Как выбрать терморегулятор для пола

Терморегулятор фото

Различные терморегуляторы для теплого пола выполняют управление и регулирование обогревом, обеспечивая наиболее оптимальную температуру в помещении. Только с помощью терморегулятора можно включить, настроить или выключить систему теплых полов.

Общие сведения

Известно, что теплые полы могут быть водяными, электрическими и инфракрасными. И одним из элементов этих систем является терморегулятор (или термостат), позволяющий регулировать весь процесс обогрева пола.

Управление терморегулятором может быть программируемым (автоматизирующим систему) или электрическим. Задавать необходимую температуру нагрева позволяет встроенный часовой датчик. Он же управляет включением и выключением системы.

Терморегулятор может устанавливаться в монтажную коробку на стене или накладным способом. Подключение терморегулятора теплого пола выполняется в обычную электрическую сеть. В случае с использованием системы теплого пола во влажных помещениях, терморегулятор выносится за их пределы.

Функции терморегуляторов:

  • включение и выключение системы;
  • функции поддержания тепла;
  • автоматический подогрев до нужной температуры к определенному времени;
  • функции экономии энергии;
  • функции контроля электроэнергии и другие.

Как выбрать терморегулятор?

При выборе терморегулятора стоит учитывать, что он не только должен включать и выключать систему теплого пола. но и обеспечивать необходимую температуру, а также соответствовать коммутируемой мощности системы. В большинстве случаев предельная мощность бытовых вариантов терморегуляторов составляет 3 кВт.


Нет необходимости для теплого пола использовать терморегулятор с датчиками показаний температуры воздуха в помещении. Эти данные могут искажаться различными факторами, например, сквозняком, потоками воздуха от других приборов и пр.

Для небольших помещений лучше не использовать программируемый термостат, так как нагрев такого помещения может потребоваться в любую минуту и очень быстро.

Программируемые модели больше подходят для больших по площади помещений. Их суммарная установленная мощность может составлять до 3 и более кВт. В этом случае прибор окупится за короткое время.

Самыми популярными считаются электронные бытовые термостаты с датчиками пола. Они отличаются доступностью по цене, простотой в использовании, а также высокой надежностью.

Классификации терморегуляторов:

Классификация по мощности.

Это один из самых важных параметров для выбора термостата. В приборе указывается номинальная мощность теплого пола, на которую рассчитан данный терморегулятор.

Схема подключения терморегулятора

Бывает, что теплые полы используются на очень большой площади, превышающей возможности самых мощных терморегуляторов. В таких случаях либо приходится делить помещение на зоны с использованием для каждой отдельного термостата, либо использовать дополнительный вид оборудования: магнитный пускатель. Этот прибор защищает термостат от перегрузок. Он приобретается отдельно.

По типу монтажа.

Тип монтажа терморегулятора для теплого пола определяется по виду приборов: накладные или встраиваемые терморегуляторы. Встраиваемые модели требуют выполнения отверстий в стене. Накладные устанавливаются в специальный монтажный короб, который крепится к стене. Выполнить монтаж терморегулятора можно по прилагаемой схеме.

По типу управления системой.

Есть варианты терморегуляторов для пола с уже встроенными датчиками, регулирующими температуру воздуха. Некоторые терморегуляторы снабжены выносным датчиком температуры. Также терморегуляторы могут оба варианта датчиков: выносные и встроенные.

П о функциональным возможностям.

В этой классификации термостаты могут быть программируемыми и непрограммируемыми. Очень удобны функции программируемых терморегуляторов, способные задавать режим работы теплого пола на несколько дней. Непрограммируемые модели более просты в управлении и доступны по цене. Но некоторые из этих моделей могут иметь таймер обратного отсчета, то есть времени, когда обогрев пола должен отключиться.

По внешнему виду терморегулятора.

Самые разнообразные формы, виды, расцветки и модели терморегуляторов доступны в магазинах. Можно выбрать наиболее подходящие к вашему интерьеру.

Работа терморегулятора

Терморегулятор для теплого пола на радиоканале

Как правило, к любой модели прилагается инструкция и схема подключения терморегулятора теплого пола. В общих чертах инструкция по работе прибора выглядит следующим образом.

 Подготовка к работе.

  1. выполнение наружного и внутреннего осмотра на предмет выявления наличия или отсутствия посторонних предметов или мусора на оборудовании;
  2. проверка надежности креплений и соединений системы;
  3.  проверка правильности выполненного подключения термопары, а также подключения нагрузки.

Управление

  • питание включается после подключения термостата к сети и нажатия кнопки «0»;
  • регулирование температуры производится кнопками «^» и «v» (в большинстве моделей). Показания отображаются на индикаторе;
  • также задается необходимая температура нагрева;
  • при наборе температуры горит индикатор «Set»;
  •  при достижении заданной температуры загорается индикатор «Run»;
  • отключение от сети выполняется кнопкой «ON/OFF».

Монтаж

Важное условие: монтаж терморегулятора для теплого пола своими руками необходимо выполнять только при отключенном электропитании. Это поможет избежать поражения электрическим током.

  • Заранее крепится на стене монтажная коробка или выполняется углубление.
  • Термостат устанавливается в подготовленное углубление или монтируется в короб.
  • Температурный датчик заключается в гофрированную трубку диаметром 16 мм. Он должен находиться между линиями изгиба кабеля или под инфракрасной пленкой.
  • Окончание трубки с термодатчиком необходимо плотно заглушить, чтобы не попадала влага.

Установка терморегулятора для водяного теплого пола несколько отличается от электрического. В большинстве случаев трубопровод просто подключается к отопительной системе и никак не регулируется.

Если такой прибор используется, то он может быть установлен вертикально или горизонтально. Рекомендуемая высота – 120 сантиметров от пола. При этом датчик встраивается в пол. Термостаты управляют в системе сервоприводом, регулирующим подачу теплой воды.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru