Как правильно уложить теплый пол под ламинат своими руками

Каждому человеку хочется поддерживать в своей квартире нормальный уровень температурного режима, что создает дополнительный уют и комфорт в помещении. При этом важно не только правильно выбрать напольное покрытие, но и знать другие не менее важные вещи. Так, если вы решили, что у вас в доме будет теплый пол под ламинат, то вам полезно будет узнать, как правильно уложить теплый пол под ламинат своими руками.

  • Они помогут добиться комфортной температуры в помещении.
  • Укладывать их можно как в квартире, так и в загородном доме, даче.
  • Такие полы отлично подходят для любого дизайна интерьера.

    Кроме этого укладка теплого пола под ламинат подразумевает несколько вариантов:

  • Вы можете использовать трубопровод в виде нагревательного элемента. Его недостатками являются высокая стоимость монтажа и обслуживания. Также чтобы правильно осуществить прокладку такого типа обогрева, следует изучить проект всего здания и согласовать заранее все проводимые операции с уполномоченными инстанциями. (См. также: Подключение теплого пола к котлу своими руками )
  • Среди достоинств электрического теплого пола особо выделяется удобство монтажа, его простота. Среди недостатков отмечают электромагнитное излучение.
  • Пленочный инфракрасный пол также довольно часто используется, он является самым экономичным способом обогреть помещение и одновременно экологичным. Такой тип подходит для всех напольных покрытий, включая и ламинат.

    Укладка теплого пола под ламинат

    Монтаж такого пола осуществляется довольно просто. Из утеплителя следует вырезать нужную форму, а затем уложить материал на пол. Его толщина не является большой, поэтому объем комнаты практически не уменьшится. Далее необходимо продумать, где будет располагаться терморегулятор. Поверхность пола необходимо очистить от мусора и избавиться от неровностей пола. После этого нужно постелить гидроизоляцию с полипропиленовым покрытием. Такая подложка под ламинат позволит сохранить излучаемое тепло. Теплый пол будет монтироваться прямо на нее. (См. также: Монтаж тёплого пола своими руками )

    Кроме этого следует заранее сделать проект укладки теплого пола, где нужно отметить местоположение мебели, бытовой техники, поскольку в этих местах пол нагреваться не будет. Контролировать нужный температурный режим можно с помощью термостата. После того как произведена укладка гидроизоляционного слоя с теплоотражающим покрытием, осуществлена нарезка и монтаж пленочного пола, можно подключить его к сети и установить термостат.

    Водяные теплые полы под ламинат

    Водяные теплые полы под ламинат несут в себе определенные преимущества и недостатки, но чтобы в них разобраться, следует рассмотреть технологию монтажа и сборки такого пола более подробно. Есть конкретные стандарты, регламентирующие процесс подготовки укладки труб, а также теплоизоляции, стяжки и укладке самого ламината на такой теплый пол. Самостоятельно проводить эти работы, как правило, не рекомендуют, чтобы избежать нарушения правильной технологии монтажа.

    Совет! Довольно частыми являются ситуации, при которых самостоятельно выполненная укладка теплого водяного пола приводит к переделыванию всей работы, покупке всех материалов заново, а значит, и к огромным тратам. (См. также: Установка тонкого тёплого пола своими руками )


    При монтаже водяного теплого пола желательно чтобы первый этаж был на уровне метра над землей, ведь в этом случае будет присутствовать воздушная прослойка, которая хорошо сохраняет тепло. Первоначально следует уложить гидроизоляционный материал, имеющий толщину несколько сантиметров. После этого кладут экранирующий слой фольги, дополнительно сохраняющей тепло, а также направляющей его в помещение. Следующим этапом становится укладка труб, по которым будет идти теплоноситель.

    Важно! Учтите, что диаметр труб не должен быть выше 20 мм.

    После того, как укладка труб завершена, можно перейти к подключению теплоносителя, то есть горячей воды. Если вы устанавливаете теплые полы в нескольких помещениях, то для того чтобы регулировать температуру в каждой комнате отдельно, следует установить локальные пульты управления. Вода будет подогреваться в котле, который можно подключить как к электричеству, так и к газу. Здесь же будет производиться замер температуры, которая не должна быть ниже, чем 55 градусов. Если все нормально, то можно приступить к следующему шагу.

    Далее трубопровод необходимо залить бетоном, толщина слоя которого должна быть не меньше чем 3-4 см. В противном случае возможны потери тепловой энергии. После того как процесс бетонирования завершен, подходит черед укладки ламината. Но перед этим следует выровнять полы с помощью специального раствора. На готовую поверхность кладут теплоизоляцию, имеющую толщину 25-100 мм. Сверху его следует покрыть специальной пленкой, чтобы ламинат не рассыхался. Последним этапом становится укладка ламината. (См. также: Типы тёплых полов )

    Ламинат для теплого пола

    Если вы решили сделать в своей квартире или доме теплые полы под ламинат, то при выборе самого ламината следует учитывать определенные рекомендации. Прежде всего, вам следует еще в магазине при выборе напольного покрытия найти в прилагаемой к ламинату инструкции или другой документации отметку производителя, в которой должно указываться, что данный вид ламината разрешается укладывать на теплый пол.

    Кроме этого в документации обязательно найдите и тип обогрева, ведь он может быть электрический или водяной. Ведь ламинат на теплый водяной пол совершенно не подойдет для пола электрического.

    Также следует отметить и тепловое сопротивление ламината на теплый водяной пол и других напольных покрытий. Вы должны знать, что суммарный размер термического сопротивления не должен превышать отметку 0.15 м2?К/Вт. Если это значение меньше, то материал сможет передавать тепло лучше, а значит, будет лучше и функция обогрева. (См. также: Монтируем теплый пол в квартире. )

    Важно! Термическое сопротивление ламината для теплого пола должно находиться в диапазоне от 0.05 до 0.10 м2?К/Вт.

    При расчете этого значения необходимо суммировать сопротивление ламината, подложки и воздушных прослоек между слоями. Если итоговый результат будет выше указанных значений, то обогрев пола будет неэффективным.

    Подложка под ламинат под теплый пол

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru