Йога: улучшение обмена веществ

Вы ищете способ, который поможет Вам улучшить обмен веществ в организме? Самый лучший из них, это занятия йогой не менее трех раз в неделю.

Йога представляет собой практику, которая помогает бороться со стрессом, держать форму, повышает метаболизм в вашем организме, и снимает напряжение.

Ниже приведены самые лучшие позы йоги, выполняя которые, Вы сможете уменьшить стресс и активизировать обмен веществ в организме:

Поза скрученного стула

При выполнении позы скрученного стула каждый мускул скручивается, это усиливает кровообращение, улучшает пищеварение и приводит в тонус внутренние органы.


Поставьте ноги вместе, присядьте, словно вы сели на стул, согните ноги в коленях и сожмите бедра одновременно. Ладони нужно сложить вместе перед грудью, поворачивайте правый локоть так, чтобы он достиг левого колена, одновременно скручивая позвоночник. Руки и грудь должны сохранять тоже положение. Удерживайте позу в течение 30-45 секунд и повторите тоже движение в другую сторону.

Поза саранчи

Поза саранчи поможет Вам ускорить метаболизм и зарядит энергией, как и другие схожие позы. Во время растяжки спины, укрепляются мышцы ног и нижней части позвоночника.

Животом следует прижаться к полу, руки вытянуть вдоль тела ладонями вверх. Ваша голова, верхняя часть тела, ноги и руки должны возвышаться на одинаковом расстоянии от пола. Ноги и руки должны быть напряжены, взгляд при этом должен быть обращен вверх или перед собой в зависимости от растяжки. Удерживайте позу в течение 45 секунд, затем расслабьте руки и ноги, голову поверните на одну сторону. Повторите позу три раза.

Поза лука похожа на позу саранчи, но требует больше энергии и еще больше усиливает обменные процессы в организме. Она укрепляет мышцы спины и растягивает переднюю часть тела. Положение позы напоминает форму лука.

Лягте на живот растяните руки вдоль туловища ладонями вверх. Лодыжки нужно ухватить руками и согнуть колени, сохраняя позу. Теперь поднимите ступни вверх, сохраняя при этом положение ног и поднимая грудь над полом. Удерживайте позу в течении 30-45 секунд, затем расслабьтесь, положите голову на одну сторону, повторите позу два или три раза.

Данная поза заряжает энергией, улучшает пищеварение, помогает побороться с лишним весом и укрепляет мускулы.

Стоя прямо, поднимите правую ногу и “оберните” ею левую ногу. Тоже самое необходимо повторить и с руками, вытяните их перед собой и переплетите в области локтей. В данном положении стоя на одной ноге слегка присядьте, словно вы присаживаетесь на стул. Удерживайте позу в течение минуты, затем расслабьтесь и повторите позу, поменяв руки и ноги.

Поза полумесяца

Данная поза укрепляет ноги, улучшает растяжку бедер и ускоряет обменные процессы в организме. Поза полумесяца также нормализует сердечный ритм.

Начните с нисходящей позы собаки. Правой ногой шагните вперед, бедра должны быть опущены и вес следует перенести на заднюю ногу, сохраняйте при этом прямую спину. Руки поднимите к потолку, и соедините ладони вместе, удерживайте позу в течение 1 минуты и затем повторите позу с другой ноги.

При выполнении данной позы подбородок касается раскрытой грудной клетки, при этом массируется щитовидная железа, что улучшает гормональную регуляцию и соответственно ускоряет метаболизм. Требуется прилагать усилия, чтобы мягко раскрыть область груди и плечи.

Лежа на спине, согнув ноги в коленях, поставьте их на пол с небольшим расстоянием между ними. Медленно проверьте, чтобы ваши пятки и пальцы ног соприкасались с полом. Подтяните колени немного ближе. Поднимите бедра к потолку, переместив вес на ноги, бедра должны сохранять прямое положение. Обе руки сложите друг с другом под собой. Сводя плечи, удерживайте позу в течение 45 - 60 секунд. Вернитесь в исходное положение и повторите позу два раза.

Поза плуга помогает в регуляции обмена веществ и выработке гормонов и эндорфинов в организме. Она также усиливает кровообращение в надпочечниках, щитовидной железе и гипофизе.

Лежа на спине, поднимите ноги вверх по направлению к потолку. Перенесите свой вес на руки и опустите ноги прямо над головой и попытайтесь коснуться пальцами ног пола. Перенесите свой вес на руки и поднимите ноги прямо над головой и попытайтесь коснуться земли позади Вас, если это трудно обхватите их руками, для поддержки и плечи сведите друг с другом.

Стойка на плечах

Стойка на плечах укрепляет верхнюю часть спины и шею, и также полезна, как и поза плуга.

Лежа на спине, положите руки вдоль тела ладонями вниз. Повторите движения, как в позе плуга, поднимите ноги к потолку переместив вес на руки. Руками обхватите спину и расширьте пальцы рук, чтобы поддерживать туловище. Тяните ноги вверх, чтобы положение тела было как можно прямее и удерживайте положение в течение 1-3 минут.

Эта поза противоположна стойке на плечах, она помогает укрепить шею и успокоить мышцы тела. Большинство из нас испытывают напряжение в плечах и шее, с которым эта поза тоже прекрасно справляется.

Лежа на спине, положите руки ладонями вниз под бедра. Локти согните и обопритесь на них. Ваша спина должна принять форму арки с поднятой к потолку грудью. Как и в позе моста, локти нужно свести друг с другом, а голову запрокинуть назад.

Легкое скручивание позвоночника

Скручивание позвоночника помогает в борьбе с лишним весом и улучшает пищеварение.

В положении лежа на спине, подтяните колено левой ноги к груди, а правую ногу выпрямите прямо, согнутое колено поверните вправо и положите на пол не изменяя при этом форму туловища, затем поверните голову в противоположную сторону. Задержитесь в этой позе на 45 секунд или 1 минуту и повторите позу в другую сторону, затем лягте на спину и притяните оба колена к груди.

Ссылки по теме:

По материалам сайта: http://www.vitaminov.net