Электрические полы

Электрические полы чаще применяются в отдельных зонах квартиры или частного дома: кухня, ванная, балкон. В качестве покрытия электрического пола используют кафель, мрамор, керамогранит. По конструкции электрические полы бывают:

  • кабельные,
  • пленочные,
  • стержневые.

Кабельные полы производятся в виде секций, матов и проводов на катушке. Эти виды пола отличаются по способу монтажа. Нагревательные секции монтируются в бетонную стяжку, нагревательные маты размещаются на старой стяжке и покрываются плиточным клеем, но принцип устройства одинаков:

  • нагревательный элемент,
  • терморегулятор,
  • датчик температуры.

Электрическая система теплый пол работает следующим образом: при включении системы кабель нагревается. Поверхность пола, точнее термодатчик, достигает температуры, установленной на терморегуляторе. После выравнивания температур питание отключается, на терморегуляторе гаснет лампочка или индикатор. При снижении температуры подогрев автоматически возобновляется. Причиной неисправности электрического  пола является нарушение одного из звеньев системы обогрева.

Ремонт теплого электрического пола

Повреждение нагревательного кабеля

Если пол совсем не нагревается, а терморегулятор и термодатчик  рабочие, вероятней всего нарушена целостность  греющего кабеля. Повреждение могло произойти в результате перегорания провода или механического обрыва при монтаже или позже во время ремонтных работ перфоратором или болгаркой. В таком случае систему отключают от сети, а кабель от терморегулятора. Для проверки кабеля сначала замеряется сопротивление кабеля и сопротивление изоляции и сравнивается с показателями техпаспорта. Сопротивление должно соответствовать данным в техпаспорте с погрешностью в пределах 5%. Слишком большое сопротивление (мегаом), однозначно свидетельствует о повреждении кабеля. При обрыве  кабеля часто падает сопротивление изоляции, а именно. сопротивление между жилой и оплеткой провода.

Для поиска места обрыва применяются специальные приборы:  высоковольтный генератор и аудио-детектор, работающий по принципу металлоискателя.

Для установления места обрыва иногда используются термопластины. Этот метод применяется,  когда между жилами кабеля появляется токопроводящий мостик. При низком напряжении участок кабеля нагревается, и можно вычислить место обрыва, прикладывая термопластины.

Ремонт кабеля теплого пола

После выяснения причины и локализации обрыва кабеля теплого пола участок в месте предполагаемого повреждения демонтируется, снимается плитка, вскрывается стяжка. Оборванные жилы зачищаются, соединяются  гильзами и сжимаются пресс-клещами. Для изоляции используют  термоусадочную муфту, прогретую строительным феном. При остывании муфта сжимается и герметизирует  поврежденный участок, после чего место ремонта заполняется бетонным раствором.

Ремонт терморегулятора теплого пола

В первую очередь проверяют, хорошо ли затянуты соединительные клеммы нагревательного кабеля, питания и датчика температуры. Напряжение на выводах нагревательного кабеля должно равняться напряжению питания при включенном терморегуляторе. Замеряют сопротивление  термодатчика и сравнивают с данными техпаспорта. Значения сопротивления указаны в техпаспорте терморегулятора. Неисправный терморегулятор просто заменяют на новый.


Иногда терморегулятор выключается при недостаточном нагреве пола. Такое бывает при неправильной установке термодатчика поблизости от нагревательного кабеля. Если монтаж системы выполнен без нарушений, пол нагревается в точности с заданной температурой.

Если сломался термодатчик

В случае поломки  датчика температуры электро-отопительная система продолжает работать, однако нарушается автоматическое переключение температурного режима, что приводит к перерасходу электроэнергии. Проверка датчика температуры:

  • отсоединить датчик от терморегулятора,
  • проверить  сопротивление. не вынимая датчик из пола,
  • сверить показания с инструкцией.

Если неисправный датчик в соответствии с правилами монтажа находится в гофрированной трубке, то его без проблем заменяют на новый. На новом датчике отмечают длину старого для уверенности,что новый прибор вошел до конца  трубки. Хуже, если датчик вмонтирован в стяжку, или имеется перегиб трубки и нет возможности произвести замену. Тогда, чтобы избежать разрушения пола, возможен такой вариант: заменить терморегулятор, на модель термостата с таймер-режимом, регулирующим включение-выключение нагрева через определенные интервалы времени.

Что делать, если низкое напряжение питания

Причиной недостаточного обогрева бывают ситуации, когда напряжение питания ниже, чем то, на которое рассчитана система теплый пол. Обычно это происходит в частных домах. Хорошо, если предусмотрительно выбиралась система с запасом удельной мощности. Если запаса  нет и нагрев слабый, применяют стабилизаторы напряжения.

Ремонт не понадобится, если…

При установке теплого пола особенно важно учитывать несколько правил, знать которые не будет лишним.

  • Причиной слабого нагрева электрического пола часто является неправильный выбор типа и мощности       нагревающего кабеля и недостаточная теплоизоляция.
  • Отправляться за покупкой необходимого  оборудования и материалов лучше вместе со специалистом, который будет монтировать теплый пол.
  • Выбирать нагревательный элемент размером в соответствии с длиной помещения, так как при подрезании кабеля снижается его прочность.
  • Запрещается прокладывать нагревающий кабель в тех местах, где будет находиться мебель из-за опасности перегрева провода.
  • Перед укладкой греющего кабеля поверхность пола тщательно очищать. Во время монтажа на кабель нельзя наступать.
  • Датчик температуры устанавливается в гофрированной трубке, чтобы был доступ к нему в случае необходимого ремонта.
  • Вокруг нагревающего элемента не должно быть пустот, что  может вызвать перегрев кабеля.
  • Обязательно составление схемы монтажа во избежание случайного повреждения труб или кабеля.
  • Проверять провода после монтажа  путем измерения сопротивления.
  • Включать систему после полного высыхания стяжки.
  • Замерять сопротивление до и после установки системы теплый пол. Оно должно соответствовать данным в техпаспорте.

Инфракрасные полы

Несмотря на высокую цену, все большее применение получает пленочный пол, который лишен многих недостатков других систем теплого пола. Быстрая установка и подключение, отсутствие необходимости в бетонной стяжке, минимальная толщина  —  меньше миллиметра, совместимость со многими видами напольного покрытия, возможность легко менять место расположения и многие другие достоинства делают термопленочные полы очень привлекательными. Он состоит из полимерной пленки с карбоново-серебряными проводниками. Обогревающим фактором является инфракрасное излучение. По сути дела термопленка — это цепь активных сопротивлений, поэтому диагностика повреждений и ремонт выполняются по той же схеме, что и для кабельного пола. П ленку можно разр езать поперек по специальным разметкам.

Водяной тёплый пол

Водяной тёплый пол подходит для всех типов зданий и подключается как к центральному, так и автономному отоплению. Водяной тёплый пол имеет ряд преимуществ перед электрическим: его можно укладывать под мебелью и любым напольным покрытием. Оборудование водяного  пола стоит дешевле, потребление электроэнергии меньше. При изготовлении труб для водяного пола используются: сшитый полиэтилен, металлопластик, полибутан, нержавеющая сталь, медь. Такие трубы долговечны и устойчивы к коррозии.

Оборудование системы водяного пола включает:

  • Смесительные узлы, которые служат для циркуляции воды в контуре, обеспечивают приток горячей воды и поддерживают стабильную температуру.
  • Распределительные коллекторы предназначены для эффективного  распределения горячей воды по контурам.

Бесперебойная работа водяного теплого пола зависит не только от исправности самой системы, но и от правильной подготовки помещения и качества монтажа. Обязательными являются следующие условия:

  • Монтаж водяного пола производится после окончания работ по внутренней отделке помещения.
  • Выполняется разметка уровня пола.
  • Выводятся точки подсоединения воды и электричества.
  • Оборудуются ниши для распределительных шкафов.
  • Очищается и выравнивается перекрытие во избежание завоздушивания труб, увеличения гидравлического сопротивления и уменьшения теплоотдачи.
  • Качественная гидроизоляция.
  • Надежная теплоизоляция для рационального распределения тепла.

Работает система водяного пола следующим образом: от газового котла или системы центрального отопления  подается горячая вода, которая циркулирует по гибким трубам, вмонтированным в пол. Благодаря такой системе подогрева тепло поднимается вверх, и помещение прогревается равномерно.

Ликвидируем неисправности водяного теплого пола

Если установка выполнена профессионально, то никаких проблем, требующих ремонта водяного теплого пола, не возникнет, как минимум 50 лет, так утверждают специалисты. Ремонтировать теплый пол водяного типа несложно, так как все оборудование находится в доступном месте. Если образовалась воздушная пробка, ее устраняют путем слива воды через кран.

Самое неприятное, что может произойти — это  повреждение трубы водяного пола. Чаще всего это случается перфоратором или болгаркой при монтаже пола. В этом случае следует принять экстренные  меры:

  • оставить насадку инструмента в трубе вместо заглушки;
  • отключить воду;
  • очистить место возле поврежденного трубопровода;
  • закрыть место прорыва от попадания мусора;
  • один конец поврежденной трубы развальцевать, надеть фитинг и сделать опрессовку. Далее, на конец заготовленного отрезка трубы надеть фитинг и запрессовать. Надеть  фитинг и запрессовать другой конец поврежденной трубы. И в завершении, трубу-заготовку укоротить до нужного размера, соединить со вторым концом ремонтируемой трубы и запрессовать;
  • сделать пробный запуск воды;
  • восстановить стяжку бетонным раствором.

Жидкостные электрические полы

Жидкостные электрические полы — своего рода симбиоз электрического и водяного пола. Их конструкция представляет собой трубы с незамерзающей жидкостью и кабелем внутри. Ремонт такой системы проводится по аналогии с водяным теплым полом.

Теплые полы «Теплолюкс» — народная марка

«Теплолюкс»является самым узнаваемым брендом теплых полов в странах Содружества. «Теплолюкс» — это широкая линейка теплых полов разнообразной конструкции и комплектации. Производитель заявляет о сроке службы теплого пола не меньше  полвека. Гарантийный срок составляет 25 лет. Если все-таки возникнет необходимость в ремонте теплого пола «Термолюкс», то все восстановительные работы проводятся по общепринятым правилам в зависимости от вида теплого пола: водяной, электрический кабельный или пленочный.

По материалам сайта: http://recn.ru