Как сделать пол в ванной своими руками

Производство строительных и ремонтных работ требует от исполнителя наличия специальных навыков и опыта, получить которые можно лишь самостоятельно выполняя небольшие задачи, руководствуясь при этом консультациями квалифицированных специалистов. В связи с чем в данной статье речь пойдет о том, как сделать пол в ванной своими руками.

Укладка напольной плитки

При укладке напольного покрытия путем настила плитки в ванной комнате объем поставленной строительно-отделочной задачи не очень велик, а так же не затрагивает сложно выполнимых действий. Вследствие этого ценой ошибки станет лишь порча строительного материала.

Подготовительные работы

К такому этапу как подготовительный процесс относится следующий ряд выполняемых действий:

  • Удаление старых конструктивных элементов, отчистка поверхности чернового пола и сбивание стяжки, производят на основании того, что бы при укладке нового, так называемого напольного строительного «пирога» уровень пола в ванной был ниже, чем в остальном помещение (для предотвращения распространения воды в случаях протечек).
  • Нанесение разметки или так называемого нулевого уровня заключается в измерении перепадов поверхности старого пола в ванной. Наиболее точно выполнить данные действия можно применив современное лазерное оборудование. но в случае его отсутствия можно воспользоваться водным уровнем или ватерпасом. Для этих целей на высоте от 1,3 до 1,5 метров устанавливается произвольная точка, которая с помощью уровня проектируется дальше по всему периметру ванной комнаты с последующим соединением всех точек прямой линией. Именно эта линия является нулевым уровнем, от которой по средствам рулетки производят несколько отмеров вниз. По результатам замеров рассчитывают наибольшую высоту черновой поверхности.

  • Устройство гидроизоляции ванной комнаты обеспечивается в случаях ее необходимости. Данное решение, как правило, обусловлено многоэтажностью здания и применяется для предотвращения протечек пола в нижние помещения (применения смесей и материалов на основе мастики или битума).

  • Выравнивание плоскости пола в ванной посредством цементно-песчаного раствора или выравнивающих смесей относится к заключительному, но самому трудоемкому этапу подготовительных работ. По нанесенной ранее разметке выставляют маяки (направляющие рейки) на «подушки» из растворной смеси и до того как раствор схватиться, выравнивают их при помощи уровня с таким расчетом, чтобы соблюсти небольшой клон в сторону противоположную ванной. В промежутки между маяками выкладывают растворную смесь и с помощью правила равняют ее по всей длине. В заключение стяжке дают схватиться и только после этого осуществляют вырубку маяков, а образовавшиеся зазоры выравнивают раствором.

Главное на что необходимо обратить внимание, – это на тот факт, что во избежание растрескивания толщина стяжки не может быть менее 2–3 см.


Технологический процесс

Приступая к укладке на пол ванной напольной плитки или керамического гранита, необходимо произвести ее раскладку. Это обстоятельство поможет избежать необходимости в частой резке элементов, что для новичков даже с применением специального оборудования станет одним из сложных моментов всего процесса, а фигурная резка плитки под выступы или трубы доставит максимум проблем.

Для этих целей используют как ручные, так и механические плиткорезы. Однако ни те, ни другие неспособны полностью защитить элементы от небольших сколов, а именно их наличие вызывает растрескивание плитки при пристукивании. Рекомендуется предварительно отточить свое мастерство на 1–2 плитках или браке.

Выровненная поверхность чернового пола в ванной позволяет без особого труда выстелить половую плитку под гребенку, то есть с применением специального шпателя, рабочая кромка которого выполнена в виде гребня, позволяющего равномерно наносить раствор или плиточный клей на поверхность пола.

Обратите внимание! Помимо поверхности пола, раствор необходимо нанести на рабочую поверхность самой плитки, предварительно смочив ее водой.

После чего плитку прижимают к полу и осуществляют так называемое пристукивание киянкой (резиновым молотком) из середины при этом проверяя уровень поверхности путем наложения ватерпаса по диагонали и относительно уже уложенных плиток.

Сохранить геометрию и соблюсти размеры швов помогут дистанционные крестики, которые необходимо извлечь до полного схватывания раствора.

Обратите внимание! После укладки плитки, необходимо выждать момент полного сцепления и высыхания растворной смеси, срок которого может варьироваться от 2 до 5 дней в зависимости от вяжущего вещества, применяемого в плиточном клее или от пропорций цементно-песчаного раствора.

В случаях высоких требований к поверхности пола в ванной комнате и отсутствия необходимого оборудования и навыков лучше всего доверить укладку напольной плитке специалистам.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru