Отопление дома теплыми полами

Содержание

Подогрев полов в доме становится все более популярным не только потому, что это модно. Во-первых, это очень удобно, во-вторых, при грамотном построении системы экономно и, в-третьих,  невероятно комфортно. Как только вы попали в помещение с теплым полом, вы начинаете думать о том, как можно сделать что-то подобное у себя. Повезло владельцам частных домов: поставить можно любую систему подогрева пола. Нужно только выбрать какую именно.

Отопление частного дома теплыми полами

Подогрев пола может быть основной системой отопления, а может служить для повышения комфортности жизни. Роли разные. Как определиться? Все зависит от того,  в какой климатической зоне расположен ваш дом и насколько хорошо он утеплен.

Так выглядит температурная схема отопления радиаторами (слева) и теплыми полами (справа)

Отопление дома теплыми полами возможно только в том случае, если при соблюдении рекомендаций по температуре пола (поверхность должна иметь температуру не выше 30 о С), его тепловой мощности будет достаточно для восполнения теплопотерь вашего дома.

Определяем потери тепла

Как узнать теплопотери? Вообще,  нужно заказать теплотехнический расчет в специализированной организации. Это довольно муторный и достаточно сложный расчет, в котором учитывается:


  • материал и толщина стен,
  • материалы и толщина фундамента, кровли,
  • вид и толщина утепления каждого конструктивного элемента дома,
  • площадь окон и дверей, степень их утепления,
  • материал и толщина перекрытий,
  • климатические факторы;
  • еще масса вещей.

Все эти данные, кстати, потребуют у вас в проектной организации вместе с планом дома, так что можете подготовиться заранее.

Считать все это самостоятельно — долго и совсем непросто: теплотехнический расчет — один из самых сложных в отрасли. Но все-таки можно попытаться оценить потери тепла самостоятельно, пусть и с большой погрешность. Методик две: по площади и по объему. Если правильно применять корректирующие коэффициенты, можно добиться более-менее правдивых результатов. Но более правильным кажется метод расчета по объему. Он описан в статье: «Как рассчитать количество секций радиаторов для дома и квартиры. Метод расчета по площади и объему, другие нюансы и особенности»

Куда девается тепло из дома

.  Попробуйте применить этот метод, чтобы примерно оценить теплопотери отдельных помещений и дома в целом.

Считаем поступающее от пола тепло

Определение необходимого количества тепла — еще не все. Теперь нужно узнать, сколько этого тепла вам могут дать теплые полы. Практикой установлено, что в среднем  «снять» с одного метра пола можно 60-80 Вт/м 2. Не пугайтесь это не мало. Ведь речь идет обо всей нагреваемой площади пола. В расчете на количество «квадратов» комнаты это уже прилично.

Но не ошибитесь! Речь идет о нагреваемой площади, а не общей. Дело в том, что нет смысла подогревать пол, скажем под большим шкафом, который вы двигать не собираетесь, нет смысла греть холодильник или стиральную машинку, устраивать подогрев полов под шкафчиками на кухне и т.д.  Кроме того что это нерационально, некоторые нагреватели бояться так называемого «запирания» — это когда на них ставят какие-то вещи. Это грозит им перегревом, из-за чего могут  перегореть кабели или инфракрасная пленка.

Обогревать будем не вся площадь: там, где стоит крупная мебель или техника, санфаянс, в расчет не берем

Зоны, в которых будет разложен греющий кабель или труба с теплоносителем и будет отапливаемой площадью. Чтобы ее рассчитать от общей площади комнаты отнимаете площадь предметов, под которыми греть пол нет смысла, и получаете искомую цифру.

Вот теперь можно считать, сколько тепла вам может дать теплый пол в каждом помещении. Для этого найденную отапливаемую площадь умножаете на 60 Вт/м 2 или на 80 Вт/м 2. А на какую конкретно? Если в помещении предполагается плитка можно считать 80 Вт/м 2. для всех остальных покрытий цифра обычно 60 Вт/м 2 .

Можно ли теплый пол использовать как основное отопление дома

Чтобы узнать, можно ли сделать отопление частного дома только теплыми полами, полученные результаты сравниваете с рассчитанными теплопотерями. Если теплый пол может дать не меньше тепла чем теряет помещение, — он может быть основной системой отопления.

Если тепла от пола не хватает,  делают комбинированную систему. Чаще совмещают радиаторы с теплыми полами. Но можно и конвекторы использовать или инфракрасные излучатели, а можно делать теплыми не только пол, но и стены или потолок. Водяные полы вы туда не загоните (хотя, если задаться целью, то и это сделать можно), а вот электрические — запросто. Можно совместить теплый пол с еще одним новым отоплением — плинтусным. В общем, вариантов масса, особенно для частного дома.

При планировании комбинированной системы часть комнат может отапливаться только теплыми полами. Те, где теплосъема от подогрева пола достаточно для компенсации потерь. Обычно в этих помещениях лежит плитка, не очень много предметов, или предметы мебели имеют небольшие габариты (коридор, прихожая, кухня, ванная и т.п). В других же можно ставить теплый пол совместно с радиаторами.

Схематично комбинированная система отопления радиаторы + теплый пол выглядит так

Насколько реально отопление частного дома теплыми полами? Вполне реально и выполнимо. При условии, что ваш дом хорошо утеплен и расположен не на севере, а хотя-бы в средней полосе.

Какие теплые полы сделать в доме

Но подогревать пол в доме можно с использованием разных систем. Какие лучше? Сказать трудно, но чаще в домах устанавливают водяной подогрев пола. Может потому, что это ближе к привычной для нас радиаторной системе, а может, не хотят оплачивать большие счета за электричество.

