Фанера как ровнитель для пола

Содержание статьи:

Если вы затеяли ремонт напольного покрытия и видите, что основание для вашего будущего пола далеко не идеальное, тогда учтите, что устранить существующие дефекты поможет фанерный пол. Это массив фанерных элементов, которыми обшивают поверхность пола, в результате чего она становится идеально гладкой и ровной. То есть такой, как того требует технология укладки любого современного материала. Для проведения этой работы не понадобиться привлечение чужих рук, при желании все можно сделать самостоятельно.

Листы фанеры - отличный ровнитель для пола

В старых постройках, перепады уровня в разных частях комнаты могут сильно изменяться. Иногда разница достигает 10 см. В таких условиях проводить настил напольного покрытия не желательно, так как вряд ли он закончится чем-то хорошим. Такие покрытия как ламинит или паркет вовсе не лягут на дефектное основание.

Если в  качестве напольного материала вы планируете использовать современного представителя рынка, то помните, что при больших неровностях сделать это будет невозможно, поскольку этому противоречит технология укладки. Решить эту проблему сосем просто – использовать фанеру для выравнивания основания.

Готовая бетонная стяжка

Как правило, основанием для укладки пола выступает бетонная стяжка. После ее заливки приходится ждать около месяца, чтобы поверхность обрела полную прочность. Лишь после этого момента можно переходить к непосредственным работам. Бетонную плоскость застилают гидроизоляционным материалом, потом наносят фанерный массив. Для подобных целей желательно использовать исключительно влагостойкую фанеру.


Перед настилом листов нужно правильно приготовить основание, прежде всего, убедиться в оптимальном уровне влажности бетонной стяжки. Здесь не нужны какие-то специальные приборы, пригодятся несколько видов подручных средств. Возьмите кусочек полиэтиленовой пленки размером 1х1м и несколько грузов. Положите пленку в любой части поверхности и прижмите ее по углам, оставьте примерно на две сутки. По истечению этого времени, проверьте состояние пленки. Если на ее внутренней поверхности скопился конденсат, значит, стяжка еще не готова к последующим работам и ее нужно просушить как минимум несколько дней. В противном случае, если пленка осталась сухой – можно смело переходить к дальнейшим этапам работы. Влажное основание приведет к тому, что фанера (даже влагостойкая) преждевременно придет в негодность через начало процесса гниения.

Заливка стяжки пола

Какой марке фанеры отдать предпочтение?

Лист фанеры образуют несколько плотно спрессованных тонких слоев. Количество этих слоев всегда нечетное. В зависимости от назначения фанеры, ее прочности и других характеристик, этот показатель может меняться. Например, фанера толщиной 16 мм. имеет в своей структуре 11 слоев,  а 12-милиметровая уже 9 слоев.

Существует несколько типов фанеры ФК, ФСП, ФОФ отличие между которыми состоит в уровне влагостойкости. Эта разница достигается за счет использования разнотипного клея и разных покрытий в верхнем слое листа. Марка фанеры ФСП обладает повышенной стойкостью к влаге, но ее не используют для наиболее влажных помещений в доме – кухни, ванной комнаты, через тот факт, что в процессе изготовления фанеры используются очень токсичные клеи.

Толстая фанера марки ФК

Для марки ФК характерна средняя влагостойкость, но зачастую именно ее задействуют для влажных условий. Для склейки спрессованных слоев используют карбамидные смолы, которые ни при каких условиях не нанесут вреда здоровью окружающих. Эта марка является универсальной в применении в любых жилых условиях.

Существует еще одна классификация в зависимости от используемого сырья – хвойная и березовая фанера. В первом случае сырьем выступает шпон хвойных деревьев. Подобная фанера не подвержена гниению, появлению грибка и плесени. Через наличие в хвое разных смол, фанеру из нее преимущественно используют только для кровельных работ. Березовая фанера  нашла применение во внутренних работах. Она изготавливается из шпона лиственных деревьев. Для наружных работ вместо ФК марки применяют ФСФ. Поскольку для настила основания используется фанера марки ФК, ее нужно более детально рассмотреть. Различают четыре группы подобной фанеры:

    поверхность практически без внешних изъянов; присутствуют  сучки и шпоновые вставки; поверхность пронизана большим количеством трещин, сучков и прочих дефектов; низкосортная фанера с достаточно качественной склейкой.

Фанеру лучшего качества редко покупают для устройства чернового пола, а низкосортный аналог вообще стараются избегать. Наиболее оптимальным вариантом является березовое покрытие второй группы качества.

Фанера ФСФ хвойная

Существует два класса фанеры в зависимости от содержания в ее составе формальдегида. Класс «Е1» содержит в себе 10 мг формальдегида на 100 грамм сухой массы. Соответственно, аналогичный показатель для класса «Е2» составляет 10-30 мг. Фанера первого класса лучше подходит для проведения внутренних работ.

Специалисты считают лучшим вариантом для выравнивания березовую фанеру марки ФК-2Е1Ш1. Ее толщина колеблется в пределах 12-16 мм. цена относительно небольшая, безопасность среднего уровня, позволяет организовать идеально гладкий и ровный плацдарм под ламинат, линолеум, паркет.

Раскройка и подгонка фанеры

Перед укладкой фанеру нужно раскроить на квадраты и разложить по полу. Потом нужно подогнать этот массив под общую площадь помещения и под конкретные места (имеется в виду наличие ниш и выступов).  Между фанерными листами должен соблюдаться 8-10 миллиметровый зазор, а между стенами и крайними листами 15-20 мм. Это так называемые технологические зазоры, действие которых направлено на компенсацию расширений древесины в результате изменений температурно-влажностных показателей.

Фанера может укладываться как на бетонный, так и деревянный пол способом подобным кирпичной кладке со смещением стыковочных швов. Вероятность смещения всех четырех швов нужно всяким образом избегать. Чтобы быстрее провести работы по укладке фанеры, лучше на этапе подгонки проставить каждому из элементов персональные номера. Составленная схема раскладки существенно облегчит работу.

Укладка фанеры кирпичным методом

Стандартный лист фанеры выполнен в размерах 125х125 см. Эти габариты  не могут в полной мере обеспечить легкость в обращении с ними. Поэтому будет правильно разделить его на 4 ровные части. В результате выходит лист размером примерно 60х60 см. Раскройка необходима, чтобы иметь возможность соблюдать нужное количество демпферных швов.  Не сложно понять, что на листы меньшего размера деформация влияет гораздо меньше.

Распил фанеры на части проводят аккуратно, чтобы в процессе не образовались расслоения и рваные края. При этом используют электрический лобзик. Если дефектов при разрезе избежать не удается, скорее всего, была приобретена некачественная фанера.

Укладка фанеры

Очистка поверхности. Рабочую площадь нужно обязательно очистить от любого мусора, масляных пятен и даже пыльных частиц. Трещины нужно сначала расширить зубилом, обработать грунтовкой и заделать цементным раствором. Участки, которые плохо держаться удаляются и заделываются аналогичным образом.

Крупный мусор удаляют руками и веником, для мелкого применяют промышленный пылесос. Веник нельзя смачивать водой, так как это делают многие, поскольку вместе с ним увлажняется и бетон. Влажная стяжка грозит неприятными последствиями для фанерных листов в будущем.

Укладка фанеры нетрадиционного размера

Далее грунтовку наносят по всему основанию. Этот состав не обязательно покупать, его можно приготовить самому. Берется мастика для укладки фанеры и разводится любым растворителем. Полученную жидкость наносят малярным валиком. Ее еще называют праймером и он считается предпочтительнее специальной грунтовки через следующие качества:

    лучше удаляет пыль с поверхности, соответственно увеличивает качество сцепления; глубокое проникает в основание, заполняет все воздушные поры; скорость адгезии мастики и цементной стяжки увеличивается.

Инструкция по укладке фанеры на бетонный пол

После раскройки фанеры и подгонки, ее нужно должным образом уложить. Используя подручную схему расположения листов, производим укладку. Процесс  выравнивания пола заключается в следующем:

    клей наносят на оба основания (основание пола и лист фанеры); лист кладут в то место, которое предусмотрено в схеме и крепят саморезами по периметру и диагонали (шаг между саморезами 15-20 см. между листами и стеной 2 см). При выборе саморезов нужно учитывать их длину, которая должна быть втрое больше толщины использованной фанеры; после заполнения листами всей площади, ее поддают шлифованию грубым наждаком или специальной машинкой. В результате получится идеально гладкое основание под укладку. Шлифование позволяет удалить все заусеницы, незначительные неровности между соседними листами и т.п.; перед обнародованием результатов, работу нужно проверить. В первую очередь это визуальный осмотр конструкции. Фанера не должна контактировать с плоскостью стен, между листами должен соблюдаться зазор. Далее уровнем проверяют горизонтальность основания. Допустимой нормой считаются перепады до 2 мм. В окончание пол простукивают деревянным молотком. Если он издает глухой звук, значит между фанерой и основанием имеются отслоения, которые нужно убрать путем использования дополнительных крепежных элементов в конкретных местах.

Использования фанеры в целях выравнивания пола никогда не будет лишним при любой чистовой отделке. Особенно это уместно в тех случаях, если в качестве отделочного материала используется ламинат или паркет. Дело в том, что их замковые соединения в условиях высокой влажности не смогут прослужить долго.

Обшивка фанерой дефектного деревянного пола

Зачастую в осенне-зимний период, когда на улице уже холодно, а в доме еще не включили отопление, есть большой риск возникновения протечек. А они соответственно приводят к сырости в помещении, которая обязательно оставит свой отпечаток на внешнем виде покрытия.  Не исключено, что эти повреждения невозможно будет отреставрировать. Фанера является неким барьером между черновым и чистовым основанием, она уменьшает влияние влаги на отделочный материал. Для этих целей понадобится 12-милиметровая фанера марки ФК, не ниже четвертого класса. Если же перепады небольшие, подойдет и 10-милиметровая фанера. Перед укладкой ламината на фанеру, нужно не забыть о слое подложки. Ее изготовляют из теплоизоляционного материала. В свою очередь она способна скрыть небольшие неровности, имеющиеся на основании  и наделить ламинированное покрытие амортизирующими свойствами. По такому полу будет приятнее ходить.

Как видите, ничего сложного в выравнивании пола фанерой нет, главное - в точности соблюдать предложенную инструкцию.  Желаем Вам удачи в ваших начинаниях.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacodneodjyj5b.xn--p1ai