Создаем наливной пол своими руками

Дек 13

Этот вид напольных покрытий в наше время приобретает все большую популярность. Самовыравнивающиеся полы хорошо смотрятся как в современной квартире, так и в загородном доме имеющем свой стиль.

Они обладают рядом уникальных качеств, которые их выгодно отличают от остальных покрытий.

К тому же они просты в обустройстве, если вы задумываетесь сделать наливной пол своими руками то это не составит большого труда.

Отличный вариант для любого помещения

Редко в каком виде пола так удачно сочетаются многочисленные положительные свойства. Именно этим и объясняется все возрастающее их повсеместное применение.

Главными отличительными чертами наливных полов являются:


  1. Идеально ровная поверхность, отсутствие швов и зазоров
  2. Высокая износостойкость
  3. Срок эксплуатации до 40 лет
  4. Устойчивы к агрессивному воздействию химических веществ и влаги
  5. Выдерживают резкие перепады температур
  6. Отталкивают пыль, на них не размножаются микроорганизмы
  7. Не горят, не выделяют токсичных веществ
  8. Простые в уходе, их можно мыть без использования моющих средств

Несомненным достоинством этого покрытия считается и возможность его устройства поверху теплого пола.

Чтобы получить идеальное напольное покрытие, следует помнить простое правило – «Наливные полы: это современная технология, качественные смеси и тщательная подготовка основания».

Состав жидкого линолеума

На рынке строительных материалов наливные полы появились сравнительно недавно. Изготавливают их из полимеров. А свое название они получили из-за способа устройства – их действительно наливают на заранее подготовленную поверхность. По своему гладкому и блестящему виду эти самовыравнивающиеся полы похожи на линолеум, а вот на ощупь они больше напоминают керамическую плитку.

Пол наливной состоит из нескольких компонентов:

  1. Полимер
  2. Краситель
  3. Гранитная крошка
  4. Отвердитель

Правильная подготовка – залог успеха

От степени подготовленности чернового пола к заливке напрямую зависит качество будущего наливного покрытия. Основной нюанс заключается в том, что основа должна быть хорошо очищена.

Только подметанием и протиранием влажной тряпкой в этом случае не обойтись. Основание необходимо тщательно очистить от старой краски, клея, удалить масляные пятна.

Черновой пол, будь то цементная или бетонная стяжка, должен быть прочным, без трещин, не крошиться. При наличии таких участков, необходимо их загрунтовать и зашпаклевать. Нужно удалить также все выступы и сгладить даже небольшие неровности. Только безупречно ровное основание позволит сделать наливные полы в квартире идеальными.

Для более подробной информации смотрим видео:

Самостоятельная заливка напольного покрытия должна осуществляться при температуре в помещении не ниже + 15°. В комнате при этом не должно быть сквозняков, изменяющих температурный режим, так как это будет отрицательно влиять на готовую смесь – она быстро затвердеет или, наоборот, будет очень медленно остывать. В любом случае качество пола от этого ухудшится, уменьшится прочность, может измениться его цвет.

Технология изготовления наливных полов требует тщательной грунтовки основания. Это необходимо для увеличения адгезии с черновым полом и закрытию в его стяжке пор. Если этого не сделать, то при заливке состава из них будет подниматься воздух, а это приведет к образованию на поверхности покрытия дефектов. Цементная стяжка покрывается обычной грунтовкой, а для бетонного основания нужен специальный состав. При необходимости наносят второй слой. Экономить на грунтовке не следует, ее расход сравнительно невелик, а значимость для качественной заливки огромная.

Технология и работы поэтапно

Осуществлять обустройство следует только после окончательного высыхания грунтовки. Перед тем, как делать наливные полы необходимо внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями производителя используемой для этого смеси и строго их придерживаться. Необходимо следить за тем, чтобы во время работы масса была одинаковой консистенции во всех производимых замесах. Для этого нужно постоянно придерживаться стандартной пропорции «вода – сухая смесь».

Для более подробной информации смотрим видео:

Сначала наливается базовый слой. Готовую смесь, разведенную водой, выливают аккуратно на черновой пол. Для ее равномерного распределения пользуются ракелем или металлической планкой. Лучше, конечно, использовать ракель, так как этот инструмент имеет зазор, который можно регулировать и тем самым добиваться нужной толщины наливного пола. Труднодоступные места выравниваются шпателем.

Когда требуется обрабатывать большую площадь, то для ходьбы по свежему, только что налитому полу, следует воспользоваться специальной обувью – кракоступами, у которых на подошве имеются шипы. Состав в таких случаях желательно заливать частями – полосами или квадратами.

После разравнивания из смеси удаляются воздушные пузырьки с помощью специального аэрационного валика. На нем имеются шипы, длина которых подбирается в зависимости от толщины наливного слоя.

После того, как раствор будет залит на пол, его несколько дней нельзя трогать. Также надо не допустить обдувания сквозняками и нагревания от прямых солнечных лучей. Максимальное отвердение состава произойдет через 4 недели.

Нанесение финишного слоя

После нескольких суток, когда базовый слой высохнет, можно приступать к следующему этапу. Финишный покров наносится толщиной в несколько миллиметров. Ему также дается определенное время на высыхание, после чего он покрывается лаком на полиуретановой основе.

Это не только позволяет долгое время сохранять хороший внешний вид пола, но и существенно продлевает его эксплуатационный срок.

Делая своими руками наливные полы, следует помнить о том, что их нельзя увлажнять. Иначе на поверхности могут возникнуть дефекты, и устранить их будет очень сложно.

Несколько советов напоследок

Не рекомендуется производить обустройство наливных полов на деревянное основание. Но если  придется делать, то необходимо провести серьезную подготовку  чернового пола.

И все равно не может быть стопроцентной гарантии, что наливное покрытие получится качественным.Если основанием для пола будет служить керамическая плитка, то следует убедиться, что она прочно держится, нет трещин и пустот.

Ее сначала обезжиривают растворителем, а потом покрывают специальной грунтовкой, предназначенной для нанесения на гладкие поверхности. Только при соблюдении всех этих правил можно быть уверенным в том, что заливаемая смесь ляжет хорошо, не будет пениться и пузыриться, а поверхность будет ровной и монолитной.

Технология качественной укладки наливного пола предполагает использование вспененной деформационной ленты. Ее проклеивают по всему периметру комнаты и в тех местах, где располагаются дверные проемы. Она тонкая, толщиной всего в несколько миллиметров. Предназначается для создания температурно-усадочного шва, который необходим для того, чтобы пол после заливки не соприкасался со стеной. Этот деформационный шов обеспечит его целостность и безупречный внешний вид. После просыхания пола ленту следует удалить, а образовавшуюся пустоту заполнить герметиком.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru