Как построить веранду на даче своими руками

Комфортный летний отдых на природе – зимние мечты всех владельцев загородных домов, планирование дачного сезона начинается уже с февраля. Но какой комфорт без летней веранды? На ней приятно передохнуть от огородных и садовых работ, выпить чашечку утреннего кофе, посидеть с друзьями за шашлычком, да и просто почитать любимую книгу.

Особенность этой небольшой пристройки заключается в том, что по её обустройству не существует никаких правил, кроме одного – она строится там, где расположен вход в дом. Веранда к дому может быть открытой, закрытой, стеклянной, деревянной. Геометрически она может быть круглой, может иметь 4, 5, 6 углов, а ещё может быть «Г» -образной. Веранду на даче можно сделать многофункциональной – наряду с местом отдыха в ней устроить кухню, санузел, душевую, кладовую для садовых инструментов.

Главное, что построить веранду своими руками способен каждый, даже если он не строитель. Обычные стройматериалы, инструменты, которые есть у каждого владельца загородного дома, начерченный карандашом план – всё, что необходимо для претворения в жизнь вашего огромного желания. Далее расскажем о том, как построить веранду вдоль одной стороны дома с утеплением – самый простой, бюджетный вариант. Взяв за основу способы, методы, изложенные ниже, можно создать любой, даже самый креативный вариант пристройки.

Фундамент для веранды

Конструкция веранды к дому легче, чем основное здание, поэтому их фундаменты не должны соприкасаться даже тогда, когда строительство ведётся одновременно. Между ними необходимо оставлять промежуток 1–2 см, заполняемый упругой прокладкой, компенсирующей усадку и движение строений. Технический зазор заполняется пенопластом, минеральной ватой.

Рассчитывая подъём строения над землёй, исходить надо из высоты стороны дома, к которой будет пристраиваться летняя веранда, чтобы обеспечить крыше пристройки вход под свес кровли и уклон не менее 10 о. Кроме этого параметра не забудьте учесть толщину балок верхнего, нижнего перекрытий, утеплителя (если планируется), финишной отделки пола, потолка.

Если грунт не требует особого подхода, то оптимальным вариантом по финансовым затратам и надёжности при обустройстве веранды своими руками будет столбчатый фундамент. Количество опор рассчитывается следующим образом:

  • периметр: 4 штуки по углам строения и под всеми каркасными стойками обязательно, дополнительные столбы планируют, если расстояние между основными превышает 1,5–2 м;
  • площадь: по ширине пристройки промежуток между опорами должен составлять не более 2 м, при превышении желательно установить ещё один ряд

Процесс работ:

  1. Лопатой или буром выкапывается яма, глубиной, превышающей слой промерзания земли (идеально – на 20 см). Ширина её определяется тем, что надземная часть строится в полкирпича, то есть 40 см.
  2. Для амортизации конструкции, компенсации воздействия грунтовых вод первой укладывается 10-и сантиметровая подушка из песка. Если почва песчаная, то лучше насыпать щебень среднего размера или гравий, залив битумом.
  3. Установить сердечник опоры длиной, равной сумме глубины и надземной высоты фундамента, из трубы диаметром 60–80 см или 4–5 штук арматурных стержней.
  4. Яму залить бетоном: 4 1 /2 части щебня, 2 1 /2  части песка, 1 часть цемента марки М400. Такой же раствор используется при заполнении середины кирпичной кладки.

После устройства всех столбов проверьте уровнем горизонтальность каждой площадки и конструкции в целом, срежьте выступающий сердечник. Укладку ПОЛНОТЕЛЫХ кирпичей желательно начинать через неделю, дав платформе время отстояться. Накройте его плёнкой, предотвращающей вымывание бетонного молочка во время дождей, а в засушливые дни быстрое высыхание раствора, снижающее его прочность.


Каркас веранды

Для создания обвязки фундамента, стоек для стен, лаг для пола используют брус 100х100, 120х120, 100х120, 120х80 мм, его необходимо перед началом строительства обработать антисептиком. Непосредственно перед укладкой бруса столбы укрываются рубероидом для обеспечения противокапиллярной гидроизоляции. К ростверку обвязку крепят анкерным болтом с гайкой и шайбой, он должен заходить в бетон не менее чем на 100 мм. Стыкуют брусья по углам, в местах промежуточных соединений методом «в пол дерева».

