Как организовать водяное отопление частного дома

Отопление очень важная часть постройки загородного или частного дома, коттеджа или дачи. В многоквартирных домах эта проблема решается просто. Её проблемы просто нет. Все квартиры подключены к системе центрального отопления и вам в конце каждого месяца только приносят счета на оплату тепла. Совсем другое дело, если у вас частный дом. В этом случае проблему придется решать вам. Поэтому надо знать, как правильно сделать водяное отопление частного дома. Даже если вы вызовете специалиста, а не будете мастерить своими руками, багаж знаний по вопросу отопления должен быть.

Гидравлические системы

Такие водяные системы носят название гидравлические. Система водяного обогрева в частном коттедже представляет собой замкнутый цикл. По системе циркулирует теплоноситель, горячая вода. Вода, нагретая с помощью котла, проходит по трубам частного дома к радиаторам отопления, другим приборам и отдаёт тепло, и снова возвращается к исходной точке. Такую систему можно сделать своими руками.

Схемы отопления бывают с естественной циркуляцией теплоносителя и с принудительной циркуляцией. Для частного загородного дома более подходит схема с принудительной циркуляцией. В ней вода движется при помощи насоса.

Водяная система отопления дома

Составляющие

  • Нагревательный котёл – любого типа.
  • Циркуляционный насос.
  • Расширительный бак. Он окрашен в красный цвет. Его объем составляет 10 % от объёма теплоносителя.
  • Трубопровод.
  • Радиаторы.
  • Термостат. Это вентиль, который устанавливается для того, чтобы не нагружать котёл. Часть воды идёт, минуя котёл в систему. Котёл работает в экономичном режиме. Простыми словами этот вентиль позволяет смешивать очень горячую воду из котла и охлаждённую воду из обратки. Такая вода получается достаточно горячей, чтобы обогревать помещение.
  • Автоматический воздухоотводчик. Он избавляет систему отопления от воздуха.
  • Манометр.
  • Предохранительные клапаны.

Системы водяного отопления подразделяются на двухтрубные и однотрубные.

Однотрубная

Однотрубные схемы рассматривать подробно в контексте этой статьи не стоит. Можно лишь сказать, что это система имеет ряд значительных недостатков. Хотя некоторые люди считают, что она выглядит более красивой и быстрее нагревается. К тому же в ней используется труб меньше. А вот регулировать температуру в ней трудно, можно сказать, невозможно. Батареи, подключенные по цепочке, ближе к котлу, горячее, чем дальние. И в конце системы радиаторы оказываются недостаточно тёплые.

Двухтрубная

Монтируя водяное отопление на даче, рекомендуется применение двухтрубной системы. Вода в такой системе поднимается по трубам вверх, а затем уже нагревает отопительные приборы. Благодаря тому, что плотность холодной воды больше чем плотность горячей, холодная вода заменяет горячую.


Радиатор подключен к двухтрубной системе

Лучевая

Зачастую в своих домах и на дачах используют коллекторную систему отопления. Иначе её называют – лучевая система. Название уже говорит за себя. К одному прибору – коллектору приходит и прямая и обратная подача воды. А потом уже, теплоноситель, лучами, распределяется к каждому прибору равномерно. Трубы при такой схеме закладываются в полу и её обычно делают на стадии строительства частного или загородного дома. Установить распределительный коллектор отопления можно в специальном шкафу, а можно приспособить для этой цели какую-нибудь нишу в стене. Другое название коллектора – гребёнка, т. е. это труба с отводами, которые располагаются на прямой по одной стороне. Вот от этих отводов отходят трубы к радиаторам, устанавливается запорная арматура и воздухоотводчики. В систему входит две гребёнки. Кстати, такую гребёнку отопления можно попробовать сделать своими руками, но при этом будет больше вероятности, что конструкция может подтекать.

Коллектор отопления, гребёнка

Циркуляция воды

Далее, решаем вопрос о том, как будет циркулировать в вашей системе вода. Есть схемы с естественной циркуляцией, есть с принудительной циркуляцией.

Принудительная

Система с принудительной циркуляцией воды

Лучше выбирать систему принудительную, с использованием насоса. В ней и температуру, требуемую можно задать и трубы из пластика использовать, да и выглядит она более эстетично. И самое главное – небольшой расход топлива.

Естественная

Сразу, можно сказать, что естественная циркуляция, хотя и имеет некоторые преимущества, например, не надо подключаться к электричеству, так как в системе отсутствует электрический насос, в настоящее время применяется крайне редко. Это громоздкая система, она не экономична. Для её работы необходимо большое количество топлива, трубы большого диаметра. В этой системе тепло нельзя регулировать. Как-то по современным стандартам она недотягивает до идеала.

Расчёты

Приступая к любому делу, необходимо произвести небольшие расчёты. Расчеты можно сделать своими руками, но лучше воспользоваться таблицами. Из расчетов вам необходимо узнать

  • Каковы потери тепла в вашем доме.
  • Какой мощности котёл сможет обогреть ваш дом.
  • Какая будет протяженность труб в вашей системе.
  • Сколько батарей установить в комнатах и где их надо, а где не надо устанавливать.

Если у вас в доме есть альтернативное отопление, например, стоит печь или камин, то возможно уменьшить мощность котла отопления и всей системы в целом. При наличии другого вида отопления, возможно, вам понадобиться просто смонтировать водяное отопление пола. В целях экономии ваших затрат можете попробовать это сделать своими руками.

Расчёт потерь тепла

Потери тепла в Доме можно рассчитать очень точно с применением различных формул. А можно применить к своему дому средине величины.

  • Считается, что если ваш дом хорошо утеплён, в доме стоят пластиковые окна, все щели заделаны, то для обогрева одного кубического метра помещения необходимо мощности 20 Вт.
  • Если ваш дом старой постройки, не имеет окон, экономящих тепло, ветер гуляет по щелям, то для обогрева кубического метра требуется 40 Вт. мощности.
  • Если вы живёте в регионе с очень низким температурным режимом, устанавливаете размер мощности – 50 Вт. Из этих расчётов выбираете котёл.

Трубопровод

Сейчас и трубы для водяного обогрева изготавливаются из нескольких видов материалов. Бывают трубы металлические, полипропиленовые, металлопластиковые, гофрированные нержавеющие, медные трубы, Рех-трубы. Здесь так же надо прикинуть, какой из предложенных видов труб вам наиболее подойдет. Просто небольшой совет. Если решитесь делать водяное отопление самостоятельно, лучше воспользоваться полипропиленовыми трубами. Хотя и скрепляются они сваркой. Такая сварка доступна каждому. Несложный сварочный аппарат и простая работа. Если не получилось, то можно переделать. И цена небольшая.

Попутные решения

Делая водяное отопление загородного частного дома, вы можете решить сразу несколько проблем.

Обогрев теплицы

Помимо обогрева самого частного дома, можно с помощью этой системы наладить отопление теплицы или оранжереи. Достаточно от основного котла провести своими руками трубы до теплицы и утеплить их в тех местах, где они будут пролегать по улице.

Очистка дорожек

Организовав у себя в доме водяное отопление, можно подвести эти трубы к тротуарным дорожкам и подъездным дорогам к дому. В этом случае зимой вам не придётся чистить дорогу для своего автомобиля.

Обогрев гаража

Если у вас есть водяной обогрев частного дома, значит, будет и тёплый гараж. Реально провести водяное отопление в гараже. Не понадобится ставить отдельный котёл в гараже. Вы делаете развилку и отводите часть воды в гараж. Об отоплении в гараже следует подумать перед покупкой и установкой котла. Так как в расчётную мощность котла надо включить и площадь гаража.

Если гараж не пристроен непосредственно к дому, а находится на некотором расстоянии, надо приобретать более мощный насос, чтобы хватило мощности качать воду.

Трубы, которые проложены по улице от котельной к гаражу, надо утеплять. Трубы утепляются своими руками пенополистиролом или минеральной ватой. Гараж, как и дом тоже надо будет утеплить, чтобы снизить расход тепла. Хотя необязательно поддерживать в гараже такую же температуру, как и в доме. В гараже достаточно будет температуры плюс 5 градусов. При более высокой температуре вашей машине будет менее комфортно.

Отапливать дом можно различными способами. Можно с помощью новейших технологий или использованием солнечных батарей. Но пока самая понятная и надёжная это система водяного отопления. Большинство выбирает именно эту систему. Предлагаем и вам выбрать её!

По материалам сайта: http://domogreev.ru