Как настелить пол на лоджии своими руками

Содержание

Пол на лоджии

Укладка пола на лоджии тесно связана с присоединением этого пространства к квартире. Одно без другого не существует, поэтому тот, кто решил объединить жилую площадь с лоджией, обязательно столкнется с данной проблемой. Отсюда имеет смысл рассказать о том, как можно настелить и отделать полы на лоджии своими руками.

Скажем прямо, вопрос этот непростой и зависит от того, какой отделочный напольный материал вы будете использовать при отделке. Рассмотрим несколько вариантов, которые сегодня применяются чаще остальных.

Подготовка пола

Любой ремонтно-строительный процесс начинается с подготовительного этапа. В случае с лоджией исключений нет. Но, так как это помещение будет присоединено к основным квадратным метрам квартиры, нужно в ремонтный процесс добавить несколько дополнительных операций. Давайте по порядку.

В первую очередь пол на лоджии исследуется на наличие дефектов. Если таковые существуют, то ремонт просто необходим. Ремонтируют полы на лоджии нанесением цементной стяжки. Этот раствор не только заполняет все трещины и другие изъяны, но и выравнивает поверхность, что является немаловажным фактором в дальнейшем процессе облицовки.

А вот теперь вам необходимо решить вопрос – проводить утепление пола или нет? Такой вопрос не должен перед вами стоять, потому что теплоизоляция в данном случае — вещь необходимая. Без нее говорить о том, что присоединяемая лоджия будет соответствовать нормам комфортного проживания, невозможно. Значит, будем утеплять полы. Как это лучше сделать?


Есть несколько способов и технологий, которые зависят от выбранного теплоизолятора. Давайте вскользь пройдемся по некоторым позициям, чтобы составить небольшое представление о том, как это следует делать своими руками.

Утепление пола керамзитом

  • На основание пола настилается пароизоляционный материал.
  • Сверху засыпается керамзит, который выравнивается по горизонтали.
  • Производится трамбовка материала, чтобы достичь равномерного распределения его по всей поверхности и уменьшить слой.
  • Сверху укладывается рулонная гидроизоляция.
  • Устанавливается армирующая сетка.
  • Заливается стяжка на основе цемента.

Вот такой нехитрый алгоритм действий. В том случае, если лоджия имеет относительно большой размер площади пола, то для упрощения работ можно на поверхности установить обрешетку из деревянных брусов. Кстати, именно этот вариант обычно используется для сооружения дощатого пола.

Утепление пола минеральной ватой

Этот процесс производится только по каркасу. Но все защитные материалы в нем присутствуют в полном объеме. Потому что минеральная вата обладает высоким показателем гигроскопичности — она хорошо впитывает влагу, под действием которой ухудшаются ее технические характеристики. И ухудшение происходит очень быстро.

  • Настилается паробарьер.
  • Устанавливаются элементы каркаса — все те же деревянные брусы.
  • В обрешетку укладывается утеплитель.
  • Вся конструкция покрывается гидроизоляционным материалом.

Утепление пола пеноплексом

Этот теплоизоляционный материал из категории новинок обладает великолепными качествами. Для его монтажа ничего не надо — ни защитных слоев, ни каркаса.

Плиты пеноплекса крепятся прямо к полу с помощью саморезов или клеем. Его прочности могут позавидовать многие напольные материалы — он может выдержать практически любые нагрузки, которым обычно подвергается пол.

Отделка пола на лоджии

Ремонт лоджии

Итак, пол на лоджии готов, теперь можно переходить к его отделке. Какие варианты существуют?

Ограничений по выбору напольного материала здесь нет. Вы можете брать то, что вам нравится. Но при этом придется учитывать некоторые моменты, связанные с назначением новой комнаты. К примеру, если на лоджии решено обустроить кухню, то наилучший вариант облицовки – это керамическая плитка.

Линолеум

Из всех отделочных материалов, которые сегодня присутствуют на рынке, для лоджии лучше всего подойдет линолеум. Многие могут сказать, что это уже прошлый век, что линолеум уже вне конкуренции, и у него слишком низкая популярность. Но вы забываете о том, что любой товар на рынке видоизменяется, поскольку конкуренция жесткая, и каждый производитель просто обязан предлагать новые модели и марки своей продукции.

В этом плане линолеум не отстает от других видов отделки. Не будем говорить о китайской дешевой продукции, которая источает резкий неприятный запах. Учуяв его, бегите из магазина — это вредно для вашего здоровья. На рынке вы всегда можете найти достойные экземпляры, которые имеют превосходные технические и эксплуатационные характеристики.

К тому же хороший линолеум обладает массой достоинств:

  • Высокая прочность и износостойкость. Производители уверяют, что этот материал сможет отработать на лоджии не меньше 25 лет.
  • Низкая цена, если проводить сравнение с другими напольными покрытиями.
  • Простота укладки. Уж поверьте на слово — с таким монтажным процессом вы сможете справиться без особых трудностей. Тем более что ровность пола на лоджии, которую вы готовите своими руками, не вызывает сомнения. А для линолеума именно этот показатель является основополагающим. Если пол ровный, то и качество покрытия будет отличным.
  • Огромное разнообразие дизайна материала. Чего только не предлагают производители! Здесь не только различные цвета, но и большой выбор имитации под другие материалы.
  • Кстати, заметим, что линолеум может быть уложен как на бетонное основание, так и на лаговую конструкцию. Во втором случае придется на обрешетку смонтировать фанерные листы, которые и создадут ровную и надежную основу.

Керамическая плитка

Выравнивание пола на балконе

Эта облицовка относится к категории «холодных», поэтому на присоединенной лоджии она используется нечасто. Но если вы выбрали именно ее, а назначение комнаты не соответствует данному материалу — к примеру, организовывается детская комната или кабинет — то пол придется утеплить с помощью системы отопления «теплый пол» или закрыть ковром или паласом. Стоит ли все это городить, если есть другие варианты облицовки?

И все же керамическая плитка на лоджиях используется. Единственный момент, на который необходимо обратить внимание — это состояние основания. Под керамику вам придется заливать пол стяжкой. Есть технология укладки плитки на деревянный или фанерный пол, но этот способ сложен и требует дополнительного времени и материалов. Расходы немалые. И зачем вам это нужно? Нужно идти по более простому пути.

Ламинат

Этот красивый и прочный материал, имитирующий различные породы древесины, сегодня на пике своей популярности. Именно он может стать той облицовкой, которая заменит все предыдущие. А тем более на лоджии.

Помещение это небольшое, материальные расходы на его ремонт низкие, так что можно и раскошелиться. Тем более что эта комната будет жилой, а. значит, красота, уют и комфорт стоят на первом месте.

Поэтому тот, кто еще думает над тем, какой материал использовать на лоджии для облицовки пола, примите к сведению наш совет – ламинат.

Деревянный пол

Деревянные полы в новом помещении – это классика. Говорить о том, что дощатое покрытие отличается натуральностью и высокими техническими характеристиками, наверное, не стоит. Это знают все. Но не каждый из домашних мастеров знает, как правильно провести монтаж своими руками. Поэтому несколько дельных советов и небольшая схема укладки.

Деревянные полы обязательно монтируются на лаговую конструкцию, где в качестве лаг могут выступать деревянные брусы. Опытные мастера говорят о том, что дощатый пол можно уложить и на пеноплекс. Этот утеплитель достаточно плотен и прочен, поэтому в качестве надежного ровного основания он может выступить без проблем. Но это не так просто, как может показаться. Поэтому будем рассматривать процесс монтажа деревянного пола по лагам.

Итак, обрешетка установлена, утеплитель тоже, можно переходить к монтажу досок. Совет – вам потребуются только шпунтованные доски, которые скрепляются между собой замковым соединением паз-шип. Обязательно покупайте сухой материал хорошего качества.

Как утеплить лоджию

Обычно элементы настила укладываются поперек помещения, что увеличивает зрительно ширину комнаты. Около стены в сантиметре от нее устанавливается доска и крепится саморезами к лагам. Зачем необходим этот зазор? Древесина как природный материал под действием разных температур и влажности изменяет свои размеры. То есть движение настила будет очевидным. А данный зазор скомпенсирует подвижки досок и всей конструкции в целом. Важный момент – выставить доску точно параллельно стене, около которой она устанавливается.

Теперь вам потребуется небольшая рейка той же длины, что и доска. Устанавливаете эту рейку на лаги на расстоянии от уже смонтированной доски приблизительно на 5 сантиметров больше, чем ширина самой доски. Крепите рейку к лагам саморезами. А вот теперь между первой панелью и рейкой укладывается второй элемент дощатого пола. Вставляете шип в паз и между второй доской и рейкой забиваете пару клиньев, которые необходимо подготовить заранее.

Так распираются два элемента, а прилегание двух досок становится плотным. Тут же производите крепление второй панели. Затем выбиваете клинья, снимаете рейку, передвигаете ее на новое место и повторяете процесс с третьей доской. И так до конца основания. После чего производится отделка пола, к примеру, покраска или нанесение защитного лака. И последний этап – установка плинтусов.

Деревянный пол на лоджии, собранный своими руками — это высокое качество, длительный срок эксплуатации, природная красота и высокий показатель надежности. К тому же древесина – теплый материал, так что проблем с босыми ногами не возникнет ни у кого, включая детей.

Каркас под дощатый пол

Не все домашние мастера понимают, как правильно сделать лаговую конструкцию под деревянные доски. Ничего сложного в данном процессе нет. Вам потребуется три бруса толщиной 70 миллиметров и длиной, равной длине лоджии. Устанавливаете брусы вдоль — один у парапета, второй у фасадной стены здания, третий посередине между первым и вторым. Крепление производится саморезами через сквозные отверстия прямо в бетонное основание пола.

Важный момент – все элементы лаговой конструкции должны быть выровнены по горизонтали. Сделать это не всегда просто, особенно первый раз, поэтому операция займет у вас некоторое время.

Заключение по теме

Как показывает практика, соорудить пол на лоджии, не привлекая квалифицированной помощи со стороны, возможно. Это, во-первых, небольшое помещение, поэтому работы здесь будет немного. Во-вторых, все вышеописанные процессы изучены досконально, и под каждый материал подобраны технологии. В-третьих, сделать все своими руками – это, значит, сэкономить. А этот фактор является одним из самых важных. Поэтому примите во внимание все наши рекомендации и беритесь за работу, не боясь что-то испортить.

По материалам сайта: http://1pobalkonu.ru