Самовыравнивающийся пол своими руками

Выравнивание полов это сложная и довольно трудоемкая работа, но появление самовыравнивающихся смесей для пола очень облегчило подобную работу. И теперь самовыравнивающийся пол своими руками может сделать даже неподготовленный человек.

Как выровнять пол самовыравнивающими смесями.

Самовыравнивающий жидкий пол, растекаясь, образует ровную, идеально гладкую и прочную поверхность. Самовыравнивающиеся полы просто идеальная основа под последующую укладку различных напольных покрытий. Одна из разновидностей таких полов это наливные полы, которые сами являются финишной отделкой.

В состав смеси для самовыравнивающихся полов входит портланд- или глиноземистый цемент с кварцевым песком, поверхностно-активные вещества и пигменты, а также полимерные добавки. Непосредственно перед употреблением сухую смесь смешивают с водой.

Большим преимуществом самовыравнивающихся полов является простота в использовании и короткие сроки набора прочности (твердения). Так как толщина пола небольшая, его очень удобно применять в квартирах с низкими потолками.

Производителей, выпускающих сухие смеси для полов немало (Кнауф, Бирсс, Глимс, Старатели и т.д.) и у каждого из них есть свои особенности использования смесей, технологии и твердения состава. Но существуют и общие рекомендации.

Технология устройства самовыравнивающихся полов.


Во-первых, основание под самовыравнивающиеся полы должно быть прочным, без отверстий, в которые может «утечь» пол, чистым. Использовать на деревянных основаниях не рекомендуется. После очистки поверхности, пол нужно прогрунтовать и дождаться высыхания. Рыхлая поверхность основания грунтуется дважды. Необходимо запомнить, что недобросовестно подготовленное основание под пол приведет к его отслаиванию и вздутию.

Во-вторых, чтобы приготовить смесь для самовыравнивающихся полов, необходимо в указанное на упаковке со смесью количество воды добавлять сухую смесь, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Помните, что именно смесь нужно добавлять в воду, а не наоборот, иначе будет трудно достичь ее однородности.

Перемешивать лучше всего при помощи электродрели со специальной насадкой, но, если таковой нет под рукой, можно воспользоваться и обычной палкой. Но поверьте, что своими руками вы так наработаетесь, что лучше все, же попросить дрель с насадкой у соседей. На упаковке со смесью указано время, в течение которого смесь густеет, поэтому ее нужно успеть использовать до этого. Дополнительно разбавлять смесь водой нельзя.

Третье, работать с самовыравнивающейся смесью достаточно просто. Укладка самовыравнивающегося пола осуществялется путем разливания смеси по поверхности порциями, при этом заливаются самовыравнивающиеся полы так, чтобы каждая последующая порция ложилась рядом с предыдущей. Главное, чтобы в самом тонком месте толщина слоя должна быть не менее 50 мм. Для получения необходимой толщины, поверхность необходимо прокатать игольчатым валиком. Это поможет выровнять поверхность пола и удалить из него пузырьки лишнего воздуха.

Сколько сохнут самовыравнивающиеся полы? Время высыхания полов может колебаться от 3 до 14 дней, в зависимости от климатических условий помещения и толщины слоя.

Четвертое, завершив работу, инструменты промывают водой. И лишь после полного высыхания самовыравнивающихся полов можно настилать напольные покрытия.

Самовыравнивающиеся полы своими руками лучше приготавливать и «разливать» вдвоем с напарником, поскольку все операции быстро сменяются, и все нужно делать довольно быстро.

Наливные самовыравнивающиеся полы: видео.

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su