Интернет-журнал "Построй сам"

Пол в погребе своими руками

Не каждый погреб имеет хороший пол, в большинстве случаев это обычный уплотненный грунт и все. Так дешево и прикладывать много усилий, чтобы сделать пол в погребе своими руками не нужно. Зачем вообще делать пол и нужен ли он? Я считаю, что пол делать нужно. Во-первых, это надежное основание для стеллажей и во-вторых, защита от лишней влажности (при правильном выполнении). Именно из-за этих двух причин я и начал задумываться об устройстве стяжки в погребе. Ведь самый простой пол – это обычная цементно-песчаная стяжка. Дальше я расскажу, как я все делал.

Устройство пола

Сначала нужно определиться с толщиной стяжки. Минимальная толщина должна быть не менее 4 см, в противном случаи цементно-песчаное основание будет растрескиваться. Нужно ли делать армирование? Если пол будет утепляться, то армирование нужно делать обязательно, если нет, то можно и не делать – главное хорошо уплотнить грунт.

Определившись с толщиной, можно приступать к устройству пола. Ровняем и уплотняем грунт. Желательно убрать из него камни и другие острые предметы.

Теперь можно укладывать гидро-, пароизоляцию. Для этого можно использовать рубероид, как собственно я и сделал, или же полиэтиленовую пленку в два слоя. Рубероид получится немного дороже, но в тоже время более надежнее, так как в процессе заливки пола по гидроизоляции придется ходить и очень тонкий ее слой можно повредить.

Куски гидроизоляции между собой желательно соединить. Если это рубероид, то можно использовать горелку или битумную мастику, если пленка, то скотч. В любом случаи нужно делать нахлест не менее 10 см.


Дальше нужно установить маяки, это могут быть как деревянные рейки, так и металлический профиль. Именно с помощью этих маяков мы и будем задавать высоту стяжки пола и выравнивать основание строго по горизонтали. Расстояние между направляющими должно быть не больше длинны правила. Например, я использовал правило длинной 1 метр, поэтому маяки устанавливал на расстоянии 80-90 см.

Сами рейки немного зафиксировал по краям с помощью того же цементно-песчаного раствора.

Мы плавно подошли к основному этапу работ, а именно заливке стяжки пола. Раствор для стяжки я делал цементно-песчаный в соотношении 1:3, то есть 1 часть цемента к 3 частям песка. Заливая раствор, я его разравнивал правилом, делать это довольно просто, если направляющие установлены ровно.

Таким образом залил весь пол в погребе. На следующий день нужно аккуратно вынуть маяки, места их установки заделать раствором. Спустя неделю пол можно будет эксплуатировать.

И в завершении данной статьи, я предлагаю посмотреть видео ролик о том, как я делал пол в погребе своими руками:

Дата: 27.04.2015 · Категория: Пол

По материалам сайта: http://postroy-sam.com