Как своими руками залить стяжку пола?

Вопрос о том, как залить стяжку пола, становится актуальным при строительстве практически любого помещения, причем неважно, жилое оно или хозяйственное. Делают стяжку в первую очередь для выравнивания полов. На поверхности бетонных плит перекрытия всегда присутствуют изъяны, неровности. Полы многих помещений – это основа из грунта, поэтому для удобства и прочности делают бетонную стяжку. Ровное, прочное, твердое напольное покрытие можно сделать, только если залить стяжку пола. Если предусмотрены теплые полы, то стяжка будет защищать все коммуникации и распределять тепло по поверхности пола.

Бетонную стяжку производят для надежности и долговечности бетонного пола.

Виды стяжки, их краткий обзор

Напольная стяжка может быть:

Мокрую стяжку делают цементно-песочным раствором, в который добавляется специальная сухая смесь – цемент и гипс. В основном стандартную стяжку делают с армированием, но если использовать специальные сухие смеси, армирование не нужно.

Сухая стяжка полов выполняется крупноразмерными листами или плитами, толщина которых 1,5-3 см. В основном ее применяют уже на бетонную ровную основу, а не на плиты перекрытия из-за заметных перепадов уровней.

Схема монтажа сухой стяжки пола.

Стяжка может выполняться одним слоем или несколькими. К примеру, когда проводятся строительно-монтажные работы по перекрытию, сначала нужно сделать черновой слой стяжки (2 см) для обеспечения жесткости бетонных плит, затем закрыть его ровной чистовой стяжкой (0,3-2 см). Косметической верхний слой выполняют специальной самовыравнивающейся смесью. Нередко в хозяйственных постройках: сараях, гаражах, подвалах или мастерских – делают заливку только чернового слоя стяжки.


Способы соединения стяжки для полов могут быть сплошными (прочно скрепляется со слоем, который находится ниже) или плавающими (в случае если предусмотрена установка гидроизоляционного материала).

Инструменты и материалы для заливки стяжки полов:

  • песок;
  • цемент;
  • ведро для приготовления смеси;
  • демпферная лента;
  • при необходимости – гидроизоляционный материал;
  • монтажная сетка;
  • грунтовка;
  • маячки;
  • перфоратор и дрель;
  • гидроуровень;
  • игольчатый валик;
  • ракля;
  • правило;
  • обувь с гвоздями на подошве.

Как подготовить поверхность к заливке стяжки?

Инструменты для стяжки пола.

Чтобы понять, как правильно залить стяжку пола, сначала необходимо выполнить следующие действия. Черновую поверхность нужно максимально очистить и протереть теплой водой. В случае если на поверхности плит перекрытия уже присутствует старая стяжка, ее нужно снять с помощью электрического отбойного молотка или перфоратора. Процесс достаточно трудоемкий и долговременный, но в некоторых случаях без него никак не обойтись. Выровнять поверхность можно цементом и песком, дробленым керамзитом. В том случае когда планируется провести стяжку стандартным способом, с помощью песка и цемента, высота ее не должна превышать 4 см, обязательно стяжку нужно армировать.

Как определить нулевой уровень и установить маячки для стяжки?

Схема выравнивания бетонного пола стяжкой по маякам.

Чтобы стяжка пола своими руками была более прочной и крепкой, нужно на напольную поверхность уложить арматурную сетку. Крепится она к поверхности с помощью дюбелей.

От пола нужно отмерить один метр и отметить первую точку. Через нее необходимо провести ровную горизонтальную линию. От линии замерить в нескольких местах расстояние от напольной поверхности. Таким образом определяются высокие и низкие точки. Самая высокая точка – это ориентир. Нулевой уровень будет располагаться на 30 мм выше, чем самая высокая точка. Значит высота должна быть не менее 30 мм. В некоторых случаях показатель самой высокой точки может быть в центральной части помещения. Проверить это можно, натянув леску по диагонали.

Чтобы установить маячки, нужно вкрутить саморезы по той линии, где будут установлены маячки. Горизонтальность саморезов проверяется уровнем. Для этого нужно уровень установить на шляпки. Затем необходимо натянуть леску, располагающуюся на нулевом уровне. На эту же линию надо положить бетонный раствор, профили прижать к раствору и выставить на уровне лески. Применять силу во время прижимания профилей не нужно. Эти конструкции довольно хрупкие, легко гнутся и ломаются. После необходимо проверить, насколько ровно установлены маячки, дождаться, пока раствор высохнет, после чего можно приступать к заливке.

Заливка стяжки пола: инструкция

Фото 1. Стяжка пола должна быть выполнена быстро и ровно.

Стяжка пола должна быть строго горизонтальной и ровной (фото 1). По нормативам, перепады высот должны иметь показатель не больше 2,5 мм/1 м. Следует учитывать, что даже любая мелкая неровность может привести к прогибам, от чего стяжка со временем разрушится. Если стяжка неаккуратная, неровная, сделать ее более гладкой можно с помощью машины для шлифовки бетонных поверхностей. После заливки пол должен быть максимально прочным и твердым, добиться этого можно, применяя только качественные смеси. В противном случае механические нагрузки и удары могут привести к трещинам и разрушению стяжки. Для укрепления также нужно использовать акриловую, полиуретановую или эпоксидную грунтовую смесь.

К слову, проверить прочность выполненной работы можно с помощью ножа. Достаточно провести им по стяжке после высыхания раствора. Правильно сделанная стяжка полов не крошится. В случае если стяжка заливается на деревянную черновую поверхность или на грунтовую основу, нужно сделать обязательно утрамбованную песчаную подушку и лишь потом заливать бетонный раствор. Для песчаной подушки можно использовать слой песка 5 см и слой щебня или гравия 5 см. Для максимальной утрамбовки можно применить специальную технику или сделать это самостоятельно, обязательно поливая слои водой.

Приспособления для стяжки пола.

Наиболее распространена бетонная стяжка пола, своими руками сделанная. Она является самым старым распространенным методом сделать полы ровными и прочными. Помимо этого, это самый дешевый способ. В первую очередь необходимо сделать бетонный раствор из цемента, песка. Если площадь помещения большая, то понадобится бетономешалка, в остальных случаях раствор можно сделать строительным миксером. Лучше не перемешивать раствор лопатой: не факт, что масса получится однородной.

После приготовления раствора можно начинать заливать его между установленными маячными профилями. Заливку производить от дальних углов, чтобы можно было свободно передвигаться по незалитым участкам. Цементную смесь необходимо аккуратно стягивать правилом. Причем движения должны быть поочередными, в левую и правую сторону. В таком случае выравнивание поверхности будет намного лучше и качественнее Таким образом постепенно наносится раствор по всему периметру и выравнивается. Сохнуть стяжка будет, в зависимости от температуры, от одного до трех месяцев.

Схема выравнивания пола мокрой стяжкой.

На сегодняшний день на строительном рынке присутствуют смеси для заливки стяжки, которые являются самовыравнивающимися. То есть для такой заливки не нужно раствор равнять правилом. Для такого вида заливки стяжки понадобится ведро для замешивания смеси, миксер и аэрационный валик с пластмассовыми иглами. Напольное покрытие, так же как и в случае с бетонной стяжкой, нужно очистить и покрыть грунтовкой. Устанавливать маячки также необходимо. Лучше применять самовыравнивающиеся смеси и грунтовку одной марки, в таком случае сцепление смеси со старым полом будет намного прочнее. После того как раствор будет замешан, нужно начинать заливать пол и сразу распределять его валиком. В одиночку сделать самовыравнивающуюся стяжку не получится.

Состав быстро застывает, поэтому один человек должен выливать смесь на пол, второй – ровнять. Самовыравнивающаяся стяжка сохнет около семи дней.

В некоторых случаях необходимо сделать многослойную стяжку полов: черновой слой и чистовой. Для этого в первую очередь нужно определиться с толщиной слоев. Толщина черновой стяжки (с армированной сеткой) должна быть около 10 см, чистовой слой – 6-7 см и ламинат/паркет – 2 см. Черновая стяжка может быть залита прямо на плиту перекрытия, предварительно устеленную полиэтиленом.

На грунт черновая стяжка заливается поверх утрамбованного слоя песка 5 см и щебня – 7 см. Этот слой нужно заливать, предварительно установив маяки по вышеописанному способу, и сделать отметки на стене. Через три-четыре дня, после заливки чернового слоя, его необходимо отшлифовать специальной машиной. Затем обработать грунтовкой после высыхания и установки маячков, залить чистовой слой, применяя по желанию самовыравнивающуюся смесь или стандартный бетонный раствор.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru