Водяные теплые полы в ванной - делаем своими руками

Пол в ванной комнате обычно покрывают плиткой, которая даже при работающей системе отопления традиционного типа остается холодной. Но ведь можно завести водяные теплые полы в ванной, и тогда обогрев помещения будет происходить совершенно по другой схеме. Там, где есть теплые полы, отпадает необходимость в установке радиаторов и других привычных элементов системы отопления.

Наличие в доме или квартиры тёплых полов переоценить сложно, особенно в таких помещениях, как ванная комната. Внедрение в жизнь технологии подогрева пола позволяет человеку полностью избавиться от домашней обуви и вместо того, чтобы ходить в носках и тапочках, свободно передвигаться по полу босиком. Представляете, какой отдых для ваших ног несёт это изобретение человечества!

Другим преимуществом полов с подогревом является довольно простая технология монтажа. К примеру, водяной тёплый пол в ванной комнате своими руками сможет собрать практически каждый, кто имеет хотя бы базовые познания в ремонтно-строительных работах – потребуется только умение заливать стяжку и небольшая практика работ с металлопластиковой трубой. Интересно? Тогда рассмотрим более подробно как монтируются водяные тёплые полы своими руками.

Этап первый – создание надёжного основания

В принципе, для квартир и домов, в которых уже существует цементная или бетонная стяжка пола этот шаг не является необходимостью. Но в силу того, что устройство тёплого водяного пола требует дополнительной стяжки толщиной не менее 50 мм, старое цементное покрытие пола лучше полностью снять и начать всё заново непосредственно от плит перекрытия. Точно так же необходимо поступить и с деревянными настилами – сами понимаете, стяжка, залитая поверх досок, долго не прослужит.

Во избежание затопления соседей снизу необходимо выполнить качественную гидроизоляцию пола – для подогрева полов с помощью жидкого теплоносителя в ванных комнатах это условие обязательно. В качестве такой изоляции можно использовать и целлофан, и специальные гидроизолирующие покрытия – суть не в этом, главное, чтобы изоляция была цельной и выполненна внахлест на стены не менее чем на 200 мм.

Этап второй – утепление и армирование теплого водяного пола

Вы же не хотите подогревать потолок соседям и впустую расходовать тепловую энергию? Именно поэтому установка водяного тёплого пола включает в себя процесс утепления. И выглядит он примерно так. На основание плит перекрытия или заранее приготовленной бетонной подушки укладывается пенопласт толщиной 30-50 мм или двадцатимиллиметровый полистирол. Поверх него раскатывается теплоотражающий экран – тонкий вспененный полиуретан, покрытый термостойкой фольгой. Именно он позволяет направить всё тепло внутрь помещения ванной комнаты и сделать работу водяного тёплого пола как можно эффективнее.

Ну, а дальше армирование – без него цементный раствор, залитый по пенопласту, просто потрескается на мелкие кусочки. В качестве армировки при создании водяного тёплого пола используется металлическая сетка с ячейкой не более чем 50-100 мм, сделанная из проволоки толщиной 3-4 мм. Такая сетка просто укладывается поверх теплоотражающего экрана – крепить её ничем не нужно. На данном этапе работ очень важно не травмировать ни теплоотражатель, ни гидроизоляцию пола.


Этап третий – прокладка трубопровода

Начать этот этап нужно с установки креплений для труб. Они представляют собой металлическую рейку, на которой закреплены специальные клипсы. Хотя эта рейка и снабжена отверстиями для крепления в пол дюбелями, всё же её лучше зафиксировать проволокой или стяжками для электрических проводов к армирующей сетке – так вы точно не повредите ни гидроизоляцию, ни теплоотражающий экран. В процессе установки креплений для труб тёплого водяного пола в ванной необходимо взять в учёт специфику прокладки трубопроводов – он укладывается змейкой либо спиралью, причём места пола, где будут устанавливаться сантехприборы и мебель для ванной комнаты, необходимо исключить из схемы прокладки труб.

Теперь стоит немного отвлечься непосредственно на сам материал для трубопроводов – обыкновенные металлопластиковые или полипропиленовые трубы здесь не подойдут. Существуют специальные трубы для тёплого водяного пола. Во-первых, они цельнотянутые (не имеют швов). Во-вторых, такие трубы обладают малым коэффициентом температурного расширения. Ярким представителем продукции этого типа является компания REHAU – именно она признана лидером в производстве труб для водяных тёплых полов.

Вот эту трубу и укладываем на пол ванной с шагом 100-150 мм, надёжно фиксируя её клипсами. Схема водяного тёплого пола предусматривает выпуск двух свободных концов трубопровода к месту, где проходят магистральные трубы отопления – именно к ним и будет выполнено подключение тёплого пола для ванной комнаты.

Просто так через тройники подключить трубы тёплого пола – это не очень правильно, поскольку регулировать их температуру в этом случае будет невозможно. Именно поэтому, чтобы появилась возможность управлять тёплым полом, предусматривается целый узел оборудования, включающий в себя распределительную гребёнку, возможно даже дополнительный циркуляционный насос и, несомненно, терморегулятор для водяного тёплого пола, подключённый к специальным кранам. Можно, конечно, обойтись и без него, но тогда процесс задания необходимой температуры пола придется выполняться вручную и очень долго. Всё это оборудование помещается в небольшой декоративный шкафчик, который устанавливается прямиком на пол в самый дальний, но доступный уголок ванной комнаты. В идеале, весь узел управления тёплым полом лучше всего разместить в нише для труб коммуникации или за гипсокартоном – там он точно не создаст никаких неудобств в процессе эксплуатации ванной комнаты.

Этап четвёртый – термостойкая стяжка водяного теплого пола в ванной

Прежде чем приступать к этому этапу работ, водяной тёплый пол, сделанный своими руками, необходимо проверить – так сказать, провести первичные испытания и убедиться в отсутствии течей. Если всё нормально, то можно двигаться дальше.

Стяжка для тёплого пола отличается только своим составом, вся остальная технология её заливки остаётся без изменений – те же пропорции 1:3, та же толщина не менее 50 мм и те же маяки для ровной её заливки. Для того чтобы усилить прочность цементного раствора и придать стяжке способность противостоять высоким температурам, в исходный состав стяжки добавляется так называемое фиброволокно.

И в завершение этой темы дам парочку дельных советов. Во-первых, не спешите нагружать свежезалитую стяжку – дайте ей хорошенько просохнуть, и лишь потом приступайте к укладке кафельной плитки в ванной комнате. Во-вторых, начинать полноценно эксплуатировать водяной тёплый пол лучше всего спустя пару недель – стяжка устоится, наберёт прочности, и тогда любая температура ей будет нипочём.

P.S. Расскажите, пожалуйста, о своем опыте установки теплых водяных полов в ванной, если он у вас имеется. Просто добавьте свой комментарий к статье

Рекомендуем также прочитать статьи:

По материалам сайта: http://vannaya-plus.ru