Как сделать наливные полы 3D своими руками

На протяжении нескольких лет развивается такое направление в искусстве как 3D графика. Практически нет такого человека, который может остаться к нему равнодушным.

Наливные 3D полы

С развитием технологий современных строительных материалов стало доступным перенести эту красоту в собственное жилище. Если вы владеете навыками художника (совсем необязательно) и есть желание сделать вашу квартиру неповторимой, то эта статья как раз то, что вам нужно.

Декоративные наливные полы 3D явились настоящей революцией в сфере дизайна напольных покрытий. Объемное изображение наполнит вашу квартиру или дом уютом и комфортом. В дополнение ко всему вы получите удовлетворение оттого, что воплотите свои самые разнообразные идеи и мечты.

Технология создания наливного 3D пола представляет собой продолжительный по времени процесс. Однако будьте уверены, она не составит для вас особого труда.

Важно отметить, что наливные полиуретановые или эпоксидные полы, обладают высокой устойчивостью к истираемости и почти не восприимчивы к ударам.


Представьте, что на вашей кухне с полом, покрытым кафельной плиткой падает молоток для отбивания мяса. Не сомневайтесь, плитка треснет или получит скол поверхности. Такого не произойдет с наливным полом.

Эти полы разрабатывались для промышленных предприятий, где очень высокая нагрузка на пол (электрокары, тележки, падение тяжелого инструмента). Замечательным свойством таких полов является высокий процент поглощения вибраций. Это говорит о том, что какой пол хороший звукоизолятор.

Как и устройство любого напольного покрытия, технология нанесения наливного 3D пола имеет свои особенности и нюансы. Перед тем как приступать к работе следует внимательно изучить последовательность операций. Рекомендуется посмотреть, как залить наливной пол видео ролик.

Так же необходимо изучить технологию приготовления смеси наливного пола. Подготовить набор инструментов. Важно понимать, что этот процесс не терпит спешки. От вас потребуется максимальная концентрация внимания и точность расчетов.

Как рассчитать наливной пол

Когда вы определите, какой будете применять наливной пол расход смеси можно легко просчитать. Наливной пол поставляется комплектом материалов (основа и отвердитель). Масса одного комплекта составляет от 12-и до 16 кг.

Расход комплекта 10 м.кв при толщине слоя 2 мм. Исходя из этого, вы сможете самостоятельно провести расчет материала на ваше помещение. Материалы для наливного пола 3D можно представить следующим списком:

  • демпферная лента для наливного пола;
  • двухкомпонентная грунтовка;
  • сухая базовая смесь (базовый слой);
  • сухая смесь финишная (двухкомпонентный полимер, цветной полимер, лак)
  • рисунок (подложка). Его можно купить, а можно самостоятельно нанести на базовый слой акриловыми красками. Можно использовать трафареты;
  • клей для нанесения декора (готового рисунка);
  • полиэтиленовая пленка для укрытия пола до завершения полной его полимеризации.

Инструмент

Для выполнения работ вам понадобится следующий инструмент для наливного пола:

  1. угловая шлифмашинка (болгарка);
  2. дрель с низкими оборотами и насадкой для смешивания;
  3. емкость для смешивания жидких компонентов (пластиковое ведро);
  4. пылесос бытовой;
  5. матерчатый валик для грунтования;
  6. валик игольчатый с длинной ручкой (ракля для укладки наливного пола);
  7. шпатель широкий;
  8. краскоступы (имеют игольчатые подошвы);
  9. ножницы;
  10. кисти.

Как правило, трехмерные полы укладываются на заранее подготовленную бетонную стяжку. Далее представлена пошаговая инструкция как делать наливные полы 3D.

Подготовка основания пола

Если основание пола имеет грубые дефекты и перепады, то его необходимо выровнять. Для этого можно применить самовыравнивающиеся смеси. В том случае если выравнивание не требуется, проводится его предварительная подготовка.

Для того чтобы материал слоя основы надежно сцепился с поверхностью пола необходимо удалить непрочно держащиеся частицы цементной стяжки. В том случае если стяжка имеет глянцевую поверхность ее нужно загрубить (подобно как при окрашивании старая поверхность ошкуривается наждачной бумагой).

Если стяжка имеет трещины и небольшие выбоины, заделайте их цементным раствором или эпоксидной смолой.

Пройдите по всей поверхности основания пола угловой шлифмашинкой. Если имеются выступающие мелкие части, сбейте их при помощи молотка и зубила. Обработанную поверхность тщательно прометите веником, а за тем пропылесосьте.

Помните! Пыль враг любого наливного пола. Так же на стяжке не должно быть масляных пятен. Масляные пятна можно удалить растворителем.

Важно! Если вы живете в недавно построенном доме, то не исключена возможность его усадки и деформации. Если наливной пол прочно сцепится со стенами, это может привести к появлению на нем трещин.

Для предотвращения этого по периметру помещения (в местах соединения пола и стен) крепится демпферная лента. Ее ширина не должна превышать толщину наливного пола. Лента выполняется из вспененного полипропилена.

Грунтовка

Подготовленная поверхность тщательно грунтуется специальным составом глубокого проникновения. Заполняя поры и микротрещины, грунтовка улучшает сцепление наливного пола с основанием. Можно использовать смесь бетоконтакт или другую грунтовку глубокого проникновения.

Грунтовку равными порциями наливают на стяжку и раскатывают по всей поверхности матерчатым валиком с длиной ручкой. После высыхания (2-3 часа) при необходимости эту процедуру можно повторить. Грунтовка должна сохнуть до 4 часов, но не более суток. После высыхания основание готово для нанесения базового слоя.

Нанесение базового слоя

Перед нанесением базового слоя необходимо проверить уровень влажности стяжки. Он не должен превышать 4-9%. При необходимости защитите стены полиэтиленовой пленкой.

Добавьте в основу краситель из комплекта в соответствии с тем, какой оттенок и цвет вы хотите получить. Тщательно перемешайте жидкость дрелью на низких оборотах 2 минуты. Добавьте в центр емкости отвердитель и снова перемешайте 2 минуты.

Полученную смесь выливают на подготовленное основание и распределяют по всей поверхности равномерно. Для растаскивания смеси по углам удобно пользоваться широким шпателем.

Процесс приготовления и заливки базового слоя должен производится непрерывно. Срок пригодности состава не более 40 минут. После распределения смеси по поверхности ее надо прокатать игольчатым валиком.

Валик для наливного пола удалит пузырьки воздуха из смеси. При выполнении работ надо быть обутым в краскоступы. Они позволят без ущерба для базового слоя перемещаться по полу.

Если вы используете эпоксидный наливной пол то в помещении не допускается появление сквозняков. Они преждевременно вызовут отвердение верхнего слоя смеси. Это может привести к трещинам.

При использовании полиуретанового наливного пола наоборот помещение должно хорошо проветриваться. Это вызвано наличием в составе летучего растворителя.

После заливки базового ему необходимо дать время для полной полимеризации и твердения. Этот процесс занимает до 7 дней. При этом влажность не должна превышать 60% а температура пола быть ниже 10 град.С.

Нанесение рисунка на базовый слой

После высыхания базового слоя можно наносить рисунок. Его можно наносить специальными акриловыми красками или полимерными (они устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей). Так же можно применить аэрографию (нанесение рисунка специальным распылителем на наливные полы зД).

Если вы не художник, то рисунок можно подобрать в Интернете, распечатать на принтере и заказать в типографии. Это может быть имитация природы или репродукция картины.

Важно помнить! Размер заказываемого рисунка должен быть чуть больше размеров помещения. Выступающие края всегда можно обрезать, а зазоры между полом и стеной спрятать трудно.

Популярными материалами для рисунка (подложки) является баннерная ткань с термопечатью и виниловая пленка. При использовании рисунка его приклеивают клеем или на тонкий слой грунтовки (прозрачного финишного слоя).

Перед нанесением рисунка базовый слой грунтуют. Грунтовка это смесь финишного покрытия и растворителя 646. Смешивается в пропорции 2 к 1. Наносится кистью или валиком. Примерный расход 300гр на 1 м.кв.

Сохнет такая грунтовка 24 часа. После высыхания рисунок на виниловой пленке осторожно приклеивают на основание. Нельзя допускать появления пузырьков воздуха под пленкой. Для этого тщательно прокатывайте ее резиновым валиком и разглаживайте. Рисунок на баннерной ткани приклеивается на тонкий слой финишного покрытия.

Финишный слой

Для заливки финишного слоя толщиной 3мм понадобится 4-4,5 кг полимера. Его компоненты смешиваются низкооборотной дрелью и выливают на пол равномерно. Вылитая смесь аккуратно разглаживается по всей поверхности пола.

Далее она прокатывается игольчатым валиком для удаления пузырьков воздуха. Эта процедура не должна превышать 15-30 минут (позже наступает полимеризация). Передвигаться по полу надо только в краскоступах. После нанесения финишного слоя поверхность пола можно укрыть полиэтиленовой пленкой. Она защитит пол от пыли до окончания полимеризации.

Монтаж 3D полов завершается нанесением защитного покрытия. После полного высыхания финишного слоя на него наносится защитный лак (LEVL Coat 252 /252 Т, Мультипротект или др.). После высыхания защитного лака наливные полы 3 D готовы. Как видите, особых сложностей нет. Теперь устраивая наливные 3д полы: технология их нанесения не загонит в тупик домашнего мастера.

Лак придает глянец и предотвращает впитывание грязи. Существуют лаки с противоскользящим эффектом. За таким полом очень легко ухаживать.

По материалам сайта: http://o-polah.ru