Бетонирование пола в гараже

В данной статье я расскажу, про устройство бетонного пола в гараже своими руками, о том, как делал его у себя. Любая адекватная грамотная статья на этот счет даст вам рекомендации устроить подушку в первую очередь в виде утрамбованных слоев щебня, гравия, или просто гравия. Толщина может быть от 10 см и до 50 см. Тут надо понимать, что значительным усложняющим фактором является то, что зимой в большей части России температуры опускаются значительно ниже 0 градусов. Если грунт под бетонным полом будет влажным и пучинистым, то его(бетонный пол) просто напросто разломает. Вот отсюда в основном и рекомендации по толстым слоям подушек. В идеале при строительстве гаража все это сразу предусматривать, и не заваливать верхние 30-50 см глиной, а засыпать гравием. Лично у меня гараж теплый. Зимой в нем температура ниже нуля не падает, а потому толщина гравийной подушки у меня 7-10 см. С тромбованием ее особо не парился. Лишь ногами потоптался и все. Без всяких виброплит.

Гидроизоляция

Для того, что бы исключить подсос влаги бетоном из грунта, а также ненужную ее аккумуляцию в оном, когда зимой с машины падает снег и тает – нужно устроить барьер для влаги. Для этого я использовал полиэтилен толщиной около 0,5 мм. Его уложил поверх гравийной подушки и прямо на него заливал бетон.

Разметка, подготовка

Если гараж большой, то сразу залить его не получится. Придется делить на зоны. Сначала делается разметка горизонтали, чтобы четко ориентироваться, где будет проходить будущий пол. Для этих целей подойдет лазерный уровень, или гидроуровень. Пузырьковый уровень, каким бы он точным не был, не сгодится, т.к. даст сильную погрешность на большой длине. Я раньше пытался им вымерять подобные вещи, когда с помощью правила размечал кусок за куском. Погрешность набегает довольно сильная. На стене на высоте чуть меньше метра от предпалагаемого пола делаем отметки горизонтальной плоскости не менее трех на каждой стене – 4 по углам, и 2 по центру стены. Далее отбивочным шнуром наносим линию, которая соединит их все.

Заливка бетоном

Для заливки бетоном нам понадобятся: бетономешалка, или корыто, в котором будем месить раствор, мастерок, правило 2-3 метра, два ровных бруса(50х100 мм у меня были) длиной не менее ширины гаража (если он у вас не шире 6 м). Толщина бетонного пола у меня 5 см, и этого вполне достаточно, если все делать правильно.

Отрезаем 2 бруса на 1-2 см уже гаража, и устанавливаем один в самом конце поперек гаража на расстоянии около 10 см от задней стенки. Закрепляем его с помощью колышков слегка забитых в землю с помощью саморезов. Горизонтальность и правильность положения контролируем путем замера расстояния от горизонтальной линии, которая была описана в предыдущем абзаце. Понятно, что все расстояния до брусов должны быть везде одинаковыми. Другой брус ставим аналогично на расстоянии на 30 см меньше правила. Стелим полиэтиленовую пленку так, что бы она заходила на брус на 15-20 см. После этого можно заливать бетоном, приготовленным в пропорции 5 к 1. Т.е. на 5 ведер гравия кладем ведро цемента М500. Добавляем в него микрофибру, и пластификатор для бетона. При такой технологии никакое дополнительное армирование не требуется. Покрытие получается настолько крепким, что мама не горюй. Если гараж не отапливается, то для придания дополнительной морозостоякости можно сделать соотношение 4 к 1. Заливаем бетоном так, что бы около одной стены осталось не залитой полоска около 30 см, что бы можно было свободно выйти не наступая на бетон. Или оставить небольшие не залитые островки, которые нужно будет залить на следующий день. Выравнивание в процессе заливки осуществляется правилом. В идеале работать вдвоем. Через сутки опалубку из бруса можно разобрать и установить брус от готовой плиты на расстоянии длины правила минус 30 см. С торца нового бетонного пола сверлим отверстия через каждые 30-40 см на глубину 5 см и втыкаем туда гвозди чем толще тем лучше. Это предотвратит нежелательное движение бетонных плит относительно друг друга вверх и вних. Также нужно уложить полиэтилен. Только на этот раз он не должен нахлестываться на готовую бетонную плиту, а на брус пусть также нахлестывается на 15-20 см. Все остальное делается аналогично описанному выше.


Для тех кто не знает, бетон набирает свою полную марочную прочность примерно за 1 месяц, если температура не менее 20 градусов по шкале цельсия. Однако набирает он ее только будучи влажным, поэтому крайне желательно смачивать его в первое время насколько можете себе позволить. Лично я примерно через день поливал лейкой пол в течение целого месяца.

Таким образом выполняется грубая, черновая заливка пола. Именно поверх нее я выложил керамогранит не прибегая ни к каким выравнивающим стяжкам. Машина ездит по нему, все держится, и нечего не отвалилось, и не потрескалось.

По материалам сайта: http://vozvedi-dom.ru