Устройство пола в моечной бани

Новый подход в вопросе как сделать устройство пола в моечной бани диктуется использованием новейших строительных материалов. Разберемся как преодолеть стереотип о необходимости плиточных полов в банях с сырыми комнатами. Хватит месить тонны бетона и раз в два года переклеивать плитку на полу! Есть ли альтернатива многослойным полам?

Различные схемы устройства пола в моечной бани

Решающую роль в выборе схемы устройства полов не только в моечной но и во всей бане играет вид фундамента и материала. из которого построена баня. Сегодня пришлось делать лаги в комнату для мытья. и волей-не волей пришлось выбирать способ монтажа будущего пола в мойке. прочитал достаточно много вариантов устройства пола мойки. Все они обладают одним. на мой взгляд, недостатком: слишком много слоев всякого рода теплоизоляторов, стяжек, плиток и гидрозатворов! Чем проще будет — тем лучше!

рассмотрим два варианта:

  • полы построенные  по грунту;
  • висячие полы по деревянным лагам.

Первый вариант встречается реже, так как низкие фундаменты или лежачие на земле бани — сейчас просто не в моде, так перестали уже строить. Строители стараются поднять полы над землей, отдалить их от грунта, травы и сырости. В полах организованных по грунтовой отсыпке — неминуемо вы столкнетесь с «пирогом»: гидроизоляция из глины или полиэтиленов, цементно-песчаная стяжка и керамогранитная плитка на эластичном морозоустойчивом клее. Некоторые укладывают в такой наземный бутерброд систему теплых полов, но в таком случае вам неизбежно придется покупать насосы, и другое оборудование для теплых полов. Я в русских деревенских банях мылся еще в детстве, никаких пенопластов не было, теплыми полами в моечной и не пахло. В русской бане всегда полы были «холодными» в смысле  — не отапливаемыми. Но это не значит что они не были теплые во время парных процедур. Долгий прогрев бани делал свое дело и пол из дерева (а других и не было) нагревался до комфортной температуры. В условиях. когда париться мы хотим быстрее и греть меньше — надо сделать так, чтоб полы не требовали много тепла для нагрева и обладали малой теплопроволностью. Повторюсь, что дерево — лучший материал по по этим требованиям. Любой каменный, бетонный, плиточный пол будет требовать огромного количества калорий и времени для нагрева. Верх пола в мойке — всегда лучше из дерева! Под ним можете стелить что угодно.

Важно помнить что все полы на отсыпках, стяжках и грунтовых подушках живут отдельно от фундамента и двигаются весной и зимой вдоль стенок бетона вертикально. Это надо учесть, чтоб первой же весной не поотрывало плитку с пола.

Удивляет то упорство, с которым многие строители впаривают плиточные полы поверх деревянных полов, умудряясь втюхать заказчику плитку даже в парилку, мотивируя легкостью уборки мусора

В старорусских банях и мылись и парились в одной комнате, поэтому полы были всегда мокрые и теплые. В современных банях пол моечной комнаты лежит за пределами парилки в 95 из 100 случаях. В банях — срубах, которые топятся раз в неделю — неминуемо многократное замерзание и оттаивание полов, вода и мороз рано или поздно оторвут плитку. По-моему мнению плиточного пола надо избегать. Аккумулятор холода -бетон и плитка  плохо себя покажет и уменьшит полезную мощность вашей печи. Нет смысла греть 1-2 часа пол, чтоб он остывал уже после вашего ухода.


Поэтому предлагаю вашему вниманию самый тонкий, самый быстропрогреваемый пол без подогрева.

Как сделать пол в моечной бани?

Как и любой пол, эта конструкция является многослойной. Но одновременно это и самый тонкий, даже прозрачный пол!

Вот  схема его бутерброда  сверху вниз:

  1.  Полиэтиленовый сплошной лист 2мм толщиной в виде корыта с отверстием для трапа слива воды
  2. Деревянный пол-настил из обыкновенной половой доски с уклоном
  3. Лаги пола, между которыми устроен черновой пол и легкий минераловатный утеплитель

Вот и все. Тонко, легко, быстро, 100% сухость деревянных конструкций, непромокаемая основа.

Эта конструкция пола в моечной комнате бани позволяет обливаться водой, нет необходимости отдельно делать дно душевой кабины, чрезвычайно малый вес пластика и тепловая инертность не требует энергетических затрат на его нагрев. А если использовать деревянные трапы для хождения — пол получится идеальный и не скользкий. Его легко убирать, нет швов,  можно мыть любой химией, он может эксплуатитроваться при температурах -50+100 градусов! При монтаже используя строительный фен можно провести изгибы полиэтилена так, что швов практически не будет в вашей конструкции пола.

И самое главное — это экологически чистый пол. Из этого материала делают водопроводные трубы и емкости для пищевых продуктов. А о надежности свидетельствует тот факт, что все бассейны под открытым небом паяются из голубых листов полиэтилена с добавками фильтров ультрафиолетового излучения. Кстати, такой пластик с УФ защитой брать не обязательно, ведь в мойках нет солнца, способного разрушить его.

Особенность представленного на рисунке пола для мойки — использование капроновой сетки для штукатурки в качестве основания для укладки ватного утеплителя. Очень дешевый, не гниет, легко монтировать, постоянно проветривается,  малый вес. Даже в случае «пробоины» или аварии — вода спокойно стечет сквозь вату и сетку, а последняя просохнет благодаря вентилируемому подполью.

Какова цена пола из полиэтиленового пластика в моечной комнате бани? Она сравнима по цене или меньше всякого рода стяжек, но на порядок  надежнее, практичнее и быстрее в монтаже, особенно если речь идет о монтаже пола своими руками. Квадратный метр листа пластика (3 метра на 1,5 метра) толщиной 2мм стоит  320 рублей (80гривень) или 10 у.е. Деревянный трап  нужен и для пола по плитке и для пола с листовым пластиком.

Не следует путать полипропилен и полиэтилен! Полипропилен определенных марок боится низких температур. Очень похожие материалы. И цена на них практически одинаковая.

Маркировки:

  • PЕ-HWU  высокотермостойкий полиэтилен, УФ-стойкий, черного цвета;
  • PЕ-HWU-SK термостойкий полиэтилен, УФ-стойкий,черного цвета, армированный полиэфирной тканью;
  • PЕ-HWU-GK  термостойкий полиэтилен, УФ-стойкий,черного цвета, армированный стекловолокном.

Характеристики покрытия пола мойки из листового полиэтилена

  1. Высокая ударная вязкость, даже при низких температурах — не лопает при падении предметов;
  2. Легко  деформируется при нагревании ;
  3. Механическая прочность, жесткость и предел текучести для всех температур в бане;
  4. Хорошая износостойкость;
  5. Отличный электроизолятор
  6. Отличная химическая стойкость — легко очищается моющими средствами;
  7. Малая плотность по сравнении с другими материалами для пола в бане
  8. Низкая адгезия к другим материалам
  9. Экологическая безвредность;
  10. Очень высокая водостойкость;
  11. Отличная свариваемость и легкость механической обработки;
  12. К сожалению — скользкий без специальной обработки
  13. Устойчивость к радиационному воздействию (а вдруг кому то во время ядерной бомбежки попариться захочется?)

Вот такой инновационный пол для моечной комнаты в бане представлен к вашему рассмотрению — по мотивам обсуждения на банном строительном  форуме.

Постскриптум:

Дописываю эту часть статьи уже после монтажа пола на практике. Посмотреть фотоотчет о монтаже можно в статье о кнализации в моечной комнате .

По материалам сайта: http://dombrus.org.ua