Шлифовка-циклевка деревянного пола

Деревянные полы по прежнему популярны и востребованы. В случае, если деревянный пол прослужил вам уже ни один год и потерял свой прежний внешний вид, его можно обновить, для это необходимо произвести шлифовку поверхности.

Циклёвка деревянного пола своими руками

Необходимые инструменты

Лаки, кисточки и валик

Цикля или другой отдельный прибор для обработки труднодоступных мест (углы, изгибы)

Совет! Цикля - дорогой инструмент, который быстро стачивается и может даже прийти в негодность без регулярной подточки стальной пластины. Обычный точильный брусок вполне подойдет для “спасения” цикли. Перед заточкой немного смочите точило водой, затем под углом 45 градусов затачивайте пластину цикли.

Подготовка пола

В первую очередь следует вынести из помещения все предметы мебели, бытовые предметы. Затем внимательно исследуйте поверхность пола на наличие торчащих гвоздей или саморезов, они могут повредить инструменты во время шлифовки. Если не получается вытащить гвоздь гвоздодером, углубите его в доску молотком.

Качественная циклевка деревянного пола требует снять все плинтуса, иначе останутся необработанные участки.

Если в некоторых местах пол прогибается, скорее всего проблема в балках или лагах, в этом случае паркет придется заменить. Позаботьтесь о том, чтобы постоянно был доступ к электричеству, машинка тянет около 2Вт/час.


Важно! Если под полом проходят какие-нибуть коммуникации, необходимо дополнительно закрепить доски, обеспечивающие к ним доступ. Лучше всего подойдут латунные шурупы.

Очистка защитного слоя

Полностью очистите пол от верхнего защитного слоя, это может быть лак или мастика. Для этого есть уайт-спирит, на поверхность его наносят с помощью мочалки.

Циклевка деревянного пола

Покупать дорогостоящую шлифовальную машинку ради одного ремонта не выгодно, придется воспользоваться услугами проката. В использовании машина не простая, обязательно уточните технологию замены пластин и тонкости работы на шлифовальной машинке.

Начинать шлифовать нужно по периметру, обходя все стены, а после уже приступать к середине комнаты.

На шлифовальную машинку поставьте абразив № 40. Сначала всю комнату обходят с поворотом круга в одну строну, затем меняют направление движения пластины и обходят комнату еще раз, по тому же маршруту. На первом кругу ширина барабана машины должна составлять 200 мм, на втором - 100 мм. Для большей эффективности можно дополнительно пройтись вдоль стен, держа машинку под острым углом.

Важно! Нельзя допустить перегрева двигателя, машинка может сгореть.

Амбразиву время от времени нужно менять, так как она быстро изнашивается. Крупнозернистые амбразивы принимают на себя самую сложную работу - крупные дефекты в поверхности, глубокие загрязнения, поэтому изнашиваются они быстрее всего. Расход такой амбразивы будет больше.

Продолжайте циклевать пол пока он не станет достаточно чистым.

Видео

Шлифовка

После обработки и циклевочных работ, приступаем к шлифовке. Циклевка могла оставить после себя небольшие дефекты, цель шлифовочных работ - убрать все неровности, довести паркет до идеального состояния шелковистости. Поэтому, наберитесь терпения, невозможно быстро достичь такого результата.

На этом этапе нужно использовать мелкую амбразиву, причем в процессе работы ее нужно постепенно уменьшать. Шлифовальные машины огромные и неудобные, поэтому в труднодоступных местах, углах, изгибах и за батареями нужно использовать “сапожок”.

Если возникли вопросы, посмотрите видео

По материалам сайта: http://samoremont.com