Регулируемые полы своими руками

Если вы затеяли сделать ремонт, особое внимание нужно уделить монтажу пола. Пол – наиболее агрессивно используемая поверхность в вашем доме, поэтому монтаж пола должен производиться качественно и тщательно. Для выравнивания полов часто используют стяжку, но есть и более быстрый способ. Сегодня разговор пойдет о том, как быстро и качественно соорудить  регулируемые полы своими руками.

Содержание

Этот способ имеет ряд преимуществ перед заливным полом.

1. Простота выполнения работ по установке. Не требуется иметь каких- либо специальных навыков, а значит, установить такой пол может практически каждый, нужно только серьезно подойти к выбору материалов и правильности выполнения работ.

2. Отсутствие грязи. Вам не придется иметь дело с наведением цементных смесей, а, значит, вы избежите излишней сырости и порчи настенных покрытий, если вы не собирались его менять.

3. Быстрота установки. Вы сможете всего за один день смонтировать пол в целой комнате, и вам не придется ждать полного высыхания раствора, время которого, в


зависимости от толщины слоя может достигать 1 месяца!

4. Ко всему прочему стоит добавить, что регулируемые полы на много теплее бетонного пола и обладают хорошей звукоизоляцией из-за прослойки воздуха между бетонными перекрытиями и фанерным настилом.

5. Легкость конструкции позволяет избежать дополнительной нагрузки на бетонные перекрытия.

Итак, давайте разберемся, что же такое регулируемые полы. Долговечность такого пола составляет около пятидесяти лет, и обуславливается

тем, что из–за хорошей вентиляции, лаги не гниют, а попавшая влага легко испаряется. Регулирование такого пола осуществляется посредством вращения опорных болтов, на которых крепятся деревянные лаги, что позволяет опускать и поднимать их. Устанавливается конструкция строго по уровню.

Существует два способа монтажа регулируемых полов.

В основе первого лежат плиты из толстой качественной фанеры, в которых сверлятся отверстия для регулировочных болтов со специальными втулками.

Второй способ имеет своем основании длинные лаги, установленные также на регулировочных болтах. Конструкция получается достаточно прочной, за счет близкого расположения лаг увеличения количества болтов. В среднем она может выдержать до двух с половиной тонн на квадратный метр.

Прежде чем начать укладывать регулируемые полы самостоятельно, запасаемся необходимым материалом и оборудованием.

Инструмент

  • Ножовка или электролобзик, чтобы выполнить необходимый раскрой материала.
  • Дрель, чтобы просверлить отверстия для болтов и дюбелей.
  • Отвертка, ключ необходимого калибра.
  • Строительный уровень.
  • Строительный нож, чтобы раскроить утеплительный материал.

Чтобы рассчитать необходимое количество деревянного бруса, вам придется начертить план помещения, соблюдя масштабные величины. Расчертите его из расчета, что лаги

будут устанавливаться каждые сорок сантиметров. Теперь считаем количество хлыстов.

Чтобы посчитать количество фанеры, находим площадь комнаты и прибавляем 10%. дабы при необходимости раскроя не вышло недостачи материала. Регулировочные болты рассчитываем на 1 квадратный метр примерно 6–8 штук. Крепиться они будут через каждые 40-60 сантиметров. Не забудьте так же купить утеплитель, который нам понадобится для теплоизоляции и звукоизоляции вашей конструкции.

Когда закуплен необходимый материал, нужно подготовить помещение к монтажу.

1. Демонтируем старое напольное покрытие.

2. Тщательно убираем весь мусор с поверхности пола.

3. Проводим все необходимые инженерные коммуникации, укладываем электропроводку, коммуникационные трубы и так далее.

Не забудьте, что устанавливать регулируемые полы нужно строго горизонтально, поэтому вам понадобится строительный уровень.

Монтаж пола

1. Разложите лаги на полу, учитывая минимальный шаг между брусьями (40-60 сантиметров). Чем крепче брус и качественнее фанера, тем большее расстояние между ними допустимо. Для эффективной вентиляции, оставляйте между стеной и лагами небольшой зазор примерно в один сантиметр.

2. Просверлите в лагах отверстия с шагом 50 сантиметров и вставьте в них регулируемые болты-стойки.

3. Отрегулируйте высоту конструкции с помощью специального ключа, одновременно выставляя ее по горизонтали.

Внимание! Следите, чтобы все брусья располагались в одной горизонтальной плоскости.

4. В основание стоек  забейте дюбеля до упора и закрепите их.

5. Посредством стамески или ножовки удалите выступающие части болтов.

6. Между установленными и закрепленными лагами проложите утепляющий материал.

После установки всех лаг приступите к монтажу двухслойного настила из фанеры.

1. Уложите первый слой фанерных плит на лаги и закрепите их при помощи саморезов.

2. Уложите и закрепите второй слой фанеры. Следите, чтобы стыки между плитами нижнего слоя  перекрывались плитами верхнего слоя настила.

3. Когда настил полностью уложен, приступайте к монтажу финишного напольного покрытия. Перед укладкой ламината или паркетной доски, предварительно расстилается

специальная подложка. Зазоры между фанерными плитами и стеной закрываются декоративными плинтусами.

Если вы решили монтировать регулируемые полы без использования деревянного бруса, отверстия для стоек сверлятся непосредственно в фанере. Регулировка высоты и горизонтальности фанерного листа производится аналогичным способом.

Стоит сказать, что такой способ монтажа пола позволит избежать слишком большого подъема, а это неоценимый фактор  в квартирах с не высокими потолками. Подъем такого фанерного пола, получается, от трех сантиметров и зависит от горизонтальности бетонных перекрытий. Если вы сделали все правильно, то сможете на очень долгий срок забыть о ремонте пола, потому что такие полы представляют собой идеально ровную поверхность и со временем не начинают скрипеть, а финишное покрытие меньше изнашивается, и в нем не появляются зазоры в местах стыков.

Видео

Предлагаем вашему вниманию видеоролики по монтажу регулируемого пола.

По материалам сайта: http://vse-postroim-sami.ru