Грамотная шлифовка бетона болгаркой

Прежде чем приступать к нанесению на пол финишного покрытия, нужно убедиться в том, что поверхность бетона достаточно ровная. Шлифовка бетона болгаркой проводится до нанесения пропитки, удаления пыли и обработки лаками и красками. Грамотный подход к этой операции обеспечивает надежное сцепление полимера с бетонным покрытием. Соблюдая определенные этапы работы, вы сможете, используя болгарку, отшлифовать бетон.

С помощью болгарки удобно выполнить шлифовку поверхности из бетона в труднодоступных местах.

Применение шлифовки

Полы, сделанные из бетона и отшлифованные по современным технологиям, в последние годы становятся все более популярными. Качественная шлифовка бетонного пола болгаркой придает полу эффектность и практичность. После этого пол не требует больших расходов времени и денег на уход за ним, отпадает необходимость периодически производить реставрацию пола. Современный вид такого пола уместен при любом дизайне интерьера, а также применим на уличных открытых участках. Отшлифованный пол из бетона является водостойким и стойким к агрессивным химическим воздействиям, интенсивному воздействию проходимости и движению тяжелого оборудования.

Широко применяются бетонные полы в супермаркетах и магазинах, складах и ангарах, офисных зданиях и жилых помещениях, театрах, гостиницах, салонах, медучреждениях и учебных заведениях. В частных владениях из бетона делают полы в гаражах, площадки перед строениями, полы в погребах и в дачных постройках.

Для шлифовки бетона подойдет средняя болгарка с диаметром диска 150-180 мм и мощностью 1200-1500 Вт.

Шлифовка бетонного пола болгаркой представляет собой одну из разновидностей строительной обработки, которая необходима для того, чтобы удалить старое покрытие, выровнять основание бетонного пола и стяжки перед нанесением на поверхность укрепляющих пропиток, декоративных красок, наливных полимерных покрытий и защитных лаков. Предварительную шлифовку пола из бетона нужно проводить спустя 3-5 дней после процедуры отливки основания пола. Окончательная шлифовка проводится после того, как поверхность напольного покрытия окончательно затвердеет.


Если бетон достаточно новый, то не потребуется устранения известкового молочка, образующегося во время заливки, когда раствор начинает расслаиваться. Если же бетон старый, то необходимо снимать его верхний самый поврежденный слой. С помощью шлифовки болгаркой можно устранить самые разнообразные загрязнения, выровнять деформированные участки, имеющие трещины, сколы, рябь, неровности, различные наплывы локального характера и зазубрины. После проведения шлифовки пол из бетона становится свежий и имеет повышенную адгезию.

Для того чтобы избавиться от немалого количества пыли, которое образуется при шлифовании поверхности из бетона, к шлифовальной машине можно подключить пылесос.

Шлифование пола из бетона используется при полировке и с нанесением какого-либо покрытия на поверхность основы, требующей идеального состояния. До начала устройства наливных полов производится ряд подготовительных работ, в число которых входит и шлифование пола. При этом хрупкий верхний слой удаляется, убираются поверхностные дефекты и неровности. Шлифовка пола также необходима при восстановлении изношенного пола из бетона. При этом снимается верхний разрушенный слой. В данном случае если пол не отшлифовать, то он потеряет необходимую прочность.

Нешлифованный бетон очень сильно тянет влагу. Если на улице или в помещении минусовая температура, влага кристаллизируется и заметно увеличивается в объеме. Это разрушает материал: опасность в данном случае возникает для нижних этажей. Необходимо понимать, что шлифовка не может исправить горизонтальное направление пола (это лучше сделать при заливке), не откорректирует волновые перепады бетонной заливки и плит, потому что болгарка по поверхности двигается вплотную, в точности повторяя ее профиль. Эти проблемы можно устранить, лишь заново залив пол.

Разновидности процесса

Шлифование бетонного пола болгаркой может проводиться сухим и влажным способом, однако цена проводимых работ от этого не изменится. Влажная шлифовка используется при шлифовании мозаичного пола или пола, который укрыт мраморной крошкой. При подобном типе шлифовки в работе необходимо использовать абразивные сегменты. Благодаря этому можно получить практически совершенную поверхность пола, по внешнему виду ничем не отличающуюся от полированной поверхности.

Однако для бетонного пола лучше применять сухой способ шлифования. Но сухая шлифовка занимает намного больше времени по сравнению с влажной обработкой. В процессе проведения работ в воздух поднимается очень много пыли, которая не так опасна как мокрый цементный шлам, сильно застилающий глаза. В результате этого видимость работ намного лучше и мастер может своевременно устранить все ошибки. Для удаления пыли можно задействовать промышленные пылесосы.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru