Как сделать стеклянный пол своими руками

Стеклянный пол в современном интерьере

Стеклянные полы в дизайне офисов и торговых залов появились, можно сказать, уже давно, а вот в индивидуальных жилищах их стали использовать несколько позже за счет стоимости, которая на все новинки обычно высокая. После отработки технологии изготовления таких полов они стали доступны практически для любого хозяина. Стекло в интерьере всегда как бы расширяет пространство, становится центральным элементом дизайна, и полы из этого материала не являются исключением. Они добавляют изюминку помещению, делают его интерьер оригинальным, ведь на основе стеклянных полов можно воплотить сотни дизайнерских решений. Если говорить о минусах, то их немного: стеклянная поверхность скользкая, что увеличивает риск травм; во время эксплуатации могут появиться микротрещины и царапины, но это происходит при использовании некачественного материала.

Основные виды стеклянных полов

Ниша – углубление в полу до 15 см, закрытое стеклом.

Лента – стеклянный пол вписан в интерьер в виде застекленных полос.

Подиум – застекленное возвышение над уровнем пола, обычно не выше 20 см.

Пол-аквариум .


Полностью выполненный из стекла пол. Разновидностью такого пола являются стеклянные лестницы, междуэтажные перекрытия, окна в полу.

Какое стекло используется для стеклянного пола?

Обычное стекло для устройства таких полов, само собой, не подходит. Для этих целей используют особопрочный триплекс. состоящий из трех слоев закаленного стекла по 25 мм каждый, соединенных композитным полимером, или ламинированное стекло. Все это изготавливается только в условиях производства. При этом материал для стеклянного пола не подвергается резке и подгонке на месте, поэтому размеры панелей заранее тщательно рассчитываются на этапе разработки формы и габаритов стеклянного пола. Стеклянные панели обычно затем монтируются на металлический или деревянный каркас, а стыки между ними закрываются декоративным профилем. Что касается прочности, то стеклянный пол, изготовленный по такой технологии выдерживает нагрузки до 400 кг/м 2 .

Как сделать пол своими руками: замеры, инструменты, безопасность

Если планируется изготовить стеклянный пол своими руками, то сразу нужно подумать о безопасности, ведь новичок может не рассчитать свои силы, и при несоблюдении технологии пол окажется непригодным для эксплуатации. Таким образом, для начала лучше выбрать легкую конструкцию - стеклянный пол, как элемент основного. Например, устройство пола с облицовкой керамической плиткой и с небольшой прямоугольной нишей – это самый простой вариант. Для его реализации нужно тщательно выполнить замеры, подготовить инструменты и материалы. Из инструментов потребуются шуруповерт, перфоратор или дрель, болгарка, набор отверток, шпатели, уровень.

Основание для стеклянного пола

Чаще всего для стеклянных полов применяется бетонное, деревянное или металлическое основание. Главное, чтобы оно было безупречно ровным и прочным. Форма, конструктивное решение и размеры основания зависят от самого помещения, где планируется возвести стеклянный пол, а также от его вида. Например, если пол будет полностью стеклянный, то основанием будет служить металлический каркас, а если стекло будет лишь элементом основного пола, то здесь могут быть варианты: дерево, наливной пол и прочее. Основной пол также потребует дополнительной отделки. Для этого могут быть применены такие материалы, как ламинат, керамическая плитка, паркетная доска и другие

Монтаж металлического каркаса

Металлический каркас для стеклянного пола изготавливается обычно из нержавеющей стали или конструкционной высокопрочной с покрытием. Для соединения отрезков профиля каркаса применяются болты и саморезы, а для его крепления к основанию специальные анкера с усилением на вырывание. Вся конструкция покрывается антикоррозийным составом. Форма и размеры металлического каркаса должны быть определены заранее и соответствовать габаритам стеклянного пола. Если тот выполнен в виде ниши, то каркас будет расположен ниже уровня пола с учетом толщины уплотнителя и стекла.

Стеклянный пол своими руками

Облицовка основания плиткой

Керамическая плитка – очень удобный и выгодный материал для декорирования и обрамления стеклянного пола. Облицовывание основания производят после монтажа каркаса. Цвет плитки обычно подбирают в соответствии с общим цветовым решением помещения. Плитка раскраивается по размерам, садится на основание с помощью клея, швы затираются специальной затиркой в тон плитки.

Декорирование стеклянного полотна

Декорирование – это важный этап, который придает оригинальность всей конструкции. Выполняется он до установки стеклянных плит. Стеклянный пол может быть задекорирован с помощью таких дополнительных элементов, как сухоцветы, камушки, песок, ракушки, принты, витражные рисунки, жидкие наполнители и т.д. и конечно для большего эффекта все это подсвечивается неоновым или светодиодным освещением.

Монтаж подсветки стеклянного пола

Для начала следует определиться, какой источник света будет выбран для подсветки пола. Не подойдут для этих целей галогенные лампы, потому что они нагреваются сами и нагревают поверхность пола, да и быстро выходят из строя. Чаще всего для этих целей используют люминесцентные и неоновые светильники, точечное светодиодное освещение и светодиодный шнур. Чтобы подвести электропитание к системе подсветки, требуется в основании обустроить канал для прокладки провода и вмонтировать крепежные элементы. Вся конструкция подсветки прячется с помощью декоративного профиля. Для управления освещением сейчас все чаще применяют электронные блоки.

Монтаж стеклянных панелей

Стеклянные панели изготавливаются в условиях производства по заранее определенным размерам и доставляются к месту монтажа в готовом виде. Их укладывают на каркас. Между конструкцией каркаса и стеклянными панелями обязательно прокладывается слой силиконового уплотнителя, чтобы избежать прямого соприкосновения, применяется герметик. В некоторых случаях стеклянные панели крепятся металлическими болтами к каркасу, но чаще всего они просто укладываются на уплотнитель, прикрепленный к каркасу. Места стыков закрываются декоративной планкой, тоже с уплотнителем. Стеклянные панели не должны напрямую соприкасаться с каркасом и планками.

Фото: contentinjection.com, hakatai.com

По материалам сайта: http://www.ktovdome.ru