Как поднять пол на балконе своими руками?

Зачастую уровни пола в комнате и на балконе не совпадают, что служит причиной некоторого дискомфорта при переходе из одного помещения в другое. Чтобы избежать этого, требуется устранить несоответствие во взаимном расположении поверхностей. Существует несколько различных способов добиться нужного результата. Если вы планируете проведение ремонта, то стоит задуматься и о том, как поднять пол на балконе. Своими руками это сделать достаточно просто, хотя можно для такой работы привлечь сторонних специалистов.

Содержание статьи

Некоторые способы изменения уровня полов

Прежде чем рассматривать различные варианты, следует отметить единый для всех из них этап – подготовительные работы. Как правило, они не занимают много времени и сводятся к освобождению балкона от лишних предметов и мусора. Кроме того, надо удалить остатки старого покрытия, если они есть, куски бетона и цемента. Лучше всего дополнительно обработать полы грунтовкой. И стоит подумать об их утеплении, что позволит уменьшить поступление холодного воздуха с балкона в комнату. Некоторые способы изменения уровня полов рассмотрены ниже.

Цементно-песчаная стяжка

Она считается классикой и позволяет поднять уровень основания, а также подготовить его к любой финишной отделке. Причем чаще всего стяжка используется в случае, когда планируется обустройство «теплого пола» при помощи нагревательных кабелей. К ограничениям, присущим данной технологии, стоит отнести небольшую высоту подъема текущего уровня, не более 8 см. При увеличении толщины стяжки значительно увеличивается нагрузка на балкон.

Первоначально на подготовленный пол укладывается гидроизоляция, в качестве которой может выступать пергамин, рубероид или полиэтиленовая пленка. Особо ответственные места, через которые наиболее вероятно проникновение влаги, – стык стены и пола – надо обработать дополнительно битумной мастикой и запенить.

Затем необходимо установить маяки. Их крепят к основанию при помощи цементно-гипсовой смеси или саморезами. При установке маяки должны быть выровнены таким образом, чтобы образовывать одну плоскость. Подготовленный раствор (1 часть цемента, 3 песка) заливается между маяками и разравнивается правилом. Для облегчения стяжки может быть использован керамзит в качестве наполнителя.

Это один из возможных вариантов подъема пола. В некоторых случаях, учитывая, что поверхность балкона небольшая, мастера обходятся без установки маяков, а сразу выкладывают раствор и ровняют его правилом. На видео показано, как поднять пол на балконе с применением цементной стяжки:


Сухая стяжка

По сути дела – это уложенный на бетонное основание и утрамбованный сыпучий материал, в качестве которого используется:

  • керамзит;
  • шлак;
  • песок (кварцевый, перлитовый и др.).

После засыпки он выравнивается и закрывается половыми досками, фанерой, ОСБ и т. д. Монтаж подобной стяжки предусматривает размещение вдоль стен теплоизоляционного слоя, выступающего одновременно в роли компенсатора теплового расширения. Следующим этапом будет укладка пленки гидроизоляции, поверх которой размещается сыпучий материал. Его необходимо хорошо утрамбовать и выровнять, что обеспечит прочное и ровное основание для обустройства чистового пола. С более подробной технологией выполнения работ можно ознакомиться здесь:

На лагах

Этот способ имеет несколько дополнительных преимуществ. Он позволяет поднять пол на любую высоту и дополнительно его утеплить. В качестве лаг используются деревянные брусья, высота которых зависит от того, насколько требуется поднять пол. Так, для увеличения уровня на 10 см нужны брусья высотой 8 см и фанера толщиной 2 см. Хотя зачастую для монтажа применяются металлические кронштейны, позволяющие закрепить брусок на любой высоте, или под него подкладываются обрезки, как показано на фото. Это дает возможность использовать материал любого размера, надо только не забыть выровнять его при помощи уровня.

Первоначально укладываются продольные лаги, на балкон их обычно требуется 3 штуки: 2 вдоль стен и 1 посередине. Концы любых укладываемых брусьев не должны доходить до стены на несколько сантиметров (не более 3). Между продольными лагами при помощи уголков крепятся поперечные, благодаря которым образуется жесткая конструкция. Поперечный брусок обязательно надо предусмотреть в месте стыка листов фанеры или иного материала, выступающего в качестве чернового покрытия.

После этого между лагами укладывается утеплитель. Окончательным этапом будет монтаж и крепление к лагам листов фанеры, именно она чаще всего используется для создания основания. Дополнительную информацию о подобной технологии можно получить при просмотре видео:

Порой, выполняя утепление балкона или проводя ремонт в квартире, приходится сталкиваться с различным уровнем полов в соседних помещениях, что вызывает определенные неудобства. Однако это вполне решаемая проблема, и широко используется несколько технологий, позволяющих избавиться от такого недостатка.

По материалам сайта: http://thedifference.ru