Как правильно укладывать ламинат своими руками?

Ламинат является одним из наиболее популярных и предпочтительных видов напольных покрытий. При большом желании вы сможете уложить его своими руками. Нужно лишь разобраться в том, как правильно укладывать ламинат. Существующие разновидности материала и схемы укладки позволяют сделать все так, чтобы готовое покрытие наилучшим образом вписывалось в интерьер комнаты. Если вы будете во всем следовать инструкции, то сможете уложить ламинат не хуже, чем опытный мастер.

Укладка ламината диагональным способом визуально расширяет пространство.

О чем нужно знать перед укладкой ламината?

Технология правильной укладки ламината требует соблюдения ряда правил, без которых покрытие вряд ли будет служить так, как нужно. Укладка ламината не может выполняться в помещениях с влажностью воздуха ниже 40% и выше 70%. Температура воздуха в комнате должна находиться в пределах 15-30°С.

Технология укладки ламината.

Перед работой обязательно проверьте горизонтальность пола. Это можно сделать при помощи строительного уровня или правила. Допустимое отклонение составляет 2 мм на 1 м пространства. Важно, чтобы поверхность, на которую будет выполняться укладка ламината, была жесткой. Нельзя стелить материал на скрипящие деревянные полы и ковролин. Если есть существенные неровности или же деревянная основа утратила нужную жесткость, вам придется дополнительно выровнять пол.

Если выполняется укладка ламината с замками, нужно помнить, что его жесткое крепление к основанию недопустимо. Клей, шурупы, гвозди – это вам не пригодится. Отделка должна быть «плавающей». Этим же требованием обусловлена и необходимость оставлять зазоры в 1-1,5 см по периметру комнаты.


Укладка ламината может выполняться исключительно на специальную подложку. За счет нее будут повышаться звуко- и теплоизоляционные свойства пола. Чтобы обеспечить дополнительную влаго- и пароизоляцию, под подложку следует уложить тонкую полиэтиленовую пленку.

Укладка ламината потребует использования следующих материалов и инструментов:

Ошибки при укладке ламината и их последствия.

  1. Подложки.
  2. Влагоизоляционного материала. Он понадобится, только если укладка ламината будет выполняться на бетонное основание.
  3. Лобзика.
  4. Скотча.
  5. Карандаша для разметки.
  6. Угольника.
  7. Молотка.
  8. Специального монтажного набора для ламината.

Руководство по подготовке основания

Ламинат – это материал с превосходными эксплуатационными характеристиками. И чтобы они не снижались со временем, нужно правильно подготовить основание перед укладкой. Панели могут настилаться на бетонный пол, деревянную конструкцию, напольный кафель и линолеум.

Схема укладки ламината на стяжку.

Что касается бетона, то на новую стяжку покрытие можно настилать только после того, как она полностью высохнет, т.е. примерно через месяц. Если ламинат будет настилаться уже на готовую стяжку, предварительно вам нужно удостовериться в ее целостности. Незначительные трещины и неровности устраняются при помощи самовыравнивающейся смеси. Для заделки существенных повреждений придется делать новую стяжку.

Основание из бетона обязательно нужно покрыть полиэтиленовой пленкой. Для закрепления стыков используйте скотч. Пленка укладывается внахлест, с напуском на стены. Сухая стяжка устройства данного слоя не требует.

Если укладка ламината выполняется на пол из досок, важно убедиться в их ровности и жесткости крепления к лагам. Доски должны быть прикручены саморезами. Если же плохо закреплены лаги, то придется настилать новый пол. В случае если неровными являются непосредственно доски, придется поработать циклевкой или рубанком. Важно, чтобы поверхность нигде не выпирала. Заранее уберите все торчащие элементы и замените поврежденные доски.

При желании можете выровнять деревянный пол с помощью фанеры. Подходят листы толщиной не менее 6 мм. Допускается применение и других листовых материалов, к примеру, ДВП и ДСП. Однако фанера является оптимальным по качеству и стоимости вариантом. Перед работой обязательно рассчитайте суммарную толщину фанеры, подложки и ламинатных панелей, чтобы в результате не случилось так, что двери в вашу комнату не смогут открываться. Именно по этой причине при ремонте установка межкомнатных дверей выполняется в самом конце.

Укладка ламината может выполняться на плитку или линолеум. Технология позволяет настилать материал на любые жесткие и ровные поверхности. Так что если до этого плитка и линолеум были уложены по правилам, можете не тратить время на их демонтаж. Применять пароизоляцию в таких ситуациях необязательно, подложки будет достаточно.

