Особенности шлифовки пола

Чтобы подготовить пол к необходимым мероприятиям, связанным со шлифовкой, необходимо произвести некоторые важные действия:

  • выравниваем поверхность, а позже снимаем защитное покрытие для удаления различных загрязняющих элементов;
  • далее происходит циклевка и сама шлифовка, которая включает в себя устранение дефектов, а также некоторых неровностей пола.

Цель предварительной обработки поверхности – это удаление разнообразных царапин, вздутий и других негативных явлений.

Циклевка и шлифовка – это очень важные операции, без которых получить красивый пол практически невозможно. Цены на шлифовку деревянного пола достаточно высоки, поэтому имеет смысл самому провести полный объем работ. Некоторые трудные действия можно поручить и специалистам.

Основные инструменты для проведения шлифовки

Несмотря на относительную простоту процесса, для его осуществления вам понадобится немало инструментов, которые и помогут обеспечить отличный результат.

  1. Циклевочный аппарат. К сожалению, мало кто владеет подобным оборудованием, а стоит он недешево. Имеет смысл взять его в аренду или одолжить у знакомых.
  2. Для шлифовки угловых поверхностей лучше всего подходит цикля. Существуют и другие приспособления, которые не слишком отличаются между собой.
  3. Шпаклевка необходима в том случае, если речь идет о возможных трещинах. Избавиться от них можно лишь заменой материала, либо заполнив шпаклевкой пустоту.
  4. Наждачная бумага также понадобится. Более того, желательно приобрести данный материал с разными показателями зернистости.
  5. Уже после шлифовки, для нанесения лака вам понадобятся валики и кисточки определенных размеров.
  6. Пылесос в этом процессе поможет легко удалить все загрязнения, которые однозначно присутствуют в помещении. Очистка поверхности от пыли перед шлифовкой – очень важное действие.

Цикля представляет собой небольшой аппарат, который необходимо передвигать по полу во время его обработки. Если вы решили приобрести такую серьезную, на первый взгляд, аппаратуру, стоит понимать, что производить уход за ней необходимо регулярно – после каждой эксплуатации. В этом случае потребуется как следует заточить режущие элементы цикли. Лучше всего приобрести заточной брусок небольшой длины. Также в продаже можно встретить и алмазные бруски. Обойдутся они несколько дороже классических, но сама заточка будет происходить куда быстрее и качественнее.

Подготовка поверхности к шлифовке


Чтобы процесс шлифовки деревянного пола своими руками оказался максимально простым и быстрым, необходимо перенести все вещи в другую комнату. Если же убрать определенные объекты из помещения нельзя, следует расположить их в одной части комнаты, а при необходимости переместить в другой угол.

Нередко на поверхности покрытия располагаются саморезы и гвозди, которые, к тому же, могут немного выглядывать наружу (даже на пару миллиметров). Такие элементы пола способны не только снизить качество проведенных работ, но и повредить оборудование.

Шлифовка деревянного пола на даче – отдельная тема. Довольно часто дачные участки не имеют источника электричества, особенно в период строительства дома. Очевидно, что без этого полноценно провести процесс не получится.

Предварительная обработка поверхности

Обработка поверхности пола начинается с использования шлифовальной машины. Для этого необходимо установить 40-й абразив и пройтись аппаратом вдоль стен помещения. Ширина барабана должна составлять порядка 200 мм. Далее, чтобы достичь оптимального результата, устройством проходят вдоль стен под углом 45°.

Однозначно стоит следить за эффективностью машинки, ведь по некоторым причинам можно потерять немало драгоценного времени. Смена звука при обработке поверхности может означать перегрузку барабана. Для решения проблемы достаточно лишь ослабить барабан и продолжить работу. После шлифовки границ пола можно приступать и к остальной территории.

Абразив инструмента также изнашивается, причем довольно быстро. Крупные зерна абразива стираются особенно интенсивно.

Основные шлифовальные работы

  1. При помощи инструмента для шлифовки деревянного пола проводится основной этап работы. В зависимости от мощности установки необходимо, достаточно медленно передвигаясь с циклевочной машиной, удалять все неровности. Желательно пройтись по площади помещения пару раз, чтобы точно избежать выступов пола. Первый этап прохода лучше всего осуществлять с использованием крупного абразива. Такой вариант не обеспечит максимальную гладкость поверхности, поэтому во время последующих заходов следует отдавать предпочтение более мелкому зерну.
  2. Перед финальной стадией шлифовальных работ необходимо провести шпаклевку всех трещин и сколов. Максимально важно сразу же удалить все остатки шпаклевки, чтобы в дальнейшем не возникло никаких трудностей.
  3. Самый серьезный аспект большинства шлифовальных работ – это проведение всех необходимых действий в труднодоступных местах. Сюда можно отнести зоны под батареями, а также углы. Учитывая то, что классическая машинка имеет внушительные габариты и не способна справиться с вышеуказанными задачами, лучше применять миниатюрные установки. Иногда они носят название «Сапожок» и легко справляются со всеми трудностями. Очевидно, что скорость работы такого аппарата не особо высокая. Важно также понимать, что подобные приспособления могут повредить плинтус, так что использовать их следует с особой внимательностью.
  4. Конечный этап обработки поверхности проводится при помощи полноценной шлифовальной машины, однако абразив в этом случае лучше использовать максимально мелкий. Он позволит избежать даже самых крохотных недостатков поверхности. Чтобы проверить качество обработки поверхности, достаточно провести ладонью по полу. Если качество шлифовки не соответствует необходимому уровню, можно еще раз провести обработку поверхности с мелким абразивом.

Другие аспекты проведения шлифовки

Важно понимать, что стоимость шлифовки деревянного пола напрямую зависит от инструментов, которые используются в этом процессе. Как уже говорилось ранее, само оборудование обойдется хозяину недешево. Однако следует сказать и о том, что многие дачные помещения имеют колоссальные площади, поэтому иногда имеет смысл обзавестись собственной аппаратурой. Основное действие, которое необходимо выполнять во время процесса шлифовки – это тщательная обработка пола, так что необходимость привлечения к этому делу специалиста возникает лишь тогда, когда просто нет свободного времени.

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru