Замена деревянных полов

Причины замены покрытия

Определить, что ваш пол нуждается в ремонте, можно по следующим признакам:

  1. Доски покрываются продольными трещинами. Большое количество подобных щелей свидетельствует о том, что древесина рассохлась. Даже если с виду пол кажется крепким, не исключено, что довольно скоро он начнет рассыпаться.
  2. Задуматься о замене деревянного пола в квартире следует и тогда, когда некоторые отдельные доски ломаются и проваливаются под ногами. Данное явление говорит о том, что древесина в этом месте сгнила и пол нуждается в срочном ремонте.
  3. Как ни странно, но скрип половиц не считается поводом для срочной замены покрытия. Старый пол довольно часто может скрипеть, но в этом случае не помешает проверить лаги. Для этого нужно аккуратно снять одну или пару досок там, где вы слышите неприятные звуки, а затем осмотреть лаги. Если они сгнили – это повод демонтировать старый пол и установить новый.

Снятие старого покрытия

Перед началом работ составьте смету на замену деревянного пола, включив в нее все необходимые затраты. Нужно сказать, что самостоятельное проведение работ позволит вам сэкономить немало денег. Процесс ремонта начинается со снятия прежнего покрытия. Рассмотрим этот этап подробнее:

  1. Выберите для демонтажа подходящий инструмент. Довольно удобно использовать в этих целях лом, загнутый с одной стороны.
  2. Приступая к работе, вначале определите места залегания всех коммуникаций, чтоб случайно их не повредить.
  3. После этого приступайте к снятию досок. Если древесина старая, то демонтировать ее будет достаточно легко.
  4. Удалив покрытие, вы можете обнаружить под ним много мусора и пыли, которые потребуется тщательно убрать. Лаги также нужно снять, добравшись до самого основания пола – бетона или земли.

Если вы живете в квартире, помните, что приступая к подобной работе, следует предупредить соседей о возможных неудобствах, которые им придется потерпеть в течение некоторого времени.

Замена деревянного пола на бетонный

После того, как вы демонтировали старое покрытие, вы можете сделать новый бетонный пол. Он выглядит следующим образом:

  • первый слой толщиной около 10 см состоит из камня;
  • сверху наносится песок слоем в 5 см;
  • после укладывается водонепроницаемый и теплоизоляционный материал;
  • настилается армирующая сетка;
  • все это заливается слоем бетона в 10 см.

Процесс работы состоит из таких этапов:

  1. Покрыв пол камнями и песком, тщательно разровняйте материалы лопатой.
  2. Затем сделайте гидроизоляцию. Для этого на поверхность пола можно нанести слой горячей битумной мастики и положить водоотталкивающий материал. Если вы используете рулонное средство, следите, чтоб его края немного выступали над уровнем пола. Места соединения отдельных листов следует промазать мастикой.
  3. Поверх гидроизоляции укладывается теплоизоляционная плита. Во-первых, она позволит вам сэкономить на стяжке, сократив количество необходимого раствора, во-вторых, сделает помещение теплее и уютнее. Вы не только сможете снизить затраты на отопление квартиры, но и избавитесь от лишних шумов, доносящихся с нижнего этажа.
  4. Следующим слоем должна стать армирующая сетка. Для того чтоб укладывать ее было удобнее, можно прибегнуть к помощи специальных маячков. Кстати, использовать в работе сварочный аппарат вовсе необязательно, сетку можно закреплять обычной проволокой.
  5. После проделанной работы приготовьте бетонный раствор. Залейте пол и выровняйте его, разгоняя смесь по направлению от центра к углам комнаты. Делать это можно с помощью обычной лопаты. Периодически проверяйте результат строительным уровнем.
  6. Оставьте комнату до тех пор, пока масса полностью не высохнет.
  7. Когда вся влага из бетона испарится, сверху нужно сделать еще один слой из самовыравнивающегося раствора.

Проделав все этапы работы, вы получите бетонное основание пола, на которое можно укладывать керамическую плитку, линолеум или другой подходящий материал.

