Как выровнять деревянный пол своими руками

Проблема кривых полов очень сильно распространена по всей стране. Как мы знаем, Пол может быть из доски, ламината, пробки, или любого другого материала. Многие люди предпочитают не обращать внимания на неровные полы, ссылаясь на то, что выравнивание полов очень трудозатратно, и игра не стоит свеч. Такие люди очень сильно ошибаются, ведь ровный пол – первое, что будет бросаться в глаза Вашим гостям.

Ровный деревянный пол покрытый паркетом

Что же, если Вы решили не мириться с кривыми полами, то, разумеется, зададите вопрос: «как выровнять деревянный пол?», ведь самостоятельное выравнивание требует наличие некоторой инструкции, которую мы для Вас и подготовили.

Все мы знаем, что пол – это не только красиво уложенные доски.

Полы бывают из:

  • Паркета;
  • Ламината;
  • Пробки;
  • Деревянной доски;
  • Древесноволокнистой плиты;
  • Древесно-стружечной плиты.

Деревянный пол – это самое частое решение при монтаже пола. Дерево — экологически чистый продукт, которое отлично удерживает тепло. Так же такие полы очень долговечны. Это является отличительной чертой деревянной поверхности пола от любой другой.


На сегодняшний день самым распространенным материалом для настилки пола являются доски из твердых пород деревьев в виду своей прочности и экологичности.

Если изначально как следует настелить деревянный пол, то Вам не придется задаваться вопросом его выравнивания. В свою очередь это позволит Вам значительно сохранить семейный бюджет и направить его в другое, более подходящее русло, например, на пол для детской комнаты .

Способы выравнивания деревянного пола

Способов выравнивания пола существует огромное количество, но мы опишем для Вас самые лучше.

Заполнение пустот лагами

Для начала опишем процесс выравнивания пола с помощью лаг. Основной материал для использования возьмем керамзит, на который будем укладывать пенополистирол (газонаполненный материал, получаемый из полистирола и его производных). На него уже монтируются листы картона или фанеры. Отметим, что многие считают пенополистирол опасным строительным материалом, так что подумайте несколько раз, перед его применением.

Подкладка листов гипсокартона

Более безопасный для здоровья способ выравнивания деревянного пола – это подкладка нарезанных листов гипсокартона или рубероида под лаги для пола. Метод очень эффективный, качественный, однако долгий и трудоемкий. Суть метода заключается в том, что требуется приподнять все доски пола по уровню, подкладывая листы гипсокартона.

Обязательно используйте уровень при выравнивании пола, чтобы не переделывать работу по несколько раз. Как говорится: «семь раз отмерь, один отрежь».

Выравнивание пола

Устранение перепадов деревянного пола

Ниже мы опишем метод, с помощью которого Вы сможете устранить небольшие перепады пола своими руками.

В первую очередь нужно найти все доски пола, которые имеют зазоры и шевелятся. Вторым шагом будет их фиксация. Вам необходимо закрепить шурупами все шатающиеся доски пола к основанию. Вы можете применить современный способ работы с шурупами – шуруповерт, вместо того, чтобы самостоятельно вкручивать шурупы. Для данных целей отлично подходит домашний шуруповерт макита. который можно купить в любом магазине стройматериалов.

Выравнивание мелких неровностей пола из дерева

Если пол в Вашей квартире имеет небольшие неровности, то не стоит волноваться и вызывать бригаду специалистов-строителей. Все маленькие неровности легко выравниваются подручными средствами и смекалкой.

  • Первый вариант – это обработать все старые доски пола.

Для этого необходимо разобрать деревянный пол и качественно отстругать каждую доску, затем снова уложив все на место. Возможно, Вам потребуется докупить новых досок, т.к. после обстругивания они убавят в размерах.

Приведенный нами вариант идеально выровняет пол, однако потребует уйму времени, на что не каждый может согласиться.

  • Второй вариант – циклевание пола.

Для выравнивания Вам потребуется шлифовальная машина, с помощью которой Вы произведете циклевку деревянных досок. В качестве по сравнению с первым вариантом Вы не потеряете, а вот в скорости выполнения работы явно выиграете. Но, нет худа без добра. Циклевание имеет своим минусы:

  • метод очень грязный,
  • необходимо предварительное полное вкручивание всех шляпок шурупов в деревянном полу, чтобы не испортить шлиф. машинку.

Выравнивание пола шпаклевкой по дереву

Уникальная шпаклевка из ПВА-клея и древесных опилок – идеальный строительный материал для выравнивания кривого пола. По карману такой стройматериал не ударит, а результат выполненных работ будет радовать Вас изо дня в день.

Как сделать шпаклевку из опилок и клея? Первым делом на деревянный пол устанавливаем по уровню маяки (в качестве маяков рекомендуется использовать небольшие деревянные рейки).

Затем ПВА-клей нужно смешать древесными опилками, чтобы густота консистенции напоминала нам деревенскую сметану. В итоге у нас получится уникальная шпаклевка, которой необходимо наполнить зазоры между рейками на полу. Обратите внимание, что стружку из опилок необходимо предварительно увлажнить и как следует отжать. За счет этого влага из клея не впитается очень быстро в опилки, что даст наилучший эффект при нанесении шпаклевки.

