Как сделать теплый пол в доме своими руками?

Для обогрева помещений сегодня большое распространение получила система напольного отопления, когда трубы либо кабели помещаются под поверхность напольного покрытия. Такой вариант обеспечивает более комфортные условия проживания в доме, потому что воздух прогревается равномернее. Сделать теплый пол своими руками не так сложно, главное – это определиться с самого начала, каким он должен быть.

Для теплого пола рекомендуется использовать трубы типа РЕ-Х, они производятся из высокомолекулярного полиэтилена.

Сегодня можно применять различные разновидности теплых полов, среди которых зарекомендовали себя электрические, водяные, пленочные, инфракрасные. Самой простой и эффективной является водяная система, которая состоит из труб, уложенных под поверхностью пола.

Подключаться система напольного обогрева может к центральному водоснабжению либо к котлу, если отопление делается в частном доме.

Обычно делается бетонная стяжка для укладки греющих труб, но такой метод длительный и дорогостоящий, а потому не всегда возможен для старых домов. Рекомендуется применять сухую укладку.

Какие трубы подойдут для водяного пола?

Схемы укладки водяного теплого пола.


Для установки теплого пола применяются разные виды труб, среди которых полиэтиленовые, полибутановые, из нержавеющей стали, металлопластиковые, медные. Все они отличаются необходимым качеством, но лучшим вариантом будет применение изделий из полиэтилена, которые отлично зарекомендовали себя вот уже на протяжении нескольких десятилетий.

Лучше всего подходят трубы типа РЕ-Х, они производятся из высокомолекулярного полиэтилена. Такие изделия идеальны именно для теплого водяного пола, характеристики у них следующие:

  • коэффициент теплопроводности довольно высок, он составляет 0,32 Вт/м;
  • высочайшая надежность, такие трубы не требуют ремонта, они способны работать при температуре до 90°C при давлении в 7-11 бар. Срок службы составляет при этом около 50 лет;
  • изделия из полиэтилена имеют допустимый радиус для изгиба, сама труба устойчива к изломам;
  • кислородная проницаемость очень низкая;
  • все соединения получаются максимально надежными. Сегодня можно приобрести цельную трубу необходимой длины, так как производители поставляют их в больших бухтах;
  • неприхотливость в монтаже и уходе, изделия устойчивы к износу, гидравлическое сопротивление их низкое;
  • уровень шума при работе незначителен.

Медные трубы обладают многочисленными преимуществами, но их стоимость высока, для теплого пола они применяются довольно редко. Стальные трубы использовать не рекомендуется, так как их обслуживание требуется часто, а сроки эксплуатации у них небольшие.

Особенности сухой укладки без бетона

Устройство сухого теплого пола.

Не во всех случаях монтаж теплого водяного пола возможен с использованием бетонной стяжки. Обеспечить отсутствие сильных нагрузок на перекрытия можно, применив систему, которая не обладает большим весом. Укладка труб может проводиться на основание из полистирола и дерева, в толще которых предусмотрены специальные пазы.

Как правильно делать теплые полы по сухому методу, будет рассказано немного ниже, для начала надо обратить внимание на плюсы этого способа:

  • небольшие нагрузки всего до 30 кг/м?. Это позволяет работать с любыми перекрытиями, даже в старых домах;
  • толщина всего отопительного пирога составляет от 35 мм до 60 мм. С бетонной стяжкой такого показателя не добиться. Подобную систему можно использовать для городских квартир, где высота потолка небольшая;
  • нет необходимости ждать перед монтажом, пока высохнет первый и последний слои бетона. На это уходит до 28 дней, тогда как сухой метод занимает всего пару дней;
  • работы более простые, так как нет необходимости замешивать бетон, выравнивать его после заливки;
  • система легко собирается и разбирается, ее можно в любое время снять и перенести в другое помещение. Кроме того, при ремонте до труб очень легко добраться – достаточно только снять верхнюю обшивку.

Устройство водяного теплого пола.

Но есть и некоторые минусы, которые не позволяют этой системе стать столь же популярной, как с бетонной стяжкой. Проблема состоит в том, что при сухой укладке теплоотдача составляет 50-60 Вт/м?, а это меньше, чем при других вариантах. Такой пол можно применять в качестве дополнительного источника отопления.

Как правильно сделать теплый пол, какие материалы потребуются для работы? Для монтажа следует взять:

  • трубы выбранного типа для теплоносителя;
  • металлические теплораспределительные пластины, которые укладываются одновременно с трубами;
  • деревянные либо полистирольные плиты, выступающие в качестве основы для укладки труб;
  • листы ГВЛ, которыми выполняется зашивка поверхности;
  • саморезы;
  • полиэтиленовая пленка;
  • демпферная лента.

Монтаж труб на дерево

Схема устройства реечного теплого пола.

Укладка осуществляется на обрезные доски или ламинированные листы ДСП. Толщина их должна составлять от 20 мм, влажность – строго до 10%. Пластины нарезаются полосами с шириной до 130 мм, если будет соблюдаться при монтаже шаг трубы в 150 мм, и до 180 мм при шаге в 200 мм. Опираться система будет на поверхность базового основания либо на лаги – все зависит от условий работы. При использовании лаг экономия высоты не соблюдается, так как сами лаги займут значительную высоту.

Как сделать теплый пол своими руками быстро и правильно? Сначала надо на пол уложить пленку, а после нее деревянную основу для труб. Отопительные трубы укрепляются в специальных омега-образных пазах, тут же располагаются термораспределительные пластины. Схема укладки представляет собой тип «змейка», более привычная «улитка» не применяется. После того как трубы распределены по местам, необходимо поверх них уложить слой полиэтиленовой пленки, после чего зашить всю поверхность листами ГВЛ с толщиной в 10 мм. Крепятся плиты обычными саморезами, при этом надо следить, чтобы они не повредили трубы отопления.

При выборе напольного покрытия предпочтение надо отдать тем изделиям, которые подходят для теплых полов. В основном это касается паркетной доски, обычного паркета, массивной доски. Для ламината обязательна маркировка, что он предназначен для теплого пола, а при укладке керамической напольной плитки надо использовать дополнительный третий слой ГВЛ. Минус такого варианта сухой укладки – наличие опыта, новичку проблематично будет сделать все правильно.

Монтаж труб на полистирол в доме и квартире

Схема последовательности укладки теплого пола.

Сделать теплый пол своими руками можно и с применением специальной полистирольной системы. Она подходит для любого дома и помещения, ее часто используют при реставрации и для укладки на старые полы, которые не могут выдержать большого веса бетонной стяжки. Главное условие применения такого пола – прочное и гладкое основание.

Можно использовать пенополистирол обычный, канавки под укладку труб вырезаются обычным ножом. Для удобства предварительно на поверхность плит наносится рисунок по схеме укладки, после чего вырезаются канавки с глубиной, достаточной для монтажа труб. Плотность материала для работы должна составлять 35-40 кг/м?.

Дополнительное регулирующее оборудование

Схема подключения теплого пола.

Чтобы сделать теплые водяные полы своими руками. мало просто уложить трубы и пустить горячую воду, необходимо позаботиться о дополнительном регулирующем оборудовании. Широко используются водяные коллекторы, они отвечают за распределение теплоносителя по всей отопительной системе. Для любого коллектора надо установить регуляторы расхода, специальные термостатические клапаны. Делается это потому, что контуры имеют трубы различной длины, т. е. подавать одинаковое количество горячей воды в них нельзя. Термостатические датчики позволяют контролировать температуру в системе. Для каждого помещения достаточно одного термостата. Современные модели устройств обладают функцией программирования на определенные условия.

Сделать пол теплее и комфортнее можно за счет системы напольного отопления. Сегодня теплые полы являются отличной альтернативой традиционному центральному отоплению и использованию обычных радиаторов, которые не столь эффективны, как этого бы хотелось. Система представляет собой конструкцию, когда под поверхность напольного покрытия укладываются трубы, кабели или маты, нагреваемые до необходимой температуры. Одним из самых простых и надежных является водяной теплый пол, который может быть уложен практически под любое напольное покрытие. С такой системой можно забыть о холоде – температура в помещении всегда будет под контролем.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru