Наливной пол в ванной своими руками

Содержание:

Наливной пол в ванной своими руками – это лучшее решение для напольного покрытия в ванной комнате, поскольку здесь постоянный повышенный уровень влажности и его укладка полностью оправдана.

Выбор наливного пола

Скорее всего, вам понадобится консультация специалиста, который определит, какой именно наливной пол подойдет для конкретно вашей ванной. При этом нужно учитывать состояние, качество фундамента, химическую и механическую нагрузку на пол, необходимость декоративной отделки и другие важные факторы.

Выбирая такое напольное покрытие, не забывайте, что монтаж наливного пола очень долговечен. Если его произвести качественно, то изменить уже будет тяжело. Потому не стоит спешить отдавать предпочтение новомодным решениям, лучше выбрать классический вариант, который никогда не перестанет быть актуальным.

Материал для наливного пола

Существует несколько видов наливных полов: полимерцементные и полимерные.

Полимерцементные делаются на основе смеси из песка, щебня и цемента с добавлением полимерного связующего. Такой наливной пол рассчитан для распределения нагрузки и обычно применяется для выравнивания основания под финишный слой.

Полимерные делаются из полиуретана и эпоксида. Данное лицевое покрытие прекрасно выдерживает значительные механические нагрузки и отличаются высокой химической стойкостью, износостойкостью, прекрасными декоративными свойствами и т.п. Широко используются в виде лицевой отделки при ремонте и строительстве современного жилья. Наиболее распространенные полимерные наливные полы производятся на основе эпоксидных смол и полиуретанов.


Эпоксидные наливные полы создаются из двух компонентом – отвердителя и предполимерной смолы. По сравнению с полиуретановыми эти наливные полы считаются более хрупкими, при ударах и высоких нагрузках могут образоваться трещины.

Полиуретановые наливные полы являются однокомпонентными и затвердевают только при определенном уровне влажности. Такие покрытия считаются более долговечными и обладают вибрационными нагрузками и неплохой устойчивостью к ударам. Их эластичность дает возможность распределить нагрузку на всю поверхность. Это объясняет исключительную износостойкость наливных полов на основе полиуретана. Они способны выдержать испытания маслами, щелочью и кислотой.

Выбор цвета

Профессиональные дизайнеры рекомендуют выбирать нейтральную отделку. Так если в ванной имеются предметы интерьера, на которые следует сакцентировать внимание, то слишком яркое покрытие не позволит сделать это правильно. А в качестве фона пол позволит целостно воспринимать интерьер ванной комнаты.

Некоторым больше нравятся цветные наливные полы. Сегодня в моде сочные и яркие цвета, поэтому можно укладывать наливной пол с орнаментом и рисунком. Главное, чтобы интерьер всей квартиры был выполнен в одном стиле, тогда при выборе изображения, узора и цвета можно полагаться на свой вкус.

Подготовка основания

Монтаж наливного пола представляет собой последовательность работ. Для того, чтобы результат был положительным и обрадовал вас своим качеством и долголетней службой, следует тщательно соблюдать всю технологию на каждом этапе работы. Бетонное основание требует подготовки:

  • Марка бетона должна быть не меньше М200;
  • Оно должно быть ровным;
  • Наличие гидроизоляции, чтобы защитить от грунтовых вод;
  • Влажность не более 4%;
  • Отсутствие масляных пятен, пыли, грязи (делается уборка пылесосом и шлифовка фрезеровальной машиной);
  • Отсутствие раковин, трещин, сколов.

Если основание не соответствует данным требованиям, следует подготовить новую бетонную стяжку.

Грунтовка

Основание необходимо прогрунтовать при помощи полимерных материалов для закрепления существующей поверхности и лучшей сцепки наливного и базового покрытия. Данный этап предполагает использование однокомпонентного лака, который наносится в два слоя. Когда этот участок работы будет закончен, поверхность будет выглядеть как грубый наждак.

Шпатлевка

Шпатлевание поверхности необходимо для удаления всех дефектов основания.

Подстилающий слой

Укладка подстилающего слоя нужна для того, чтобы убрать дефекты и перекрыть крупные поры поверхности. Он представляет собой смесь наливного пола и кварцевого песка. Слой выполняется толщиной в 1,5-2 мм. Благодаря применению кварцевого песка экономится расход полимерного материала.

По материалам сайта: http://polgid.ru