Замена старых деревянных полов новыми

Подготовительные работы

Если прежнее покрытие вас вполне устраивало и вы просто захотели его обновить, мы подскажем, как это сделать. Нужно отметить, что цена на замену деревянного пола может быть гораздо меньше, если вы проделаете всю работу самостоятельно. Опишем процесс в виде последовательности действий:


  1. Первым делом вам понадобится установить на пол лаги. Покупая данные элементы, обратите внимание, чтоб они были выполнены из достаточно плотной древесины. Чтоб узнать, какое количество лаг вам понадобится, измерьте площадь комнаты. Расстояние между отдельными опорами должно составлять примерно 80 см.
  2. Не забудьте при покупке древесины выяснить, пропитана ли она специальными составами антисептического и водоотталкивающего действия. Если нет, вам придется сделать это самостоятельно. Так вы сможете защитить ваш пол от насекомых-вредителей и заметно продлить срок жизни древесины.
  3. Для лаг лучше выбирать доски толщиной примерно 40 см. Помните, что материал должен быть достаточно сухим, излишняя влажность может со временем привести к деформации и растрескиванию покрытия, но и слишком сухим дерево тоже не должно быть.
  4. Перед установкой опор нужно гидроизолировать пол рубероидом или другим подходящим материалом.

Установка лаг

Как было сказано ранее, расстояние между этими элементами должно быть примерно 80 см. Самое главное, чтоб опоры имели один уровень по горизонтали. Для проверки правильности укладки вам придется пользоваться нивелиром. Если вы заметите некоторые отклонения, можно исправить их, засунув под лаги тонкие деревянные подкладки и зафиксировав их анкерными болтами.

Чтоб уровень опор был одинаковым, для начала положите брусья у двух стен напротив друг друга, натяните между ними нить и, ориентируясь по ней, укладывайте остальные лаги.

Если вы производите замену полов в деревянном доме, не исключено, что укладывать покрытие вам придется непосредственно на землю. Этот процесс можно описать следующим образом:

  1. Выровняйте почву для будущего покрытия и насыпьте слой песка примерно 7 см в толщину. Тщательно утрамбуйте материал.
  2. На песок уложите такое же количество щебня и тоже хорошенько его спрессуйте.
  3. Поверх щебня укладывается слой бута.
  4. Затем приготовьте раствор бетона, используя следующие пропорции: на 3 части щебня добавьте столько же песка и 1 часть цемента. Залейте смесь водой и хорошо перемешайте. Полученной массой покройте пол.

Бывают случаи, когда земля под домом очень рыхлая или же подвержена чрезмерному увлажнению подземными водами. Чтоб покрытие получилось сухим, не подгнивало и обеспечивало комфортное проживание в доме, можно использовать несколько иную технологию укладки лаг:

  1. По периметру комнаты выкопайте квадратные ямки размерами примерно 20х20 см и глубиной около 40 см.
  2. Треть углублений заполните щебнем и песком.
  3. Вставьте туда арматурные прутки и залейте лунки раствором бетона.
  4. Когда смесь полностью застынет, постройте в этих местах небольшие столбики из кирпича. На эти опоры и устанавливайте лаги для пола.

Укладка половиц

На этом этапе вам понадобится знать следующее:

  1. Для осуществления этой работы вам нужно тщательно отмерять длину досок и соблюдать все размеры углов. Следите, чтоб стыки между отдельными фрагментами приходились на середину лаг.
  2. Укладывайте первую доску возле стены с отступом в несколько миллиметров – так вы создадите условия для вентиляции пола. Кроме того, во время сезонных колебаний температур дерево немного изменяет свои размеры, так что этот зазор пригодится в любом случае.
  3. Крепить элементы можно гвоздями или саморезами. Следует сказать, что второй вариант предпочтительнее, поскольку гвозди через какое-то время могут вылезать на поверхность, а с саморезами этого не происходит.
  4. Длина крепежной детали должна быть не менее чем в 3 раза больше толщины доски. Учтите, что шляпки гвоздей или саморезов нужно заглублять в половицу на 3-5 мм, а после замазывать образовавшееся отверстие шпатлевкой.
  5. Когда вы установите возле стены первую доску, уложите рядом с ней еще 2-3 штуки. После того вбейте в опору скобу и поставьте распорочный клин, так вы плотно прижмете половицы друг к другу. После этого их можно зафиксировать крепежными деталями.

Замена деревянного пола на ламинат

  1. Демонтируйте старый пол.
  2. Замените лаги способом, описанным выше.
  3. Уложите доски или фанерные листы.
  4. Фанеру покройте слоем специальной подложки.
  5. Последним этапом монтируйте ламинат. Его фрагменты соединяются достаточно легко, особенно если по краям расположены специальные замки.

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru