длина брусков будет примерно 15 сантиметров, диаметра – 1.5 сантиметра. Именно в них мы вкручиваем 91-миллиметровые саморезы, сначала по краям, затем посредине.

3. Профиль для плавающей стяжки

Так называется стяжка, которую уложили на пенопласт для утепления пола. Здесь лучше использовать саморезы, на которые ложится пенопласт. После высыхания стяжки маячки извлекаются, а дырочки заливаются раствором.

Схема крепления профиля для плавающей стяжки

4. Комбинированный профиль

В пол с дистанцией в один метра забиваются дюбеля, затем вкручиваются и выравниваются саморезы. По центру выкладывается горка из бетона, которая должна быть несколько выше саморезов. Посредством правила смесь вдавливается до тех пор, пока не будет получена необходимая высота.

5. Полусухая стяжка

Полусухую стяжку можно возвести даже без маячков. Здесь мы делаем две кучи раствора в углах помещения, высота их регулируется все тем же уровнем. Между ними дистанция должны быть такой же, как и размер правила, не больше. Когда оба маяка высохнут, все пространство заливается раствором и ровняется правилом по ним.

Для этого метода используются бруски из дерева, толщиной не больше 3 сантиметров. Такие маячки нужно предварительно вымочить в воде, иначе они негативно скажутся на бетонной стяжке.

Какие маячки используются для наливного пола

Таких маячков всего два.

Саморезы закручиваются в дюбеля и размещаются по уровню. На них крепятся небольшие кусочки перфоленты, дабы было удобнее измерять уровень. Когда достигнете необходимого уровня, то саморезы нужно удалить. Не ожидая, когда раствор высохнет.

2. Штыревые маячки.

Маячки используются не во всех случаях, поскольку считается, что смесь сама собой растечется. Но полагаться на это не стоит, лучше использовать для этого так называемые реперы, или «триногие» маячки. В центре каждого из них имеется стержень, двигающийся, по которому и определяют уровень. Но предварительно поверхность пола должна грунтоваться, и лишь через пять-шесть дней можно заливать. Реперы устанавливаются через каждый метр.

Несколько слов о деревянном поле

В случае с деревянным полом используются лаги. Это длинные бруски, закрепленные на соответствующей высоте на основе нулевого уровня. Предварительно по всему периметру нужно вкрутить саморезы, а на них уже нужно ориентироваться при установке лагов.

По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru