Как выбрать трубы для водяного пола

Содержание

Так как водяной теплый пол предусматривает наличие стяжки, то к трубам для него предъявляются высокие требования: ведь для ремонта придется разбивать слой раствора. Причем редко можно обойтись разбором какого-то фрагмента. Чаще приходится снимать все под чистую и укладывать новую систему с практически с нуля. Потому трубы для теплого водяного пола должны быть:

  • Надежными. Срок эксплуатации должен быть сравним со сроком эксплуатации здания, то есть составлять около 50 лет.
  • Трубы должны быть эластичными и не повреждаться при изгибе, не терять в местах сгиба своих свойств. Ведь укладываются контуры длиной 60-120 метров, и изгибов небольшого радиуса будет много. Потому, чем проще гнется труба, тем быстрее пройдет укладка.

Для водяного отопления подходят не все трубы

  • Трубы для теплого водяного пола должны быть еще и непроницаемыми для кислорода. Тогда вся система отопления будет защищена от коррозии (кислород — активный окислитель, и при большом его содержании в теплоносителе происходит постепенное разрушение металлических составляющих системы).
  • Так как труб укладывается в пол много, то важно, чтобы их цена была невысокой.
  • Высокая механическая прочность: трубы используются для пола, а он несет достаточно большие механические нагрузки. Конечно, сверху будет слой раствора и напольное покрытие, но все равно прочность — важное качество. Если механическая прочность не очень высока, то необходимо сверху укладывать слой армирующей сетки, которая предохранит трубы от разрушения.
  • Большинству перечисленных требований отвечает не так много материалов. Это сшитый полиэтилен PEX или PERT, медь, металлопластиковые  (металлополимерные) трубы, гофрированная нержавейка. Частично соответствует армированный полипропилен.

    Теплый пол из полипропиленовых труб

    Сегодня трудно себе представить жизнь без полимеров. Не исключение и системы подогрева пола: ведь эти материалы надежны, многие химически нейтральны, безвредны, долговечны и часто имеют невысокую цену. Недорогим выходит теплый пол из полипропиленовых труб, но это довольно рискованная затея. Ведь использоваться могут только армированные изделия, предназначенные для отопления, а такие трубы не гнутся (причем для того чтобы снизить уровень проницаемости кислорода, армирование должно быть из сплошной фольги). Собственно трубы гнуть можно, но для этого их нужно нагреть горячим воздухом (не на открытом огне, а именно горячим воздухом) и в разогретом состоянии согнуть. Но радиус изгиба при этом довольно большой — 8 диаметров. Причем при использовании полипропиленовых труб считается наружный размер. Получается, что при использовании 18мм трубы минимальный радиус изгиба чуть меньше 15см (18мм*8=144мм), а этого не всегда достаточно. При необходимости сделать меньший шаг можно с использованием фитингов (уголков). Но надежность системы в этом случае будет определяться качеством труб (выбирать довольно сложно из-за большого количества подделок подробнее о трубах и фитингах из полипропилена читайте тут ) и сварных швов. Потому для сварки требуется мастерство. И все-таки, даже при большом опыте, риск протечки в месте соединения остается.

    Для проверки качества всех сварных швов, до заливки стяжки можно оставить систему работать при избыточном давлении на несколько дней. Если за это время нигде капать не будет, можно считать, что при нормальном давлении и рабочих температурах (35-55 о C) система будет работать долго. Но при этом нужно использовать только фирменные ППР трубы с расположением слоя армирования в середине (о том, почему такие трубы лучше читайте в статье «Полипропиленовые трубы для отопления: армированные стекловолокном и фольгой. Что лучше?» ). В пользу теплого пола из полипропилена говорит то, что при качественной сварке соединение становится монолитным, причем стоимость труб и фитингов невысока. Также положительный момент — полипропиленовые  трубы для теплого пола могут переносить несколько циклов замерзания/размерзания. Минус — необходимость использования специального сварочного аппарата. и достаточно сложный и продолжительный монтаж — много сварных швов. Не самые лучшие показатели у полипропилена и по механической прочности (но лучше, чем у металлопластиковых труб): чтобы защитить трубы, необходима стяжка достаточной толщины (не менее 5см).


    Медная труба для теплого пола

    Медь — очень дорогой материал, к тому же в стяжке ведет себя не всегда хорошо

    Медь — долговечный материал, тонкие трубы (16мм и 20мм) легко гнутся, но имеют очень высокую стоимость. К тому же соединяются при помощи капиллярной сварки, а это также требует достаточно высокого уровня мастерства. Еще к недостаткам этого материала можно отнести возможность возникновения в стяжке электрохимической коррозии (как для любого из металлов). Потому укладывая медные трубы для теплого пола, требуется позаботиться о соответствующем составе теплоносителя и заземлении контуров. По совокупности этих причин медь при устройстве подогрева пола сегодня используется редко — есть другие не менее качественные, но более дешевые варианты. Например, трубы из сшитого полиэтилена.

    Теплый пол из металлопластиковых труб

    Один из самых популярных материалов для водяного теплого пола — металлопластик. Он отвечает большинству требований, перечисленных выше: гибкий (минимальный радиус изгиба — 8 диаметров, при этом греть его не нужно), эластичный, имеет низкую кислородопроницаемость. Единственный недостаток — чуть «подкачал» срок службы — он находится в пределах 25-30 лет. Также может возникнуть сложность с выбором качественных труб из-за большого количества подделок.

    Популярны металлопластиковые трубы для теплого пола из-за того, что у них удобная форма выпуска — бухты по 25-50 метров. Если вам необходимы более длинные контура, многие фирмы принимают заказы на изготовление бухт большей протяженности. Но слишком длинные использовать не рекомендуют — оптимальная длина трубы в одном контуре — 60-80 метров.

    Металлопластиковые (металлополимерные) трубы продаются бухтами разной длины

    Диаметр металопластиковой трубы для водяного теплого пола — 16мм или 20мм. Меньшие или большие использовать не стоит. Эти сечения труб выбраны исходя из многолетнего опыта, и дают самые оптимальные соотношения инерционности и производительности системы. Теплый пол из металлопластиковых труб — хороший вариант, но не идеальный: цены на эти изделия (качественные и фирменные) достаточно высоки, а срок эксплуатации ниже требуемого. Правда, сама система получится не очень дорогой, так как фитинги в теплых полах стараются не использовать (они дорогие), а укладывать цельные куски труб, стоимость которых умеренная.

    Какие металлопластиковые трубы лучше для теплого пола? Те, у которых слой фольги сварен встык. Эти трубы более дорогие, но и более надежные. Их производят в основном в Европе, так как такое оборудование высоко технологично и технология недешева. Подробнее о том, почему такие трубы надежнее читайте в статье «Выбор и монтаж металлопластиковых труб для отопления»

    Полиэтиленовые трубы

    Для теплого пола используюся два вида полиэтилена — сшитый PEX и специализированный PERT. Термин «сшитый» не означает наличия каких-либо швов. Сшиваются не листы материала, а его молекулы. Под «сшивкой» понимают физические или химические методы обработки, из-за которых изменяется молекулярная структура полиэтилена.

    В результате сшивки у полиэтилена появляются новые молекулярные связи, из-за чего он становится более прочным и надежным

    Из-за этой процедуры прочность и гибкость материала значительно возрастают, увеличивается температура транспортируемой среды (40 о С — максимум для необработанного полиэтилена и 95 о С — для сшитого). Чтобы шитый полиэтилен (а также его свойства) можно было различать, он, в зависимости от типа обработки, имеет разное обозначение:

    • PE-Xa: термическая обработка с использованием пироксидов. В результате прочность сшивки — 75%.
    • PE-Xc: бомбардировка электронами и прочность повышена на 60% (облучение, т.е. — физическое воздействие).
    • PE-Xb: влажная обработка силаном при наличии катализатора. Сшивка — 65%.
    • PE-Xd: обработка азотом — самая редко встречающаяся на сегодня технология.

    Для теплых полов используют шитый полиэтилен с прочностью сшивки от 65% до 80%. Понятно, что чем более прочный материал использовать, тем лучше, но с увеличением этого показателя возрастает также и цена. Тем не менее, рекомендуют использовать для теплого пола сшитый полиэтилен марки PE-Xa или PE-Xc, так как он имеет самые подходящие характеристики. Причем предпочтительнее труба PE-Xc, так как при бомбардировке электронами сшивка происходит равномерно, а вот при химических методах воздействия большую прочность приобретают наружные слои материала, а с углублением, степень обработки снижается.

    Самые лучшие трубы для водяного пола — PERT

    Собственно недостаток у этого материала один — высокая упругость. Это приводит к тому, что хоть труба и хорошо гнется, ее необходимо жестко привязывать к каркасу, иначе она принимает исходную форму. То есть такой монтаж — не самый легкий. Многие фирмы выпускают специальные маты-подложки, которые выполняют сразу две функции: служат для улучшения теплоизоляции и имеют систему фиксации, в которой хорошо закрепляются трубы из сшитого полиэтилена. Такой способ монтажа гораздо быстрее и проще. А результат в любом случае — высокая надежность, долговечность и относительно невысокая цена. К тому же, при любой скорости движения теплоносителя, система остается бесшумной. Так что полиэтиленовая труба PEX для теплого пола — неплохой выбор, который рекомендуют многие профессионалы.

    Есть еще одна труба из полиэтилена, которая имеет лучшие характеристики — PE-RT (перт). Причем эти характеристики не приобретенные, как у сшитого полиэтилена, а «врожденные» — молекулярное строение этого материала таково, что он имеет высокую гибкость, хорошо переносит повышенные температуры и давление. Потому, труба PERT для теплого пола — лучший выбор: показатели PEX (пекс) труб зависят от качества обработки химикатами (PEX-a и PEX-b), а в этом материале являются постоянными. Есть только одно преимущество у труб PEX-a — наличие молекулярной памяти, из-за чего и соединять их проще (используют обычные обжимные фитинги) и можно восстановить исходную форму после перегиба. Как это сделать, смотрите на видео, где испытывается труба Rehau для теплого пола.

    Также стоит отметить, что полиэтиленовая труба для теплого пола любого типа должна обязательно иметь кислородонепроницаемый барьер из слоя EVOH пленки (на маркировке трубы должно присутствовать это название). Только в этом случае металлические части системы будут защищены от окисления и отопление будет долговечным. То есть получается, что для отопления и трубы PERT и трубы PERT должны быть пятислойными.

    Часто бывает сложно решить какие трубы использовать для теплого водяного пола, какие из них лучше и почему — схожие характеристики, много разновидностей, в которых неспециалисту разобраться трудно. Доступно о разнице между PE-Rt и PE-X трубами, между ними и металлопластиковыми изделиями, об их особенностях и признаках хороших качественных труб рассказано в видео.

    Гофрированная труба для теплого пола

    Не так давно на рынке строительных материалов появилась труба из гофрированной нержавеющей стали. Этот материал практически идеален для подогрева пола: он гибок, надежен, легко монтируется, стоит недорого, выпускается в бухтах большой длины, переносит любые гидравлические удары и несколько циклов заморозки/разморозки, имеет небольшой коэффициент расширения. Плюс ко всему отличается высокой степенью теплопроводности и небольшим весом. Имеются фитинги различных способов монтажа. Но использовать соединения можно только в крайнем случае — наличие любого, даже качественного соединения в стяжке, — большой риск. Лучше укладывать цельный кусок трубы, каждый из которых заводить на коллекторный узел (это относится к любому типу труб для теплого пола, описанных выше). Срок эксплуатации гофрированной трубы для теплого пола ограничивается лишь уплотнительным кольцом в фитинге и составляет 30 лет. Но заменить такое кольцо — дело нескольких минут, если использовать разъемное соединение. Так что нержавеющие гофрированные трубы для теплого пола — явный конкурент сшитого полиэтилена и, тем более для металлопластика.

    Гофрированная труба для теплого пола — один из самых лучших вариантов для водяного подогрева пола

    Ко всем положительным качествам гофрированной нержавеющей трубы для теплого пола можно добавить отсутствие на рынке подделок. Объяснить это можно, во-первых, относительно малым «возрастом» этого материала, а во-вторых, сложным и дорогостоящим оборудованием, которое применяется для изготовления, при том, что стоимость нержавеющей гофры остается невысокой.

    Параметры трубы (диаметр, длина и шаг)

    В принципе, в идеале, требуется производить теплотехнический расчет. Но реально такие сложные вычисления нужны для больших систем большой площади. Для небольшого дома, а тем более, для квартиры можно вполне обойтись и практическими рекомендациями, которые выработаны годами практики.

    Сначала определимся с диаметром труб для водяного теплого пола. Чаще всего, вне зависимости от материала, используют диаметр 16мм и 20мм. Понятно, что трубы могут использоваться разные (все перечисленные выше), но гидравлическое сопротивление систем в целом изменяется не очень сильно. А так как мощность насоса берется с запасом, то эта разница некритична.

    Теперь нужно определиться с расстоянием между трубами теплого пола (его еще называют шагом укладки). Обычно шаг изменяется в диапазоне 10-35мм. Чем ближе расположены трубы, тем сильнее нагревается пол. Потому вблизи у холодных (наружных) стен, в северных комнатах, или там, где просто требуется повышенная температура (в детских, например) шаг можно делать меньше. Насколько маленький можно делать шаг зависит от гибкости выбранного материала: у многих минимальный изгиб зависит от диаметра. Так, у металлопластиковой трубы минимальный радиус изгиба составляет 8 радиусов. Если используется для теплого пола металлопластиковые трубы диаметром 16мм, то получается, что ближе, чем на 128мм и не расположишь (16мм*8=128мм). У сшитого полиэтилена минимальный изгиб составляет 5 радиусов. То есть при том же диаметре в 16мм их можно располагать на расстоянии 80мм. Этого более, чем достаточно даже в самых холодных участках. Самое маленькое расстояние между трубами теплого пола из нержавеющей гофры примерно такое же: 4-5 радиусов. Этого тоже вполне хватает.

    Схема укладки труб теплого водяного пола

    Определившись с этими параметрами и выбрав схему расположения труб («змейкой» или «улиткой») можно определить длину трубы для теплого пола. Тут можно пойти двумя путями:

    • Начертить план на миллиметровой бумаге (или листке в клеточку) с сохранением всех пропорций. Исключить все зоны, где будет стоять крупногабаритная мебель, которую передвигать вы не собираетесь. На оставшейся площади нарисовать план расположения труб. Затем измерить длину каждого из контуров и умножить ее на масштаб.
    • Принцип тот же, но уже не на бумаге, а «вживую». Возьмите нитку или шпагат. Разложите на полу согласно выбранной схеме, затем измерьте длину.

    Любой из предложенных методов предполагает наличие погрешности. Она небольшая, но стоит добавить примерно 10% на ее коррекцию и потери на поворотах.

    При этом стоит учесть максимальную длину трубы одного контура теплого пола. Она разная для разных материалов и разного сечения труб. Для металлопластиковой трубы 16мм максимум — 80 метров, но специалисты утверждают, что оптимально укладывать не более 60. Тогда теплоноситель не будет сильно охлаждаться, и подогрев пола будет более равномерным. Для сшитого полиэтилена 18мм диаметром максимум — 120метров, а реально укладывают 80-100 метров.

    О том, как легко разработать для вашего помещения схему укладки трубы для теплого пола типа «улитка», о том, как раскатывать и крепить трубу Valtec смотрите в видео.

    Итоги

    Какие трубы лучше для теплого пола каждый определяет самостоятельно, но имеются три лидера:

    1. Металлопластиковые трубы европейских производителей
    2. Полиэтиленовые трубы PEX-a и PERT
    3. Новинка рынка — трубы из гофрированной нержавейки.

    Чуть уступают им полипропиленовые трубы, но не из-за качественных характеристик, а из-за сложности и продолжительности монтажа.

    По материалам сайта: http://teplowood.ru