Не забываем, что шпаклевка дает усадку в несколько миллиметров, поэтому шпаклевку необходимо наносить двумя-тремя толстыми слоями не менее чем по 1 см. каждый. После того, как шпаклевка высохнет, Вы наверняка обнаружите неровности на полу, поэтому будьте готовы повторно зашпаклевать это место. После полного высыхания шпаклевки из клея и опилок необходимо настелить выравнивающий материал.

Выравнивание пола стяжкой по дереву

Какой еще метод выравнивания деревянного пола существует? Отвечаем – стяжка по дереву. За счет современных технологий Вы можете нанести поверх деревянного пола стяжку, которая решит проблему выравнивания полов.

Обратите внимание, что до нанесения стяжки требуется как следует очистить пол от грязи и при необходимости прогрунтовать его.

Для начала предостережем Вас от некачественных строительных материалов, которые Вы можете купить на рынке. Советуем Вам никогда не экономить на материалах, особенно если Вы производите выравнивание пола в своем доме.

При покупке смеси для выравнивания, обращайте внимание на:

  • Скорость затвердевания смеси,
  • Усиление смеси волокном,
  • На сколько смесь легковыравнивающаяся.

Самое главное – не наносите выравнивающую смесь для пола более чем на сантиметр в толщину.

Перед началом выравнивания пола с помощью стяжки, убедитесь, что все половые доски прикручены к установленным лагам достаточно прочно. В случае обнаружения шатающихся досок – дополнительно зафиксируйте их шурупами. Если в полу имеются прогнившие доски – без промедления заменяйте их на новые.

В случае, когда в полу имеются трещины, необходимо от них избавиться (например, их можно зашпаклевать), чтобы раствор для выравнивания никуда через них не «убежал».

Перед проведением стяжки пола требуется демонтировать плинтуса и на их место поставить тоненькие рейки. Рейки идеально закроют зазор от стены до пола. Затем дырку между рейками и полом как следует зашпаклевываем.

После выполненной работы мы будем иметь пол, который не будет пропускать раствор под деревянный пол. Этим мы добьемся того, что доски не отсыреют, не будут плесневеть и гнить. После полного высыхания стяжки – рейки необходимо извлечь из зазоров. Образовавшиеся щелочки будут осуществлять роль вентиляции пола из дерева.

По желанию Вы можете укрепить получившуюся стяжку за счет стекловолокнистой сетки. Для этого берем строительный степлер и прикрепляем сетку скобами к полу. При отсутствии степлера — просто опустите сетку в самый низ раствора, чтобы она в нем застыла.

Стяжка идеальный вариант для выравнивания пола, наносится не сложно, да и высыхает в среднем за 3 часа.

Достоинства и недостатки стяжки

  • низкая стоимость;
  • время высыхания;
  • небольшая высота;
  • качественная гидроизоляция;
  • прочность покрытия.
  • плохая звукоизоляция
  • плохая теплоизоляция.

Устранение трещин в деревянном полу

Во время эксплуатации пола очень часто можно наблюдать появление растрескиваний. Трещины для деревянного пола – очень частое явление, но и решаются проблемы с трещинами довольно оперативно.

Для того чтобы избавиться от трещин в полу своими руками, Вам потребуется консистенция из лака, древесных опилок и шпаклевочной смеси. С помощью лака главное попасть в цвет пола, чтобы было не заметно применение такой смеси. Данным методом крайне сложно заделывать мелкие бугры, а вот с трещинами древесины он справляется на ура.

Ровный пол в доме

Выравнивание пола фанерой

Фанера идеально подходит для выравнивания пола, однако цена на листы фанеры довольно сильно кусается.

На практике применяют 3 вида фанеры:

  • Древесная фанера (фанера из березы).
  • Фанера ФК (влагостойкая фанера).
  • Фанера ФСФ (фанера с повышенной влагостойкостью).

К монтажу фанеры на пол из дерева необходимо подойти со всей серьезностью. Необходимо учитывать, что при выравнивании фанерой большого количества неровностей – толщина фанеры должна быть не менее 1.5 см. Листы фанеры монтируются каждый метр с помощью шурупов. Внимательно смотрите, чтобы при креплении фанеры не возникали люфты.

После того, как Вы закончили выравнивание деревянного пола своими руками, обязательно проверьте ровность пола с помощью уровня.

В случае, если Вы обнаружили неровности после проделанной работы – не поленитесь и перестелите фанеру заново, иначе со временем небольшие неровности превратятся в значительные ямы.

Преимущества ровных деревянных полов очевидны, ведь они позволяют укладывать на себя:

Если Вы решили заняться выравниванием деревянных полов – обязательно посмотрите видео:

Не поленитесь выровнять свой пол, ведь ровный деревянный пол изо дня в день будет создавать благоприятный вид в Вашей квартиры.

По материалам сайта: http://vnutr-otdelka.ru