Декоративный наливной пол своими руками

Декоративный наливной пол своими руками это довольно сложный процесс. Внешняя долговечность и красота покрытия напрямую зависят от того, насколько качественно и правильно выполнялись работы по укладке. Большинство строительных фирм сегодня предлагают услуги монтажа 3D покрытия, и найти их не составит никакого труда.

Технология заливки

Вы можете попробовать выполнить заливку декоративного пола самостоятельно, однако перед этим следует все же досконально ознакомиться не только с составом красок и полимеров, но и с самой технологией. Она состоит из таких этапов:

  1. Приготовление основы под наливной 3D пол. Как правило, это бетонная стяжка, с идеально ровной поверхностью, без ям, скосов, трещин. Самый небольшой уклон или неровность неминуемо приводят к образованию трещин и вздутий пола.
  2. Соблюдение требований обработки основания перед нанесением покрытия. Подразумевается тщательное очищение подготавливаемой поверхности от песка, пыли и грязи. Для лучшей сцепки наливного пола с основанием его необходимо предварительно обработать грунтовкой.
  3. Проконтролируйте влажность основания. Если вы проигнорируете этот этап – деньги простой уйдут на ветер. Влажность должна быть минимальной, в противном случае скрепление полимера с основанием просто не произойдет, а покрытие покроется трещинками.
  4. Если в качестве изображения вы используете фотообои или наклейки, необходимо очень точно и ровно, без отслоений и складок, приклеить их к основанию. Кроме этого, они должны быть хорошо разглажены перед заливкой полимера. При использовании рисунка краской после полного его высыхания следует дополнительно обработать поверхность пола грунтовкой.
  5. Производится замес покрытия из полимера и отвердителя при помощи миксера. Ни в коем случае не делайте это вручную.
  6. Готовый раствор для наливного 3D покрытия необходимо выработать в течение 1 часа. Если площадь покрытия больше, ее необходимо разбить на несколько участков, по очереди заливать каждый. Также позаботьтесь о специальной обуви для этого вида работ, чтобы не допустить отпечатков и следов. Толщина полимера не может быть больше 4-5 мм. Имея идеально гладкую и ровную поверхность несложно добиться такой толщины.
  7. Последующее выравнивание раствора во избежание образования пузырьков проводиться при помощи специальных инструментов (раклей или валиком). Структура полимера такая, что он сам хорошо растекается и выравнивается, но действия с валиком нужны для создания абсолютно гладкой поверхности.
  8. Требуется строгое соблюдение ограниченного рамками времени на каждом этапе работ.
  9. Проводиться дополнительная заливка готового пола защитным лаком.

По большому счету заливка пола с монтажом основания требует примерно 2 недели. В зависимости от сложности техники нанесения и самого рисунка время может увеличиваться или уменьшаться. При нанесении рисунка вручную, этот этап может стать куда более продолжительным.

Особенности и структура наливного пола

Наливной 3D пол – представляет собой напольное покрытие, которое не просто обладает цветом, а само по себе является изображением или рисунком. Проще говоря, получается изображение под прозрачным слоем, которое является напольным покрытием. Чаще всего в качестве визуальной картинки выступают готовые отпечатки. Их печатают по соответствующим размерам на специальном фотопринтере, потому под любой размер комнаты можно подобрать понравившийся рисунок.

3D состоит из таких слоев:

  • Самовыравнивающаяся стяжка;
  • Изображение  (самостоятельный рисунок из красок на бумаге или фото);
  • Двухкомпонентный прозрачный полимер (отвердитель и загуститель);
  • Защитный лак.

В состав иногда добавляют также разнообразные декоративные «мелочи» типа кусочков материалов, фигурок, монеток и т.п. Все это вместе определяет будущий дизайн пола и самого помещения.

Касательно особенностей наливного пола, то к ним относятся скорее нюансы в технологии заливки, чем конечный результат. Работы по монтажу довольно трудоемки и требуют определенного терпения. Именно в связи с этим услуги мастера по заливке декоративного пола часто стоят дороже, нежели сам пол.


Относительно стоимости материалов по устройству декоративного 3D, то на их цену влияет сложность проведения работ. Например, за одноцветный наливной пол и работу мастера цена начинается от 60 долларов за 1 куб. м. В тоже время дизайнерское оформление (фотообои, картинка) определяются стоимостью от 140 долларов за 1 куб. м. Услуги же профессионального художника, который займётся ручной росписью пола всегда зависят от цены выставляемой самим художником за час работы, поэтому стоимость работы может быть бесконечно большой.

Дополнительная информация:

По материалам сайта: http://polgid.ru