  • Обвязка фундамента выполняется в два ряда, на верхний венец также «в пол дерева» кладутся лаги.

Далее необходимо прикрепить к стене дома прогон – балку для опоры стропил крыши. Рассчитывая высоту её нахождения, учитывайте толщину кровельного пирога, половину толщины стропил (при выборе метода крепления «в пол дерева»), так как скат пристройки должен заходить под основную кровлю. Если свес крыши очень длинный, то его можно подрезать.

Стойки устанавливают на обвязку методом паз-шип размером 50х50х50, вырубкой «в пол дерева» или полной вырубкой половины толщины бруса верхнего венца, расстояние между ними 1–1,5 м для глухой или открытой стены. Если веранда на даче застеклённая, то расстояние между стойками зависит от ширины рам.

Затем укрепляют гвоздями, специальными скобами, оцинкованными стальными уголками толщиной не менее 2 мм.

При выборе длины брусьев для каркаса стен учитывайте, что те из них, которые будут примыкать к дому должны быть выше (их длина зависит от высоты крепления прогона), чтобы обеспечить скат крыши. Не забудьте учесть глубину вырубки или паза.

Далее вышеописанными способами строится верхняя обвязка, на которую укладывают стропила крыши. Для этого в них с обеих сторон бруса выбирается половина ширины, другим концом балки опираются на прогон около стены дома.

Для крепления внешней и внутренней обшивки,  установки окон, укладки утеплителя между стойками с помощью уголков устанавливаются поперечины.

Крыша веранды

На стропилах строится горизонтальная обрешётка из обрезных или не обрезных досок 100х25 мм, выступающая за боковые стойки на 10–20 см. Шаг обрешётки выбирается, исходя из применяемого кровельного материала, например, для металлочерепицы он равен 350 мм. Если используется рулонное кровельное покрытие, то основа под него должна быть сплошной.

Первой прибивается карнизная доска, за её горизонтальностью нужно проследить особо тщательно, так как от неё измеряются дальнейшие расстояния. На ней выпиливаются пазы для крепления держателей водосточного желоба.

Стены

Облицовочным материалом для наружных стен чаще всего служит сайдинг, вагонка, обрезная доска. После обшивки на них изнутри накладывается гидроизоляционная плёнка. Если требуется, то после неё укладывается утеплитель, маленькие пустоты обязательно заполняются монтажной пеной. При использовании минеральной ваты её надо обернуть вспененным полиэтиленом. Перед устройством внутренней обшивки прокладывается полиэтиленовая плёнка.

Оконные блоки устанавливают в запланированные проёмы с помощью гвоздей, промежутки заполняют паклей, которая впоследствии декорируется наличниками. На тёплой веранде желательно использовать двойные рамы или тройной стеклопакет.

Полы на веранде

Если помещение планируется холодным, то достаточно к лагам прибить обрезную доску толщиной 30–40 мм, предварительно обработанную антисептиком, а затем на неё настелить линолеум, половую доску.

Устройство тёплого пола более трудоёмко, так как в этом случае потребуется сначала положить черновой пол (можно из необрезной доски), затем к нему прибить небольшой брус таким образом, чтобы образовались ячейки. В них уложить утеплитель (минвату, пенопласт, пеноплекс), остающиеся промежутки заполнить монтажной пеной. Высота бруса ячеек должна быть такой, чтобы между утеплителем и чистовым полом оставался зазор 1–2 см, обеспечивающий вентиляцию. Брус и плиты накрываем водоотталкивающей плёнкой, закрепляя её металлизированным скотчем. Конструкция будет более тёплой, если черновой пол зашпаклевать и перед установкой ячеек из бруса проложить на него пенофол.

P.S. Главное о том, как построить веранду не прибегая к помощи профессионалов, то есть экономно, вы узнали. Основываясь на вышеизложенных принципах возведения фундамента, стен, пола и крыши, которые являются общими для всех типов пристроек, вы можете создать свою, неповторимую, исключительную и любимую веранду

Добавьте страницу себе в закладки:

По материалам сайта: http://banivl.ru