Гидроизоляция пола в ванной: пошаговая инструкция с фотографиями

Содержание

Гидроизоляция пола в ванной крайне важный этап строительства. Осуществляется она во время возведения конструкции пола и выполнения чистовой отделки.

С особой серьезностью к гидроизоляции стоит отнестись во время строительных работ в деревянных домах, так как там сырость, плесень и возникновение грибковой инфекции еще более опасны.

Многих начинающих строителей также волнует вопрос, как сделать гидроизоляцию в ванной. ведь он имеет повышенную боязнь к воде, а в ванной комнате регулярно контактирует как с высокой влажностью, так и непосредственно с агрессивной средой. Наша статья подскажет, как именно сделать гидроизоляцию при ремонте в ванной и справится с этими двумя поставленными задачами.

Деревянный пол в ванной

Укладка в ванной деревянного пола начинается с грамотного подхода к выбору древесины.

Выбор довольно широк:


  1. Оптимальным решением станет использование лиственницы, так как она довольно устойчива к воздействию воды.
  2. Также неплохим вариантом станет укладка пробкового пола. Помимо нужной нам устойчивости к влаге, такое покрытие обладает высокой прочностью, практически не скользит и имеет хорошие декоративные свойства.
  3. Более дорогим решением может стать тик. Этот вид древесины издавна использовался в кораблестроении. Он не боится влаги благодаря высокой природной концентрации эфирных масел. Главное – тщательно заделывать швы между досками герметиком.
  4. Можно использовать для гидроизоляции ванной комнаты и относительно новый материал, набирающий популярность – «термодерево». Материал представляет собой древесину, обработанную водяным паром высокой температуры (свыше 220 градусов) в среде без кислорода.

За счет такой обработки древесина имеет в 5 раз пониженное водопоглощение и в 10 раз повышенную устойчивость к грибкам.

Пробковый пол в ванной

Однако при контакте с водой любая древесина рано или поздно все равно начинает набухать и, как следствие, гнить.

Гидроизоляция деревянного пола в ванной комнате осуществляется при помощи обработки поверхности различными влагозащитными составами.

Такие составы образуют на древесине пленку, которая препятствует контакту воды с деревом. Кроме того, активные компоненты составов проникают и внутрь пола, гидроизолируя древесину изнутри.

Совет!

Даже если все необходимые меры, которых требует качественная гидроизоляция деревянного пола в ванной были приняты, стоит воспользоваться небольшой хитростью: опустить уровень пола на несколько сантиметров ниже уровня пола остальных комнат, а саму ванную отделить небольшим порожком.

В случае пролива воды это задержит ее на некоторое время.

Особенности гидроизоляции в деревянном доме

Теперь рассмотрим, как выполняется гидроизоляция ванной комнаты в деревянном доме.

Существует два варианта укладки пола:

  • на стяжку из бетона;
  • на лаги.

Специалисты не советуют делать бетонный пол в деревянном доме по ряду причин:

  • утяжеляется конструкция дома
  • нет возможности столь качественно гидроизолировать пол, как при использовании лагов;
  • происходит постоянная утечка тепла;
  • строительная конструкция стен из деревянного бруса более подвержена колебаниям, которые могут вызвать растрескивание стяжки.

Лаги под деревянный пол

Поэтому нами более подробно будет рассмотрена гидроизоляция пола в ванной комнате своими руками, выполненная при помощи лаг.

Деревянный пол на лагах

  1. Изначально проводят гидроизоляцию фундамента при помощи специальной штукатурной смеси, которая может представлять собой полимерную мастику или цементно-песчаный раствор.

Особое внимание уделяют местам, где фундамент примыкает к стенам.

Стоит отметить, что гидроизоляция в ванной в деревянном доме должна выполняться в комплексе, то есть обработку пола лучше дополнить гидроизоляционной обработкой стен.

Любой пол в ванной требует герметизации стыка со стеной

  1. Из красного кирпича сооружают столбики.
  2. Монтируют деревянную конструкцию из древесных плит. Перед этим лаги тщательно обрабатывают антисептиком, а затем просушивают.
  3. Укладывают лаги на кирпичные столбики, оставляя зазор до стен по 2 см. Лаги выравнивают горизонтально при помощи деревянных вкладок.
  4. Приступают к настилу деревянных полов.

Совет!

Желательно следить при укладке лаг за влажностью воздуха. Оптимальным является значение в диапазоне 40-60%.

При слишком высокой влажности древесина может набухнуть, подняв пол, при слишком низкой – разойтись с образованием трещин.

Гидроизоляционные покрытия

Перед укладкой нужно обработать монтируемый материал специальным гидроизоляционным слоем.

Наиболее прочная гидроизоляция в ванной в деревянном доме может быть создана при нанесении нескольких слоев покрытий.

Можно использовать один из следующих вариантов (или их комбинацию):

  1. Битумный лак – наиболее экономичный и простой в использовании метод. Растворенный битум окутывает древесину своеобразной мембраной, которая обладает высокой эластичностью, за счет чего расширяется и сужается при деформациях.
  2. Грунтовочный лак – кроме выполнения такой функции, как, собственно, гидроизоляция полов в ванной, дополнительно улучшает проницаемость поверхности дерева, что способствует лучшему проникновению паркетного лака, а также способен придать доскам определенный оттенок.
Помимо этого, повышается прочность материала.
  • Паркетные лаки – гидроизолируют наружную поверхность древесины.
  • Морилки – делают структуру верхних слоев дерева более яркой, а варианты с добавлением красителей также окрашивают поверхность в желаемые цвета.
  • Гидроизоляция пола в ванной комнате – задача, которую с легкостью сможет осуществить даже новичок. Главное, следовать советам, данным в нашей статье. В случае затруднения с выбором конкретного гидроизолирующего покрытия среди торговых марок не стесняйтесь обратиться к продавцу. Удачный выбор обезопасит ваше напольное покрытие от пагубного влияния влаги.

    По материалам сайта: http://eto-vannaya.ru