Теплый пол своими руками. Устройство систем теплого пола. Этапы монтажных

При ремонте пола стоит подумать и о том, чтобы его утеплить. Давайте рассмотрим, как можно  сделать теплый пол своими руками. Но в этом вопросе без профессионального и грамотного подхода просто не обойтись.

Прежде чем перейти к самой установке теплого пола, необходимо выбрать тип пола, который будет смонтирован: электрический или водяной. После этого следует перейти к системе его установки и выбрать соответствующую мощность.

Функции вашего теплого пола: основной или дополнительный обогрев

Обычно в виде отопительной системы используют батареи. Но в последнее время батареи   часто комбинируют с системой теплого пола. И в данном случае теплый пол выполняет защитную функцию от проникновения холода снизу помещения.

Теплый пол прогревает всю систему напольного отопления равномерно до температуры 22-24°С. Такая отдача напольного тепла едва ощутима.

Основной обогрев возможен при отсутствии батарей или их слабой мощности. В соответствии с теплотехническими расчетами выбирается мощность теплого пола.

Поднятие уровня пола

Необходимо учесть тот факт, что система конструкции водяного и электрического теплого пола своими руками займет определенную сантиметровую высоту помещения. Но иногда бывает, что выше 2-4 см подняться нельзя. Если это все-таки произошло, тогда необходимо углубиться в основание или поднять дверную коробку.


Самым лучшим выходом из данной ситуации является установка простого пленочного теплого пола или «термопленки». Данная система не нуждается в цементной стяжке и устанавливается сразу под финальное покрытие пола.

Если возможно поднять уровень пола на 3-5 см, тогда устанавливают электрический кабельный теплый пол либо настильную систему теплого водяного пола.

Если монтировать теплый пол на основе термоматов, нужно сделать стяжку толщиной 2-3 см или уложить   его  сразу в плиточный клей.

Толщина всего водяного теплого пола составляет от 7-15 см вместе с чистовым покрытием.

Особенности помещения

Внимание! Выбирая мощность теплого пола, необходимо учитывать нижеперечисленные факторы.

Существует ряд помещений, которым требуется повышенная помощь. Данные помещения представлены:

  • в виде помещений, расположенных на последних и первых этажах здания;
  • в виде остекленных помещений, например: лоджии, беседки, балконы;
  • в виде помещений с низкой теплоизоляцией внешних стен.

Внимание! Необходимо распланировать и сам вид чистового пола. Нужно помнить, что все покрытия пола можно совмещать с теплым полом. В этом вопросе главное - правильно подобрать систему обогрева. Она должна работать с максимальным эффектом. Следует предусмотреть и тот факт, что чистовой пол постоянно будет нагреваться за счет напольной теплой системы, поэтому финишный состав пола должен быть теплопроводным и теплостойким.

Если вы отдали свое предпочтение водяному теплому полу, тогда нужно сказать, что он состоит из двух видов:

  • Из бетонного, состоящего из греющего контура, трубы которого укладываются в бетон;
  • Из настильного, контур которого укладывается без бетона.

Водяной теплый пол, представленный в виде деревянной настильной системы

Пол в старых зданиях представлен в виде досок или плит ДСП, которые уложены на лаги. Именно поэтому мы рассмотрим, как можно своими руками утеплить такой пол. Существует много методов утепления полов, но наиболее эффективным из всех является настильная деревянная система, которая устанавливается сразу на деревянные лаги или на черный пол, который опирается на данные лаги.

Данную работу можно произвести двумя способами:

  • На основе деревянной модульной системы,
  • На основе деревянной реечной системы.

Главных преимуществом этих двух систем является тот факт, что они не основаны на мокрых бетонных работах. Это способствует быстрому монтажу данной системы теплого пола. Настильную систему можно использовать сразу после сборки пола.

Отличаются данные системы друг от друга тем, что направляющими в модульной системе являются модули из ДСП с готовыми каналами фрезерования, в которые устанавливаются алюминиевые теплопроводные пластины. В реечной системе направляющими являются полосы ДСП или определенного размера деревянные рейки. Пазы образуются за счет укладки между ними с разбежкой в 20мм. Как правило, ширина данных полос и реек равняется 150-300мм, а толщина 22мм. Греющий контур и теплораспределительные пластины устанавливаются в пазы между рейками или полосами ДСП. Данная конструкция используется в качестве чернового пола для того, чтобы уложить на него напольное покрытие.

Устройство системы деревянного теплого пола

Перед установкой теплого пола определяется степень совершаемой нагрузки на него в будущем, выбирается подходящее количество контуров и шаг укладки, чертится схема размещения данных контуров, автоматики и распределительных коллекторов, заполняются таблицы по балансировке и настройки системы. После этого можно выполнять монтажные работы данной системы.

Этапы монтажных работ

Шаг 1. Подготовка основания поверхности пола.

Как известно, настильная деревянная система укладывается на лаги, расстояние между которыми равняется 600мм. Если чистый слой напольного покрытия будет представлен в виде керамической плитки, тогда лаги можно расположить на расстоянии 300 мм друг от друга.

Перед установкой лаг поверхность основания должна быть чистой и ровной. Все составляющие элементы этой системы имеют конкретные геометрические формы, поэтому система будет повторять все неровности данного основания. Высотные перепады могут быть не более 2мм/м, а подвижная основа должна составлять не более 2 мм.

Возле всех стен монтируются дополнительные опорные лаги, которые оказывают поддержку краевым элементам системы. Ширина опоры составляет не менее 45 мм.

Шаг 2. Устройство теплоизоляции.

Теплоизоляционный слой размещается между лагами на основание. Данная изоляция предотвращает утечку тепла вниз и его перенаправление вверх.

Для теплоизоляции используют следующий материал:

  • фольгированную натуральную пробку,
  • пефонол,
  • керамзит,
  • базальтовую или минеральную вату,
  • пенополистирол
  • фомисол и др.

Данные материалы отличаются друг от друга по теплопроводному свойству. Необходимо учесть тот факт, что термическое сопротивление выбранного материала должно превышать суммарной сопротивление всех греющих слоев, в том числе,и чистое покрытие напольной поверхности. Теплоизоляционный материал толще в том случае, когда большая мощность теплого пола.

Шаг 3. Установка полиэтиленовой пленки.

Данная пленка монтируется между ДСП и утеплителем и выполняет гидроизоляционную функцию, а также предотвращает температурные мостки.

Шаг 4. Установка демпферной ленты.

Данная лента устанавливается по периметру всего помещения на уровне стен и ДСП. После того как напольное покрытие было установлено, выступающую часть данной ленты обрезают. Она компенсирует линейное расширение теплого пола. Если не предусмотрена установка демпферной ленты, тогда при монтаже модулей необходимо оставить пространство у стен шириной 10мм.

Шаг 5. Установка готовых модулей из ДСП.

Изготовление модулей основано на шлифованной ДСП, толщина которой равняется 22мм. Перед установкой плиты необходимо хранить при температуре 15-20?С и влажности 50-60%. При хранении данных плит необходимо строго соблюдать уровень влажности. Влажность модулей ДСП должна быть не больше 8%.

Данные элементы укладывают перпендикулярно лагам и прикрепляют друг к другу в замок, на основе принципа шип-паза. Затем лаги с модулями крепятся на саморезы. Иногда вместо саморезов применяют клей, и в этом случае при нанесении клея,  его определенная часть должна выступать при прижимании элементов в процессе осуществления монтажных работ.

Шаг 6. Монтаж теплораспределительных алюминиевых пластин.

При установке модулей из ДСП образовываются каналы, в которые устанавливаются данные алюминиевые пластины без специальных креплений. Ширина таких пластин стандартна и равна 150, 200 или 300мм. Эти пластины имеют различную форму: прямую, поворотную. Также они обладают специальным профилем, который способствует плотному прикреплению пластин к греющему контуру.

Пластины покрывают не меньше 80% от всей тепловой площади пола, это способствует равномерному распределению тепла от проложенных труб по всей поверхности пола. Если монтажные работы выполнены правильно, тогда исключается риск появления на поверхности пола «тепловой зебры» и локальных зон перегрева. Чтобы трубы, смонтированные в пол, не были повреждены, необходимо место срезов пластин из алюминия тщательно защитить перед их укладкой.

Шаг 7. Установка тепловой трубы.

Один конец трубы надо присоединить к распределительному коллектору, затем следует ее уложить в профиль алюминиевых пластин и защелкнуть. Второй конец данной трубы прикрепляется к коллектору.

Для того чтобы снизить риск протечки, необходимо чтобы труба была цельной, без каких-либо соединений. Фактическое количество проложенной трубы следует занести в таблицу балансировки. Если длина фактической трубы отличается от проектной длины больше чем на 10%, тогда необходимо заново выполнить перерасчет данной таблицы.

Шаг 8. Монтаж подложки.

На пластины из алюминия устанавливается слой картона или вспененного полиэтилена. Данная подложка необходима для компенсации неровностей, образовавшихся между алюминиевыми пластинами и свободными от них участками.

Шаг 9. Опрессовка системы.

Установленная система теплого пола проверяется на ее работоспособность через осуществление гидравлического испытания. Данное испытание выясняет, отсутствует ли протечка трубопровода, а также проверяет герметичность данной системы в соединительных местах.

Данная проверка состоит из двух этапов:

  • Проверка осуществляется на основе давления холодной воды. Контуры заполняются водой до тех пор, пока полностью не вытеснится воздух. Для этого открывают термостатные и регулирующие вентили и закрывают их после выхода воздуха из системы. Если металлопластиковые трубы играют роль греющего контура, тогда опрессовка проводится на основе холодной воды под давлением 6 бар в течение суток.
  • Проверяют максимальную рабочую температуру. Разогревают для этого систему до 80-85? С на полчаса и проверяют герметичность трубопровода. Поле того, как система остынет, можно переходить к следующему этапу.

Шаг 10. Установка плит ГВЛ.

Плиты у станавливаются   на подложку сразу поле теплораспределительных пластин. Способ установки: паз в паз или встык. Данные гипсо-волоконнистые водостойкие листы выполняют функцию выравнивания, на которое осуществляется укладка чистого покрытия пола. Стыки данных плит перед укладкой линолеума необходимо зашпатлевать теплостойкой мастикой. Если чистый слой напольного покрытия будет представлен  в виде керамической плитки, тогда шпатлевка не нужна.

Если вы решили уложить ламинат или паркетную доску, тогда данный чистовой слой напольной поверхности наносится сразу на алюминиевые пластины через подложку и без использования ГВЛ плит, но при этом толщина чистового слоя не должна быть меньше 10 мм.

Шаг 11. Монтаж чистового пола.

После того как установили данную систему пола, необходимо выбрать тип чистового покрытия и переходить непосредственно к его монтажу. При данной укладке следует соблюдать предписания специальной пиктограммы, изображенной на упаковке материала, который вы выбрали для укладки на теплый водяной пол.

Шаг 12. Запуск системы теплого пола.

Главной задачей при запуске системы является удаление воздуха. Для этого необходимо установить давление на 15% больше рабочего, включить насос на низкую скорость. Затем, посредством клапанов перекрываются все ветки данной системы, кроме одной, по которой будет выходить воздух. Данную процедуру повторяйте 3-4 дня, чтобы воздух был на 100% выведен из системы.

Прогревать систему начинают с температуры 20-25?С, при этом ежедневно повышают на 3-4?, пока не будет достигнута проектная величина.

Теплый водяной пол – полистирольная настильная система.

Если за основание пола взята стяжка из бетона, тогда для утепления поверхности можно применить полистирольную систему.

Данная система предназначена для помещений:

  • С ограниченной высотой;
  • С ограниченной нагрузкой на перекрытия;
  • В которых невозможно установить бетонную стяжку.

Этапы монтажных работ.

  • Основание из бетона очищается от мусора и пыли, а также различных неровностей и если это необходимо, то выравнивается цементной стяжкой или смесью, специально предназначенной для выравнивания пола.
  • Полистирольные плиты устанавливаются на нее только после высыхания стяжки. Данные прямые и поворотные плиты имеют специальные пазы для тепловой трубы. В проекте теплого пола указывается расположение данных плит, толщина теплоизоляционного слоя, шаг укладки греющего контура. Установка плит основана на принципе мозаики. Толщина плит равна 40-80мм.
  • Теплоизоляционные алюминиевые пластины укладываются в паз плит. Из-за специального профиля, пластины плотно прилегают к трубе и их толщина равна 0,4-0,5 мм. Нельзя данные пластины накладывать друг на друга.
  • Труба, несущая тепло, укладывается в пазы пластин из алюминия и в них же защелкивается.
  • Пластины из алюминия покрывают картоном толщиной 2-3 мм либо вспененным полиэтиленом. Данный слой сглаживает неровности, образовавшиеся при установке предыдущих двух слоев на напольной поверхности.
  • Если необходимо сделать поверхность ровной и жесткой, устанавливают листы ГВЛ. Эти листы монтируются в один или два слоя на мягкий полиэтилен. Два данных слоя скрепляются между собой на основе клея или саморезов. Можно уложить данные листы в один слой в том случае, если чистовая поверхность будет представлена в виде паркетной доски или ламината. Наличие таких плит, плотность которых равна 50кг/м?, позволяет уложить паркет или ламинат сразу на алюминиевые пластины.

Настильные системы водяного теплого пола являются наиболее легкими и быстрыми в установке, так как в данном процессе не проводятся бетонные работы. Данная система может быть как основной, так и дополнительной отопительной системой помещения. Настильные системы можно монтировать как на основание из бетона, так и из деревянных лаг.

По материалам сайта: http://polguru.ru