Дешевый ремонт в ванной своими руками

Сантехника

Внимательно осмотрите сантехнику. Пожалуй, это единственное на чем экономить, точно не стоит. Вы же не хотите потом оплачивать дорогущий ремонт соседу снизу, здесь надо вспомнить пословицу «скупой платит дважды». Если вода где-то течет, то надо вплотную заняться устранением протечки. При необходимости поменяйте трубы, «колено» у раковины, смеситель. Кстати, выбирать дорогой смеситель вовсе необязательно, модель средняя по цене может прослужить в районе года, а то и больше. Во многом все зависит от качества воды, наличия в ней солей и извести.

Если на раковине есть раздражающие вас трещины, поменяйте ее. На строительных рынках можно найти вполне доступные по цене варианты. Конечно, это будет не фарфор, но в нашем случае новая недорогая раковина из санфаянса отечественного производства, тоже вполне достойный вариант. Кстати, поделюсь здесь с вами бесценным советом: на обычной городской мусорке около новостройки вы можете найти себе новую, а главное совершенно бесплатную раковину. Дело в том, что въезжая в новые дома, люди чаще всего сразу затевают капитальный ремонт, стараются сделать его качественно и дорого. Почему-то именно так устроена наша с вами психология. В итоге, сантехника, установленная компанией застройщиком, оказывается на помойке. Не смейтесь, но именно таким образом я обзавелся и раковиной, и плитой на кухню. Просто проезжал мимо на машине…. Можно посмотреть недорогие б/у варианты на популярных сейчас сайтах-барахолках.

Стены

Сами понимаете, что дорогая итальянская керамическая плитка не наш вариант. Думаю, даже от отделочной недорогой плитки отечественного производства стоит отказаться. При нашем в данный момент желании как можно больше сэкономить денег, вряд ли стоит тратиться на оплату труда человеку, который займется укладкой плитки. Плюс ко всему не забудьте про плиточный клей, который вам тоже никто не подарит. Следовательно, нам нужен такой материал, которым вы сами без труда могли бы обновить стены в ванной. Не поверите, но существует несколько таких вариантов. Прогуливаясь по строительному рынку или магазину, обратите свое внимание на стеновые пластиковые панели или самоклеющуюся пленку. Два эти материала крайне просты в монтаже, с ними прекрасно в равной степени могут справиться и мужчина, и женщина. Цветовая гамма этих материалов крайне разнообразна, выбирайте на любой вкус.

Или же вы просто можете покрасить стены, однако перед этим придется проделать нешуточную подготовительную работу. Ведь на покрашенной стене могут быть заметны все неровности и трещины. Выбирать следует краску, предназначенную специально для ванных комнат.

При любом из выбранных вариантов не забудьте предварительно избавиться от грибка и плесени, если конечно они у вас есть.

Пол

На пол я все же порекомендовал бы уложить самую дешевенькую плитку, благо дело у большинства из нас настолько маленькая площадь ванной комнаты, что к большим затратам это не приведет. Если же бюджет ограничен, то можно кинуть и линолеум, он «спрячет» все изъяны. Однако отмечу, что вариант с линолеумом может быть рассмотрен только как временный, так как рано или поздно из-за постоянного контакта с водой он начнет покрываться снизу плесенью, что, согласитесь, не очень гигиенично. Если бюджет очень сильно ограничен, то все изъяны пола скроет простой цветной коврик для ванной, подобранный в сочетании со стенами и душевой занавеской. Большой плюс последнего варианта также и в том, что не требует вообще никакого монтажа: с этой работой справится даже маленький ребенок.

А можно напрячь мозг, и придумать что-то типа этого замечательного коврика из пробок от вина. Думаю, в баре или кафе вам не откажут в просьбе подарить несколько десятков пробок.


Душевая занавеска

В нашем «экономном» случае занавески – это уникальная возможность придать ванной комнате индивидуальный, неповторимый вид, сделать ее более стильной. Грамотно подобранная, яркая, необычная занавеска может даже отвлечь внимание от каких-то изъянов в отделке стен или пола. Вы можете создать занавеску сами: в частной типографии вам на выбранном материале могут отпечатать практически любой рисунок.

Не лишним будет предостеречь вас от покупки полиэтиленовой шторки, несмотря на то, что она дешевле. Экономия между шторкой на тканевой непромокаемой основе и полиэтиленовой будет не сильная, а производимый эффект от ткани в разы больше. Да и потом, полиэтилен очень быстро приобретает неряшливый вид, налет от воды крайне трудно удалить, рвется и трескается. Ну что вы, в конечном счете, хотите, по сути, от пакета на кольцах?

А если задаться целью, иметь у себя дома недорогой эксклюзив, которому будут завидовать все друзья, то шторку для ванной можно скроить самому !

Полочки

Даже потратив кучу денег на отделочные работы, вы никогда не будете иметь идеальную ванную комнату, если здесь все вещи будут разбросаны. Возьмите за правило – все вещи должны быть на своих местах. А все начинается с брошенного незакрытого тюбика зубной пасты…. Разложили? Удивлены, как сразу преобразилось банное помещение? Для того чтобы каждая вещь нашла свое законное место проживания нам вовсе не нужны дорогущие полочки из хромированного металла и стекла, достаточно будет и пластиковых аналогов. Такие полочки крайне просты в монтаже. При всей своей простате и дешевизне пластиковые полочки придадут вашей ванной комнате воздушности. И не забывайте, что порядок необходимо поддерживать. С периодичностью раз в месяц все полочки необходимо тщательно мыть от грязи, извести и мыльного налета.

Освещение

Вот так, потратив совсем немного денег, вы смогли преобразить вашу ванную комнату. Оглядитесь, все чистенько и уютно, как говорится «простенько и со вкусом», а ведь нам именно такой эффект и был нужен. Однако напомню, что эту чистоту необходимо поддерживать и тогда, возможно, когда появятся деньги на более дорогой ремонт, вам уже не захочется ничего менять.

По материалам сайта: http://hobbi-mebel.ru