Особенности разных способов укладки ламината

Разновидности замкового соединения ламината.

Укладка ламината может выполняться с применением 3 основных способов крепления панелей, а именно:

  1. По клеевому способу.
  2. При помощи замкового крепления Lock.
  3. С использованием замкового соединения Click.

Клеевое соединение напоминает укладку простого паркета. Края 2-х панелей покрываются клеем, после чего они довольно плотно стягиваются друг к другу. Данный вариант подходит для комнат с большой нагрузкой, когда требуется создать защищенное от влаги и прочное соединение. Способ применяется довольно редко, т.к. у него есть существенные недостатки: самая большая трудоемкость, недолговечность и исключение возможности разборки покрытия.

Наиболее популярным является замковое соединение Click. Панели крепятся по методу шип-паз под углом в 30°. Ламинатная панель опускается и фиксируется замком. Это самый удобный, быстрый и современный тип крепления. При условии хорошего качества стыки почти не видны.

Что касается замков Lock, то они требуют наличия некоторого опыта. Помимо этого, такое соединение более требовательно к ровности основания. При неправильном обращении замки легко повреждаются. Да и разбирать их сложнее, чем Click, а сборка требует дополнительной стыковки панелей при помощи молотка.

Какие способы расположения ламината существуют?

В большинстве случаев укладка ламината выполняется параллельно солнечному свету, но при желании панели можно уложить перпендикулярно либо диагонально. Существующие схемы представлены на рис. 1.

Помимо этого, схемы укладки дополнительно делятся на следующие:

Пошаговая инструкция по укладке ламината своими руками

Правила укладки изоляции.

В первую очередь тщательно очистите основание, лучше всего пропылесосьте его. Сначала выполняется укладка полиэтилена, после него кладется подложка. Для скрепления рядов используйте скотч. Нужно обеспечить герметичную и надежную поверхность. Подстилку рекомендуется настилать по мере надобности, так вы ее меньше испачкаете.

Чтобы уложить 1-ый ряд ламината, вставьте между изделием и стеной комнаты распорные клинья. Вместо них можно использовать ненужные обрезки. Это делается для того, чтобы по всей длине стены был создан равномерный зазор. Зазоры нужно соблюдать и возле труб и прочих подобных препятствий. Если зазоров не будет, в результате температурной деформации панель изменит размер и вздуется. С эффектом расширения древесины при смене температуры наверняка сталкивались владельцы деревянных дверей. С ламинатом все происходит примерно так же – панели уменьшаются или же увеличиваются.

Вставка одной панели ламината в другую выполняется под углом. При необходимости замки промазываются герметиком. Сначала осуществляется крепление боковых замков, после этого выполняется соединение с целым рядом. Укладка следующего ряда панелей выполняется со сдвигом не менее 20 см. Максимальный сдвиг – половина длины.

Укладку ламината лучше всего начинать с того угла, где установлена батарея отопления и трубы.

правила укладки ламината возле дверных косяков и труб.

Важно уметь делать отверстия под трубы. Делаются они предельно просто: вы просверливаете отверстие немного большего диаметра, чем труба, и делаете надрез на ее уровне. После этого вставка панелей выполняется стандартным методом в предыдущий ряд. В дальнейшем зазор вокруг трубы вы закроете при помощи пластиковых обводок.

Очень важный момент касается межкомнатных дверей. Если они уже установлены и открываются внутрь комнаты, то укладывать материал необходимо именно от двери. В противном случае вам придется снимать полотно с петель. Обязательно рассчитайте ширину панелей. Нельзя допускать того, чтобы у двери в комнату была уложена узкая финишная полоска, это будет выглядеть некрасиво.

Для закрепления последнего ряда в большинстве случаев приходится продольно отрезать панели с длинной стороны. Как правило, стены в квартирах не совсем ровные, поэтому обязательно сделайте замеры в начале и конце, чтобы предотвратить появление некрасивых щелей возле плинтуса. В особенности важен этот момент, если вы планируете устанавливать узкие деревянные плинтусы. Крепятся панели по стандартной схеме, чтобы было удобнее стыковать, можете использовать специальную Z-скобу.

В завершение выполняется установка плинтусов. Наиболее бюджетные варианты крепятся при помощи саморезов и дюбелей. В случае же с более дорогими вариациями сначала на стену прикручиваются специальные крепления, после чего на них надевается плинтус. Удобнее всего использовать плинтуса со специальными каналами для кабелей и проводов. Даже если укладка ламината выполняется в нескольких разных помещениях, между ними должен быть деформационный шов, который в дальнейшем скроется при помощи порожка.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru