Регулируемый пол своими руками: инструкция монтажа

Выравнивание пола ассоциируется, как правило, с мокрыми и грязными работами - устройством бетонной стяжки. Однако есть более легкий способ, чистый, не требующий больших трудовых затрат. Один человек легко сделает регулируемые полы своими руками на специальных опорах. Способ имеет много преимуществ, которые рассматриваются в данной статье. Кроме этого дана пошаговая инструкция самостоятельного монтажа.

Особенности регулируемого пола

В стандартном способе устройства пола на лагах их кладут на черновую поверхность, а небольшой уклон исправляют подкладыванием брусков, щепок. Регулируемый пол устраивается на опоры, которые представляют собой крепежную систему с завинчивающимся дюбель-гвоздем. Таким образом, легко выравнивается даже очень большой уклон, неровная, бугристая поверхность. Между лагами и основой можно предусмотреть пространство любой высоты и разместить в нем коммуникации. Стандартно высота составляет 5-20 см.

  • обеспечивается вентиляция воздуха;
  • есть возможность класть маты и плиты звуко-, теплоизоляции;
  • низкий вес, который позволяет избежать большой нагрузки на перекрытие;
  • возможность создать многоуровневую поверхность любой конфигурации, например, выделить зону подиумом;
  • технология монтажа сама по себе обеспечивает долговечность пола, так как в нем исключается появление сырости, грибка.

В качестве регулируемой поверхности используют брус 50х50 мм, 100х100 мм, а также фанеру или стружечные плиты. Они устанавливаются на шпильках, которые, в свою очередь, надежно фиксируются в бетонном или любом другом перекрытии. Материал должен быть хорошо просушен и обработан антисептиком. Так срок его службы увеличивается в разы.

Устройство крепежной системы

Лаги или плиты монтируются на опоры в виде болтов, имеющих внешнюю резьбу. Во внутреннюю полость такой опоры вставляется шпилька, которая обеспечивает крепление к перекрытию. Если в доме перекрытие деревянное, в качестве шпилек используются саморезы, а не дюбель-гвозди, как для бетонного основания.

Таким образом, регулируемые полы своими руками устанавливают лишь при помощи дрели и шуруповерта. Если пол надо поднять на высоту 3-5 см, можно использовать фанеру или плиты без лаг. В таком случае применяют прочные пластиковые шпильки, которые вкручиваются во втулки. Если же он поднимается на высоту 5-25 см и более, на металлические дюбель-гвозди устраиваются лаги, а к ним крепится верхний настил.

Монтаж регулируемого пола на лагах при помощи металлических шпилек

  • шпильки М8
  • распорные анкеры М8
  • гайки и шайбы М8

Все материалы должны быть соответствующих размеров. То есть, если берут анкеры М10, то шпильки, гайки, шайбы также берут М10. Еще понадобятся саморезы для крепления лицевого покрытия к лагам. Длина шпильки для устройства регулируемого пола должна быть на 2 см больше уровня новой поверхности относительно старой.

  1. Сделать отверстия в лагах на суммарную глубину гайки и усиленной шайбы. Диаметр равен d шайбы + 2 мм. Как правило, для деталей М8 это будут отверстия глубиной 10 мм и диаметром 26 мм.
  2. По центру сделанных углублений просверлить сквозное отверстие, соответствующее диаметру шпильки (8 мм). Для прочности крепежа лучше взять сверло на 1 мм меньше.
  3. Затем сверлят отверстия в черновом полу по диаметру шпилек (дюбель-гвоздей). Расстояние между ними не превышает 40 см, при этом оно должно соответствовать расстоянию между отверстиями в лагах. Для этого лаги прикладывают к полу, как шаблон, и намечают точки сверления. Отверстие продувают и забивают анкер.
  4. Сборка шпилек: надеть шайбу, закрутить гайку. Это своего рода ограничитель высоты шпильки, чтобы она не проседала в пол. Затем закручивают еще 1 гайку, сверху на нее надевают шайбу. Именно на них будут устанавливаться лаги, и их высота определяет уровень нового пола. Для контроля горизонтальности нового пола лучше использовать лазерный уровень, но можно обойтись и масляным.

На следующем этапе лаги укладывают на шпильки, сверху надевают шайбу и гайку. Последнюю хорошо затягивают. Если шпилька слишком высокая, ее срезают заподлицо с отверстием или чуть ниже. Таким образом, устанавливаются лаги по всей площади будущего пола. Далее укладывают утеплитель, настилают чистовой пол.


Преимущества данного основания в малом времени монтажа. Поверхность площадью до 25 м2 можно настелить в течение 2-х дней, если подготовлены все материалы. Следует отметить, что все просверленные отверстия должны хорошо продуваться, иначе наличие в них древесного мусора, пыли приведет к трению и скрипу древесины.

По материалам сайта: http://osnovam.ru