Водяные теплые полы: виды установки, плюсы и минусы

Самые экономичные в эксплуатации — водяные теплые полы. Зато в установке система сложная и дорогая. Но ежемесячно за отопление платить вы будете меньше. И даже меньше, чем при использовании радиаторов. Примерно на 20%.

Устройство стяжки теплого пола: обязательна гидро- и теплоизоляция, затем можно уложить слой теплоотражающего материала, после чего закрепить трубы или кабели, а сверху все залить раствором

Что нужно для водяного пол в доме? Много оборудования:

  • котел (какой котел для теплого пола выбрать читайте тут );
  • трубы (по 3-5 метров на каждом квадрате отапливаемой площади);
  • теплоноситель (какой теплоноситель выбрать читайте тут);
  • смесительный узел (если котел выдает высокую температуру);
  • циркуляционный насос;
  • коллектор.

Это только оборудование, а еще материалы для укладки, теплоизоляции и стяжки. Расходы на установку — более чем приличные.

Традиционный способ установки водяного пола — в цементную стяжку. И снова «но»: он требует длительного ожидания перед вводом в эксплуатацию — срок вызревания раствора не менее 28 дней. Можно, конечно добавить пластификаторы или добавки, ускоряющие затвердение. Тогда ждать придется меньше.

Устройство «пирога» водяного теплого пола

Хоть стяжка долго сохнет, у нее есть плюс: массив бетона на полу является большим аккумулятором тепла и долго отдает его, поддерживая в доме нормальную температуру даже после отключения отопления.

Но стяжка далеко не всегда возможна в деревянных домах. Не все перекрытия могут вынести серьезный вес пирога толщиной 8-10 см. Тогда установить можно настильную систему. Бывают они полистирольными или деревянными. Эти системы легкие по весу и несложные в установке. Что еще хорошо, что деревянные настильные системы можно сделать самостоятельно. Во всяком случае, большую их часть.

Сухой водяной теплый пол — деревянная система состав и монтаж

Выбирая, как сделать теплый пол в частном доме, учтите, что водяной пол можно установить на стадии строительства дома, или во время реконструкции: слишком много частей и специального оборудования нужно монтировать. В любом случае ждут вас большие объемы работ.

Посмотрите как организовано отопление дома теплыми полами у этого молодого человека. Он использует два источника тепла: конденсационный газовый котел а также солнечную систему для отопления. Подробно объясняет разводку теплого пола и как согласовать работу двух разных систем.

Электрический подогрев пола

Если теплый пол сделать хочется, а о реконструкции речь не идет, можно использовать электрические греющие элементы. Некоторые их них устанавливаются за один день, с другими придется возиться дольше. Способов сделать электрические теплые полы в доме много, но все они имеют один недостаток: счета за электричество приходят приличные. Что утешает  — установка проще и оборудования для них нужно меньше. Любая система электрического подогрева пола состоит из нагревателя и терморегулятора с датчиком температуры пола. Все.

Состав системы электрического подогрева пола

Раньше всех появились греющие кабели, затем стали делать маты из них. Этот способ до сих пор популярен в Европе (в северных странах со сходным климатом тоже). Так что технологии можно доверять. Если говорить о цене, то среди электрических нагревателей для пола, кабели — самые дешевые. Чуть дороже стоят кабельные маты, но их укладывать проще.

В последние годы популярности набирают пленочные теплые полы. А все потому, что тепло они излучают в инфракрасном диапазоне. Стоит сказать, что устанавливаются они быстро и просто, «сухим» методом без стяжки. Хорошо подходят для установки под ламинат или деревянные полы, так как греют пол равномерно. На рынке больше распространены полосатые пленки для теплого пола, но есть и со сплошным напылением. Вот они-то и лучше под доску пола или паркет, так как греют более равномерно, что для древесины важно.

Один из видов электрического теплого пола — инфракрасная карбоновая пленка

Не очень хороши пленочные полы с плиткой: обычные карбоновые пленки в стяжке разрушаются, да и гладкая их поверхность с плиточным клеем плохо связывается. Потому их устанавливают в сухую стяжку под плиты ГВЛ или ДСП, а на них уже кладут плитку. Но есть специальные пленки со сквозной перфорацией, которые разрабатывались именно под плитку. Так что при желании можете их и уложить.

Инфракрасные пленки хорошо себя чувствуют на потолке или стенах. Это на тот случай, когда теплоотдачи пола не хватает для отопления. Можно подогреть часть стены (обязательно внутренней, а не наружной) и включать по мере необходимости еще и этот обогрев.

Жидкостные электрические полы

Это новинка рынка: водяные электрические теплые полы. Это симбиоз водяного пола, который греется от электричества. Систем пока две, и обе имеют разное устройство. В одной полиэтиленовая труба заполнена антифризом, внутрь вставлен греющий семижильный кабель, Труба запаяна герметично, укладывается в стяжку пола, а концы электрического кабеля заводятся на монтажную коробку, которая уже подсоединена к терморегулятору. Получается, что по сути это водяной обогрев, но греет теплоноситель электрически кабель. Интересное решение.

Теплый пол XL Pipe (X-L Pipe) от корейской кампании Daewoo Enertec — электро-водяной подогрев

Второй вид жидкостных электрических полов — капиллярная система. Тут принцип немного другой. Тонкие трубки тоже укладываются в стяжку. Они подсоединяются к управляющему блоку. Он греет теплоноситель, создает давление и контролирует температуру. Такой способ — отличный метод обогрев одного помещения: и сложную систему городить не нужно, и никакого электричества в полу.

Схема установки капиллярных полов от Caleo

Итоги

Электрические теплые полы чаще используют для подогрева пола только в некоторых помещениях: они «тянут» много энергии, а за нее платить нужно. Зато на стадии установки требуют меньших вложений.

По материалам сайта: http://teplowood.ru