Как утеплить пол на даче

Выбирая материалы для теплоизоляции пола, следует помнить о важности таких критериев утеплителя: низкая теплопроводность, стойкость к влажной среде, малый вес, показатели долговечности, простота обработки материала. Под эти требования подходят: пенопласт, пенополистирол, минвата, базальтовая вата, экструдированный пенополиуретан, перлит, керамзит, пробковое покрытие. Процедура утепления пола на даче зависит от того, какой материал использовался для его обустройства. Чаще всего в дачном домике делают бетонные или деревянные полы, реже – другие. От этого и будем отталкиваться.

Разберем детальнее процесс утепления деревянного пола в дачном домике по лагам, так как этот способ используется чаще всего:

  • Старое покрытие придется демонтировать, чтобы обнажить черновой пол. Уложите на основание лаги, изготовленные из деревянных балок, что предварительно пропитаны защитными составами. Помните, что влажность древесины не должна превышать отметку в 12%. Шаг монтажа лаг составляет от 60 до 100 см.
  • В пространство, что образовалось между лагами, уложите на фанерные щиты теплоизолятор. На материал в этом случае не действуют никакие нагрузки, поэтому можно использовать даже хрупкую минвату или стекловолокно.
  • Также обратите внимание на сыпучие материалы, к которым относят керамзит и перлит. Их засыпают туда же – в пространство между лагами.
  • Учитывайте, что необходимо защищать слой утеплителя гидроизоляцией, при том с обоих боков. Для работы сгодится полимерная пленка, что имеет толщину не менее 250 мкм. Если для утепления используется пеноизол, можно не укладывать гидроизоляционный материал.
  • Не забудьте обустроить пароизоляцию. При теплоизоляции пола на втором этаже дачи также следует побеспокоиться о звукоизоляции.
  • На завершающем этапе уложите напольное покрытие – старое, демонтированное перед работой, или же новое.

Утепление возможно проводить и без монтажа лаг, прямо по бетонному основанию, однако учитывайте возрастающую нагрузку на утеплитель, что требует использования материалов, которым присуща большая прочность и плотность.

Бетонные полы являются очень холодными, ходить по ним неприятно даже в тапках, и чтобы исправить это, поверхность обязательно утепляется. Для пола из бетона подходит метод теплоизоляции по лагам, последовательность действий такова:

  1. Убедитесь, что бетонная поверхность – сухая, и уложите на нее гидроизоляционный материал, например, толстую полиэтиленовую пленку, чтобы защитить пол дачи от воздействия влажной среды.
  2. Установите лаги с шагом 60-100 см.
  3. В промежутки поместите утеплитель: минвату, пенопласт, пенополистирол, перлит или керамзит. Любой из них отличается хорошими свойствами: не впитывает воду, минимальная теплопроводность, долговечность, небольшой вес.
  4. Уложите сверху древесно-стружечные плиты. Также подойдут доски.
  5. На заключающем этапе можно стелить напольное покрытие.

Кроме того, существует возможность обустройства плавающего пола, который по своей конструкции представляет собой многослойный «пирог», состоящий из таких слоев: утеплитель (экструдированный пенополистирол), цементная стяжка, которая не крепится ни к чему – ни к стенам, ни к основанию, напольное покрытие. Эта методика подходит при монтаже пола с электрическим подогревом.

  • Можно предварительно обустроить лаги, но материалы чаще всего располагают непосредственно на основание, в 2 слоя, для получения более ощутимого эффекта.
  • С целью защитить материал не забудьте уложить полиэтиленовую пленку.
  • Расположите древесно-волокнистые плиты, при этом крайние полотнища не должны плотно примыкать к стене, оставьте зазор в 1,5 см, он необходим для компенсации неровностей в случае коробления материала при повешении температуры или влажности.
  • Для фиксации используют дюбели или шурупы.
  • Проармируйте стыки, применяя строительную сетку, затем обработайте с помощью шпаклевки, которую рекомендуется смешать предварительно с масляной краской в соотношении 1 к 1.
  • По периметру необходимо установить напольный плинтус.
  • Сверху такой конструкции укладывают выбранное напольное покрытие — линолеум, техническое или ковровое покрытие.

Кроме того, для решения проблемы холодного пола на даче выбирают монтаж систем отопления в покрытие, а именно водный или электрический теплый пол.


По материалам сайта: http://sovetclub.ru