Рассматриваем вопрос утепления пола на лоджии

Содержание

Чтобы лоджия была теплая, ее стены и пол необходимо утеплить

Утепление лоджии — вопрос серьезный, но он намного легче, чем процесс утепления балкона. ведь с трех сторон лоджия закрыта стенами, что создает определенные преимущества. Но как бы вы не старались утеплить стены и проем, 20% тепла будет теряться только через пол. Вот почему утеплению пола на лоджии необходимо проводить с особой тщательностью. Итак, будем решать вопрос, как утеплить пол на лоджии? Для чего придется разобраться с теплоизоляционными материалами и способами их укладки на полы.

Теплоизоляционные материалы для пола

Современный рынок строительных материалов в настоящее время предлагает достаточно большой выбор утеплителей, которыми можно теплоизолировать любые полы. Здесь и традиционные прошедшие испытания временем, и новые только недавно появившиеся материалы. Но и те, и другие повсеместно используются для утепления полов. Главное правильно подойти к процессу их укладки, а так же многое будет зависеть от стоимости того или иного материала.

Использование минеральной ваты

Использование минеральной ваты


Начнем с традиционных утеплителей. На первое место можно поставить минеральную вату. Это превосходный теплоизоляционный материал, дешевый, обладающий великолепными физико-техническими и эксплуатационными характеристиками. Выпускается минеральная вата как в рулонах, так и в матах. Можно для утепления полов на лоджии использовать любой вариант.

Укладка минваты начинается с покрытия основного базового пола гидроизоляционным материалом. В этом случае обычный рубероид прекрасно справится с возложенными на него обязанностями. Расстилают его по всей площади лоджии, где полосы материала укладываются внахлест. Затем на пол необходимо установить лаги или сделать обрешетку. Для лаг можно использовать доски, для обрешетки подойдут деревянные бруски. И ту, и другую конструкцию необходимо выставить точно в горизонтальной плоскости и прикрепить к полу с помощью саморезов.

Затем в образованное между лагами или элементами обрешетки пространство, необходимо уложить минеральную вату. Обратите внимание, что утеплитель необходимо укладывать в натяг, чтобы между ним и деревянными элементами не образовались зазоры. Постарайтесь утеплитель уложить таким образом, чтобы он доставал до краев лаг. В том случае, если его толщина недостаточна, минвату можно уложить в два или три слоя.

И последний этап в утепление пола, это укладка пароизоляционного материала. Выбирайте самый простой и дешевый. Кстати, это может быть обычная пленка из полиэтилена. Ее крепят прямо к деревянным элементам каркаса с помощью степлера. Все, процесс утепления закончен, остается только набить на лаги или обрешетку половой настил из досок или фанеры, который потом можно отделать по вашему усмотрению.

Использование пенопласта

Точно по такой же технологии можно уложить пенопласт, который относится к категории традиционных теплоизоляционных материалов. Это отличный утеплитель, недорогой, имеющий много достоинств. В том случае, если планируется отделать пол на лоджии керамической плиткой или камнем, то существует другая технология утепления пола пенопластом. Для этого придется вначале сделать тонкую цементную стяжку, которая удалит дефекты пола и сделает его ровным. После высыхания стяжки на нее укладывается рубероид, сверху пенопласт, который закрывается пленкой. После всех вышеперечисленных работ нужно еще раз уложить стяжку, которая станет основным полом. Именно его теперь можно декорировать плиткой или камнем, хотя и линолеум, и ламинат могут быть уложены уже на такой пол.

Использование керамзита

Керамзит можно просто засыпать и закрыть сверху досками, предварительно установив обрешетку

Но самый, наверное, простой способ утепления пола лоджий – это засыпать его керамзитом. Великолепный теплоизоляционный материал — легкий, прочный, недорогой, он не требует специальной подготовки, его просто засыпают на пол ровным слоем, распределяя по всей поверхности равномерно. Многие могут возразить, что выравнивать такой пол достаточно сложно. Для керамзита нет необходимости придерживаться высокого уровня ровности, потому что сделать это практически невозможно. Выравнивание пола будет производиться или стяжкой поверх керамзитового слоя, или обрешеткой под пол деревянный. Во втором варианте предварительно придется установить обрешетку, выполненную из брусков, между которым и будет засыпаться керамзит.

Использование современных материалов

Теперь поговорим о более современных теплоизоляционных материалах. На рынке их присутствует не так и много, но отметим два основных, это

Пол и стены лоджии утепляются пенофолом

Первый материал обладает великолепными качествами и свойствами. На сегодняшний день, по отзывам специалистов, это самый надежный и наилучший теплоизоляционный материал, который относится к категории комбинированных материалов. Представьте себе теплоизоляционный пирог с минеральной ватой или пенопластом, который был рассмотрен выше. Там присутствуют три слоя, каждый из которых отвечает за свои функции. Так вот пенофол отличается всеми функциями этого пирога, то есть он один может заменить сразу три материала. Укладывается такой утеплитель на любую поверхность, он не требует ее ровности и гладкости. С верхней стороны пенофол имеет отражающую поверхность, которая является прекрасным пароизоляционным материалом. Крепится этот материал к поверхностям с помощью специального клея. Если в плане отделки пола заложена керамическая плитка, то пенофол можно залить выравнивающим цементным раствором, но предварительно на него укладывается армирующая сетка. Толщина стяжки не должна превышать пяти сантиметров.

Использование системы «теплый пол»

Для обогрева пола используется система «теплый пол»

Чем еще можно утеплить пол на лоджии? Можно предложить установку системы «теплого пола». Это самое идеальное решение проблемы утепления лоджии, но это и самый дорогой вариант. Правда, в таком утеплении есть один большой плюс — нет необходимости думать об отоплении в общем. Установил «теплый пол» и забыл обо всем на свете.

В настоящее время существует три вида системы «теплого пола»:

  • водяной;
  • электрический;
  • инфракрасный.

При установке первого варианта придется присоединить систему к системе общего отопления многоквартирного дома. Сделать это самостоятельно вряд ли получится. А вот два остальных варианта своими руками уложить и подключить нет никакой проблемы. Особенно это касается электрического «теплого пола». Перед его укладкой необходимо произвести выравнивание бетонного основания с помощью стяжки. Затем на пол укладывается нагревающий электрический кабель, который крепится к полу монтажной пеной. Укладка кабеля производится зигзагообразно с шагом между соседними участками в тридцать сантиметров. Затем производится еще одна стяжка, которая станет основанием для отделочного материала.

Подведение итогов

Вот несколько основных теплоизоляционных материалов, которые чаще всего используются для утепления пола на лоджиях. Как показывает практика, многие обыватели не стремятся уделять этому элементу лоджий особого внимание, предпочитая обходиться простыми и очень дешевыми материалами. Но заметьте, не зря народная мудрость говорит, что скупой платит дважды. Это в полной мере относится и к полу.

Неправильно выбранный теплоизоляционный материал или неправильно проведенный процесс его укладки могут привести к тому, что затраченные вами деньги будут выброшены на ветер. А вам это надо? Тем более такие материалы, как керамзит, минеральная вата или пенопласт считаются очень дешевыми. А их укладка, как показано в статье, не требует особых специальных знаний и навыков, поэтому эту работу можно сделать своими руками, то есть от вас потребуется только расход вашего личного времени.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru