Инструкции по выравниванию полов самовыравнивающейся смесью

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью – это оптимальный вид ремонта для помещений, в которых есть небольшой перепад высот пола (2-3 мм) и планируется укладка ламината, плитки, ковролина и любого другого напольного покрытия.

Самовыравнивающаяся стяжка довольно быстро высыхает, а с заливкой пола — справится даже непрофессионал в ремонтном деле.

Важно только подобрать необходимую смесь и в точности соблюдать всю технологию работы.

Разновидности составов

Самовыравнивающаяся (самонивелирующаяся) смесь – это, конечно, не обычная цементная стяжка, но и такой материал не сможет моментально превратить проблемный бугристый пол в идеально ровную поверхность под паркет или ламинат.

У этой смеси существует несколько разновидностей и каждая предназначена для определенной цели.


Чтобы получить безупречное покрытие под финишную отделку, необходимо точно определить, какой вид стяжки вам необходим, а в отдельных случаях – использовать несколько.

По назначению выделяют следующие виды самонивелирующихся составов.

  • Грубые (толстослойные смеси, черновой пол). Используются, чтобы выровнять старый пол и скрыть такие дефекты, как бугры, трещины и выбоины. Черновое покрытие наносится толстым слоем до 6 см и традиционно применяется под отделку ламинатом, паркетом, напольной плиткой и т.д.;
  • Финишные (тонкослойные смеси). Это последний слой, который укладывают на уже выровненную поверхность. Финишное покрытие заливают тонким слоем 2-5 мм, максимум – до 10 мм. Высыхает такой состав значительно быстрее грубой стяжки;
  • Повышенной прочности. Так называют особые смеси, которые используют для устранения проблем на отдельных участках пола: замазывания трещинок и ям. Такая стяжка отлично сцепляется с поверхностью и обладает повышенной прочностью. К этой разновидности относят самовыравнивающиеся смеси для деревянного пола;
  • Быстросохнущие. Такие составы используют в ситуациях, когда необходимо сократить время ремонта. Высыхают эти смеси уже через 2-3 часа, но укладку напольного покрытия рекомендуют производить через 1-2 суток. Один нюанс – при заливке подобная стяжка требует дополнительного армирующего слоя.

Сухие смеси для выравнивания пола различают также по составу.

Стяжка на основе цемента может использоваться для любого покрытия, и бетонного, и цементно-песчаного, и деревянного, но укладывать ее нужно слоем до 50 мм.

Гипсовая стяжка устраняет любые неровности, слой может достигать 100 мм, но заливать такую смесь в комнатах с повышенной влажностью не рекомендуют.

Подготови тельные работы

После того как вы определились с типом самонивелирующейся стяжки для вашего пола, можно приступать к ремонту.

Чтобы процесс прошел успешно, а результат только порадовал, необходимо соблюсти несколько требований.

Первое – тщательно очистить и подготовить базовую поверхность.

Второе – действовать последовательно и при этом быстро (самовыравнивающаяся смесь быстро застывает и теряет все свои качества).

И третье – необходимо дождаться полного высыхания покрытия и при этом не пересушить его (лучше всего закрыть свежую стяжку полиэтиленовой пленкой).

Видео:

Перед заливкой бетонного пола — нужно очистить старое покрытие от пыли и грязи с помощью пылесоса и заделать все мелкие трещины и дырочки.

Помните: даже самый незначительный дефект, такой как крупинки краски, лака, кусочки старого бетона, может испортить часть покрытия и ухудшить сцепление стяжки с полом.

На чистую поверхность наносят грунтовку глубокого проникновения: если первый слой впитывается слишком быстро, необходимо 2-3 слоя грунтовочной жидкости.

После высыхания грунтовки (6-8 часов), можно приступать к замешиванию раствора.

Для приготовления самонивелирующейся смеси и непосредственно заливки пола, понадобятся следующие инструменты:

  • емкости для замешивания стяжки;
  • дрель с насадкой-миксером;
  • шпатель для распределения стяжки по поверхности;
  • игольчатый валик на длинной ручке для устранения пузырьков;
  • игольчатые подошвы, чтобы передвигаться по полу без вреда для покрытия.

Обратите внимание: игольчатый валик необходимо подбирать в зависимости от толщины будущей стяжки. Оптимальная длина иголок – ширина пола + 2 мм.

Приготовление раствора и заливка самовыравнивающейся смеси

При замешивании самовыравнивающейся смеси для пола, важно следовать инструкции от производителя и соблюдать четкую последовательность действий: в емкость с водой нужно засыпать сухой раствор и быстро перемешать его строительным миксером.

Традиционно — на 25 кг смеси необходимо 7 л воды, но дозировка может отличаться.

Чтобы выровнять пол максимально качественно, для приготовления раствора и заливки пола необходимы усилия 2-3 человек: это позволит сделать все четко и быстро.

Весь процесс должен занять не более получаса: через 30-40 минут раствор может засохнуть прямо в емкости.

После того как смесь начнет густеть, воду добавлять нельзя – такая стяжка уже непригодна для использования.

Технология заливки бетонного и цементно-песчаного пола очень проста: один человек выливает стяжку на пол, другой — разравнивает ее шпателем, третий — выгоняет пузырьки воздуха с помощью игольчатого валика.

Время полного высыхания стяжки зависит от разновидности покрытия (грубое, финишное, быстросохнущее) и занимает в среднем от 7 до 14 дней.

Первые дни — важно беречь цемент от сквозняков и яркого солнца.

Перед началом работ — необходимо также предупредить самые частые ошибки, которые возникают в процессе заливки выравнивающейся смеси и после высыхания: такие как — переливание раствора через порог комнаты и неровное покрытие.

Чтобы избежать первой проблемы, нужно просто четко рассчитать количество раствора для комнаты.

Видео:

Для подстраховки можно установить дополнительное ограждение у двери.

Чтобы обеспечить идеально ровный пол, перед заливкой бетонного пола, нужно проверить с помощью уровня, есть ли перепады по высоте.

Если перепад больше, чем 3 мм на квадратный метр поверхности, придется делать дополнительный слой в более низком месте или заливать поэтапно два вида стяжки – грубую и финишную.

Особенности выравнивания деревянного пола

Для выравнивания деревянного пола самовыравнивающейся смесью существуют свои особенности: несмотря на то, что технология работы такая же, как и при заливке бетонного покрытия, далеко не все составы можно использовать для дерева.

Какой смесью можно выравнивать деревянную поверхность и что нужно учесть при выборе?

Видео:

Состав для деревянного пола изготавливается на основе цемента, в составе – волоконные добавки, полимеры, в идеале – стекловолокно.

Оно обеспечивает хорошую сцепку цементной стяжки с деревом и предохраняет покрытие от растрескивания.

Кроме того, на упаковке обязательно должно быть указано, что смесь может использоваться для деревянного пола.

При покупке стоит выбирать стройматериал от самых известных производителей: это гарантия качества самой смеси и долговечности будущего пола.

Следующий этап работ после покупки стяжки – подготовка поверхности.

Необходимо тщательно осмотреть деревянные доски, убедиться, что на них нет явных дефектов, потом – убрать и зашлифовать все неровности, откалывающиеся щепки, старое покрытие (лак, краску).

Прогибающиеся доски – укрепить.

Потом покрытие нужно очистить от всей грязи и пятен, обязательно прогрунтовать в 2 слоя.

Это убережет дерево от гниения, создаст защитную пленку и улучшит сцепку с цементной стяжкой.

После грунтовки — можно начинать основные работы: замешивать раствор и заливать пол.

Для этого понадобится емкость для приготовления стяжки, строительный миксер, шпатель для разравнивания смеси на полу, игольчатый валик и специальная обувь – игольчатые подошвы.

Состав готовится по той же схеме, что и при работе с бетонным полом: в емкость с водой заливают цементный порошок и в течение 2-3 минут размешивают до однородной консистенции.

Сама технология работы по заливке деревянного пола — также не отличается от традиционной.

Весь процесс должен занять максимум полчаса, поэтому к работе лучше привлечь несколько человек.

За это время — нужно распределить смесь по полу, выровнять шпателем и пройтись валиком с иголками, чтобы выгнать лишний воздух.

После высыхания — можно приступать к монтажу напольного покрытия.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru