Как положить кафель на деревянный пол: способы укладки

Содержание

В данной статье будет рассмотрено как положить кафельную плитку на деревянный пол, подготовить поверхность к укладке, а также приведена подробная инструкция по укладке.

Перед тем, как уложить кафельную плитку на деревянный пол, следует приобрести саму плитку, причем лучше стараться купить за один раз сразу всю плитку, чтобы она имела одинаковый цвет и размер.

Важно: подсчитывая требующийся на деревянные полы кафель, следует учитывать запас, составляющий дополнительно 10%.

Подготовка деревянного пола к укладке плитки

Перед тем, как сделать кафельный пол в деревянном доме, следует подготовить сам пол к укладке плитки. Для этого можно использовать один из трех приведенных ниже способов.

Первый способ

Деревянный пол


Данный способ используется, когда старые покрытия из древесины местами проваливаются и скрипят:

  1. Первым делом удаляют подложку и старое напольное покрытие. В случае если состояние лагов и чернового пола нормальное и при хождении они не скрипят, их можно оставить в качестве основы.
  2. С помощью гвоздодера аккуратно снимают с лаг черновую доску. Устанавливают на имеющиеся подложки лаги и выставляют их в горизонтальное положение с помощью уровня, не выполняя их крепления к перекрытию из бетона.

Важно: прежде чем будет уложена кафельная плитка на деревянный пол, рекомендуется выполнить обработку черновой доски и лагов защитной пропиткой.

Важно: между черновыми досками желательно оставлять зазоры, составляющие около 3-10 мм.

  1. Застилают черновую доску пергаментной бумагой и крепят к ней новую подложку, которая может представлять собой ГВЛ (листы гипсоволокнистые толщиной в 20 мм) или ЦСА (плита цементно-стружечная толщиной в 10-20 мм).
Крепление листов производят вразбежку и по периметру и плоскости обжимают саморезами, шаг составляет от 15 до 20 см.
  • Заполняют стыки между новым полом и стеной монтажной пеной.
  • Выполняют грунтование пола, после чего может выполняться кладка кафеля на деревянный пол.
  • Второй способ

    Кафель на деревянном полу

    Применяется в случае, когда деревянный пол в достаточно плохом состоянии, но, тем не менее, при оценке, можно ли класть кафель на деревянный пол, принято решение, что выполнение стяжки возможно:

    1. Первым делом старый пол демонтируют до бетона. после чего стыки между перекрытием и стеной гидроизолируют.
    Проще всего сделать это путем заливки щелей цементно-песчаным раствором, после чего смесь еще до высыхания промазывают жидким стеклом.
  • При помощи уровня по периметру всего помещения отбивают горизонтальную линию, по которой затем отбивают уровень пола .

    Затем на расстоянии от стен в 10 сантиметров выставляют маяки с шагом 90-100 см.

  • Маяки могут быть штукатурными, крепящимися на гипсовых марках, или гипрочными профилями, крепящимися к перекрытию при помощи саморезов. В качестве маяков можно также использовать бруски, которые следует удалить после высыхания из стяжки и заделать раствором места, где они были установлены.

    Важно: укладка кафеля на деревянный пол требует, чтобы маяки выставлялись точно по уровню, а пол или бетон следует обязательно предварительно загрунтовать.

    1. Стяжку, на которой будет выполняться укладка кафельной плитки на деревянный пол, можно заливать цементно-песчаной смесью (в пропорциях 3 части песка сеянного к 1 части цемента марки М-400), но оптимальным вариантом считается литой бетон, средний расход которого в случае слоя 1 см составляет около 15 кг/м 2 .

    Полезно: раствор размешивают с помощью строительного электромиксера в ведре, объем которого составляет не менее 15 л.

    1. В случае заливки большого слоя между маяков предварительно засыпают керамзит. высота слоя составляет около 70% от уровня маяков или стяжки, заливают все раствором и выжидают в течение суток.
    2. Удаляют с поверхности всплывший керамзит, грунтуют ее и заливают раствором. выравнивая при помощи правила или рейки по маякам, работая в направлении выхода.
    3. Ожидают трое суток, после чего грунтуют стяжку и заливают самонивелирующимся раствором. На этом выполнение стяжки завершено и можно начинать укладывать кафель на деревянные полы.

    Третий способ

    Подготовка пола

    Используется, когда кладется кафельная плитка в деревянном доме с хорошим состоянием деревянных полов и уложенными на черновой пол плитами ДСП:

    1. Первым делом обязательно гидроизолируют стыки между стенами и ДСП при помощи монтажной пены.
    2. Дважды обрабатывают ДСП разогретой олифой или защитной пропиткой.

    Важно: разогретая олифа является огнеопасным материалом, поэтому следует соблюдать особую осторожность.

    1. Обрабатывают ДСП латексом, нанося его в виде достаточно толстого слоя при помощи широкой кисти.
    2. Далее сразу же выкладывают на поверхности малярную сетку и оставляют до высыхания.
    3. После высыхания выполняют крепление сетки к ДСП при помощи саморезов в количестве, достаточном, чтобы сетка прилегала как можно плотнее.
    4. Поверхность обрабатывают смесью 1 части воды, 2 частей жидкого стекла и 2 частей крупного песка.
    5. После высыхания поверхности, обработанной данным составом, можно укладывать кафель в деревянном доме.

    Пошаговая инструкция

    Укладка кафеля

    Рассмотрим подробнее, как кладется кафель на дерево. Перед укладкой плитки в ванной или в другом помещении  следует убедиться в том, что поверхность пола в ванной или другой комнате твердая и ровная.

    В случае неровной поверхности следует изготовить специальные подложки, помогающие в выравнивании поверхности.

    Процесс того, как класть кафель на деревянный пол, включает в себя следующие этапы:

    1. Первым делом следует продумать расположение всех плиток. Для этого отмеряют центр более длинной стены и проводят под нужным углом (обычно — 90°) на полу линию. Аналогично поступают с короткой стеной.

    Важно: перед укладкой плитки необходимо также снять дверные косяки и плинтусы.

    1. Ориентируясь по двум пересекающимся линиям, раскладывают на полу плитку, пытаясь выбрать наилучшее ее расположение.

    Иногда при этом приходится немного перемещать линии. Желательно избегать обрезания плиток у стен – это портит внешний вид помещения.

    Важно: доминирующие в помещении предметы, такие как камин или ванна, рекомендуется окружать плиткой симметрично.

    Клеевая основа

    1. Наносят клей на 1 м 2 пола в одном из углов, образованных в центре помещения нанесенными линиями.

    Важно: для нанесения клея в виде ровных полос следует использовать лопатку или шпатель.

    Процесс укладки

    1. Слегка надавливают на клеевую основу плиткой, после чего крепко прижимают плитку к полу. Далее, используя в качестве ориентира разметочные линии, начинают двигаться вдоль одной из данных линий до тех пор, пока не будет закрыто все обработанное клеем пространство.

    Важно: следует учитывать, что между некоторыми видами плитки требуется оставлять определенное расстояние.

    Для этого используются специальные разделители, такие как пластиковые палочки, позволяющие оставлять одинаковое расстояние между всеми плитками.

    Выравнивание уровня плиток

    1. Далее двигаются от центра помещения к стенам, соблюдая заданное линиями расстояние.

    После полного покрытия плиткой половины комнаты начинают аналогично покрывать вторую половину, после чего дожидаются высыхания клея.

    Важно: при покрытии важно следить за одинаковым уровнем плиток, по необходимости добавляя под плитку клеевую основу.

    1. Заполняют нарезанной плиткой места между стенами и покрытым плиткой полом. Для нарезки плитки рекомендуется применять специальный резак, позволяющий нарезать одинаковые куски плитки.

    Важно: при нарезке следует учесть требуемое для грунтовки расстояние.

    При нарезании плитки для выкладывания вокруг какого-либо предмета (например – двери), следует использовать профиль, позволяющий точно нанести на плитку нужные контуры и выполнять нарезку специальной пилой.

    1. После затвердения клея поверхность плитки покрывают специальной грунтовкой.

    Важно: некоторые виды плитки изначально имеют грунтовое покрытие, это лучше уточнить в инструкции.

    1. При помощи скребка с накладкой из резины аккуратно наносят раствор в межплиточные щели на всех направлениях, проверяя заполнение раствором абсолютно всех щелей.

    Для нанесения раствора тонкой линией можно воспользоваться острым углом шпателя. Излишки раствора удаляют влажной губкой до засыхания, после чего при помощи сухой тряпки полируют плитку.

    Вот и все что хотелось рассказать об укладке кафеля на деревянный пол, Вам остается только решить такой вопрос как выбрать кафельную плитку. Если после прочтения у Вас остались какие-либо вопросы, помочь ответить на них может видео по укладке кафеля, приведенное в статье.

    По материалам сайта: http://eto-vannaya.ru