Устройство пола в деревянном доме

Содержание

Современное строительство, в особенности загородное, продолжает уверенно утверждать, что деревянные дома стали очень популярны. Естественно, и устройство полов в таком доме предполагает использование деревянных составляющих, которые интересны своей экологичностью.

Если говорить о преимуществах таких покрытий, то стоит упомянуть отсутствие «мокрых» работ, то есть той деятельности, которая связана с производством бетона и его стяжкой. Следствием этого является облегчение и ускорение процесса укладки покрытия.

Кроме того, имея возможность уложить утеплитель, можно воспользоваться всем перечнем его разновидностей, в отличие от бетонных вариаций. Другими словами, здесь облегчена технология укладки, учитывая имеющуюся основу.

В деревянные полы входят как натуральные, так и искусственные материалы. Среди них присутствуют доски, брусья, ДВП, стружка, то есть продукты деревообрабатывающего производства.

Обращая внимание на технологию, можно указать на все разнообразие имеющегося выбора. Главным образом она зависит от назначения и расположения покрытия.

Естественно, помещение, в котором будет смонтирован пол, также имеет немаловажное значение. Ведь место с повышенной влажностью потребует применение дополнительного слоя материалов, ориентированных на гидро- и пароизоляцию. Другими словами, такой пол должен предотвращать проникновение влаги вглубь конструкции.


Конечно же, определенный подход к выбору напольного покрытия все же присутствует, к тому же монтаж любого деревянного пола имеет свои особенности, которые будут рассмотрены ниже.

Схема устройства пола

Технология работ по монтажу пола в деревянном доме своими руками

Определение с типом грунта

Если этот вариант относится к «пучинистым» разновидностям, то следует учитывать его свойства к расширению, а также выпячивание в местах, где будут установлены деревянные столбцы на выбранной глубине. Они предотвращают промерзание, поэтому засыпаются песком, который некоторые считают мелкофракционным наполнителем.

Если же грунт стабилен, то на глубине15 смего трамбуют, засыпают песком и щебнем. После этого грунтовой слой еще раз утрамбовывают, чем собственно и заканчивается подготовительные работы, связанные с грунтом.

Подготовка основы

В зависимости от того, какие предполагаются опоры, основа должна иметь четко установленную ширину. Если они узкие, то их подготавливают из материалов, которые не меньше ширины кирпича, то есть25 см. К тому же они заливаются фундаментом на такую же глубину и ширину. После высыхания этого пространства, осуществляются гидроизоляционные работы.

Прежде всего, это касается тумбы, которая выполняется из нескольких кирпичей и перевязок. Кроме того, можно воспользоваться материалами существенной толщины, которые используются для гидроизоляции. При этом шаг между основами будет таким, чтобы расстояние между балками было от 50 до100 см.

Монтаж тумб под деревянный пол.

Чтобы произвести укладку столбиков, следует иметь хорошо размешанный раствор, ведь уложенные посредством его балки будут иметь высоту до уровня верхней части фундамента, если говорить точнее, то на2 смниже. На верхнюю часть плоскости тумбы следует уложить выравнивающую подушку, которая изготавливается из цементно-песочной смеси.

Когда все полностью высохнет, то заливка гидроизоляционной прослойки осуществляется повторно. Только эта процедура сможет предотвратить проникновение излишней влаги.

Их установка происходит в 2 ряда – все аргументировано конструкцией пола, которая может быть одинарной или двойной. Также этот этап предполагает применение жестко фиксированных элементов, то есть анкеров и дюбелей.

При этом все укрепляется посредством боковых граней, но для тумб это совсем необязательно, хотя сегодня очень часто практикуется. Особенно это заметно в сооружении одинарного пола, где настил крепится прямо на балки.

Подготовка перекрытий

Эта процедура предполагает очищение поверхности от запыления, в особенности, это касается строительного мусора, а также мелких камней и осколков стекла. Бугристые и острые неровности максимально сглаживаются, а резкие ямы заливаются полимерной смесью, которая склонна к самовыравниванию.

Если же основание стяжки отшелушивается или крошиться, то по ней стоит пройтись грунтовкой, имеющей акриловую основу. При этом она наносится в несколько слоев: первый разбавляется водой, а второй – нет. Естественно, все микроорганизмы и грибки таким способом будут удалены.

Монтаж деревянных лаг

Он происходит по подстилке, имеющей гидроизоляционный материала. Лаги можно обрабатывать мастикой или специальной пропиткой, ориентированной на антисептические свойства.

Здесь важно отметить, что лаги должны лежать друг возле друга без существенных зазоров. Они могут фиксироваться с помощью дюбелей на расстоянии 40 см.

Укладка пароизоляционного слоя

Когда речь идет о наличии разницы температур между неотапливаемым подвалом и отапливаемым первым этажом, то она может привести к скоплению конденсата внутри конструкции пола.

Чтобы предотвратить это явление можно применить различные виды пароизоляционных пленок, изготовленных из полиэтилена, фольги или полипропилена. Хотя здесь можно воспользоваться и более традиционным способом – пергамином. Их настилают внахлест по периметру всего помещения, при этом они должны быть завернуты на высоту, равную высоте пола без плинтуса.

Укладка деревянного основания

На бетонную поверхность с помощью регулированного уровня укладываются деревянные листы с помощью специальных креплений. Кстати, этот способ можно применить и к перекрытиям отапливаемого подвала.

Это делается посредством скоб-держателей, которые фиксируются саморезами к боковым частям лаг. Кроме того, можно воспользоваться специальными шпильками, с одной стороны забивающимися в бетонный слой, а с другой – накручивающимися на гайку для насадки лаг.

Чтобы поднять уровень деревянного пола можно подложить брусья твердых пород, кирпичи или цементные блоки. Здесь главное, чтобы материал был прочным.

Устройство деревянного пола предполагает четкую подготовку, которая подкрепляется наличием соответствующего инструментария и что немаловажно, усердием и внимательностью со стороны его монтажника.

По материалам сайта: http://stroitelstvo-inteko.ru