Сруб из бруса: как построить своими руками

В этой публикации рассмотрим:

Самостоятельно построить сруб из бруса сложно, но все-таки возможно – по крайней мере, сделать его намного проще, чем, скажем, возвести кирпичную постройку. Это не дешевое удовольствие, но и запредельной стоимостью оно не отличается, особенно если говорить о самостоятельном строительстве. О нем и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с вопросом, как самостоятельно построить сруб из бруса?

Сруб из бруса фото

Сруб из бруса: из чего строить

Только не говорите, что каждому понятно, что сруб из бруса строится из бруса. Так-то оно так, только вот брус брусу рознь – по крайней мере, на сегодняшний день его можно приобрести в трех разновидностях.

  1. Обычный, цельно резаный брус. Его основной недостаток заключается в том, что он сильно подвержен воздействию изменениям влажности. Древесина как древесина – стоит ей намокнуть и она разбухает. Как только высохнет, уменьшается в размерах. Результатом таких циклических изменений становятся трещины. Кроме того, стоимость такого бруса достаточно высока и зависит она от длины изделия.
  2. Клееный брус. В отличие от «натурального» бруса, он более устойчив к воздействиям влажности. Весь его секрет кроется в композитности – он изготавливается, можно сказать, из отходов производства. Его склеивают из большого количество реек, волокна которых располагают в различных направлениях – именно разнобой в направлении волокон обуславливает стойкость клееного бруса к изменениям влажности и температуры. Такой брус не ведет, каким бы мокрым он ни был.
  3. Профилированный брус. К этой категории можно отнести и натуральный и клееный брус – его основная особенность заключается в наличии пазов и гребней, благодаря которым можно производить качественную стыковку бруса по всей его длине без зазоров, что является очень важным моментом при строительстве дома.

Срубы из профилированного бруса фото

Несомненно наилучшим вариантом являются срубы из профилированного клееного бруса. Но на сегодняшний день он является одним из самых дорогих строительных материалов для деревянных домов. В качестве альтернативы можно рассмотреть непрофилированный клееный брус, но в этой ситуации строительство дома в некоторой степени осложнится.

Сруб из бруса своими руками: фундамент

Строительство сруба из бруса может производиться на фундаменте любого типа – подойдет и ленточный. и плитный. и свайный, и прочие виды оснований для дома. Здесь более важным моментом является его правильный расчет, который, в общем-то, и обуславливает и тип фундамента, и его глубину залегания, и прочие необходимые параметры этого изделия. Наиболее простым основанием для сруба является винтовой фундамент. который устанавливается за один-два дня. По большому счету, это металлические трубы, оборудованные шнеком – они просто ввинчиваются в грунт с помощью специальной машины или усилиями двух-трех человек.


Если говорить о классических фундаментах из бетона. то здесь следует отметить трудоемкость его изготовления наравне с дешевизной – если вы не прочь хорошенько поработать физически и при этом изрядно сэкономить бюджет на строительство, то воспользоваться нужно именно этой технологией. Предпочтение лучше отдать ленточному фундаменту, который среди всех остальных своих собратьев отличается меньшей трудозатратностью. По сути, вам придется выкопать траншеи под будущими стенами, уложить в них каркасы из арматуры, поставить опалубку и залить ее самостоятельно приготовленным бетоном. Как вариант, можно рассмотреть доставку готовой бетонной смеси – это удовольствие обойдется немного дороже, но в результате вы получите действительно крепкий монолитный фундамент и избавите себя от большого куска работы.

Как сделать сруб из бруса

После того, как бетонный фундамент отстоится и наберет свою прочность, нужно выполнить его гидроизоляцию. Удаляется опалубка, поверхность бетона покрывается битумной мастикой, после чего оклеивается рулонной гидроизоляцией. Только после этого можно засыпать траншею вокруг фундамента, при этом качественно уплотняя грунт. Вентиляция подполья – вот залог долгих лет службы фундамента. В его лентах нужно оставить отверстия круглого или квадратного сечения для тока воздуха в подполье!

Сборка сруба из бруса: как сделать венец и пол

Начать монтаж сруба из бруса нужно с венца – попросту говоря, это первоначальный брус, на котором впоследствии будет держаться все строение. По-другому венец называют обвязкой, которая укладывается непосредственно на предварительно гидроизолированный фундамент в тех местах, где будут возводиться стены. Делают эту обвязку из бруса сечением 150 на 150 мм. Чтобы предотвратить преждевременное гниение венца, его в обязательном порядке нужно пропитывать антисептиками. Вообще антисептик будет полезен для всего дома – в этом отношении он в состоянии во много раз продлить срок эксплуатации строения.

Сборка сруба из бруса фото

Когда венец будет готов, на него укладывают лаги для пола – для них используется брус сечением 150 на 50 мм. В нижней части этого бруса, с двух сторон, прибиваются меньшие бруски сечением (50 на 50 мм) – они служат опорой для черновой подшивки, укладка которой и является следующим этапом работ по строительству сруба из клееного бруса. На эти бруски просто набивается доска – такой себе черновой дощатый настил. в задачи которого входит обеспечение теплоизоляции. На эту доску между лагами укладывается утеплитель. после чего по лагам набирается стандартный дощатый настил из шпунтованных досок.

Не забывайте про гидроизоляцию и пропитку древесины антисептиком. По-хорошему, с нижней стороны пола можно даже установить ветробарьер, но делать это нужно осторожно, чтобы не нарушить вентиляцию подполья!

Как собрать сруб из бруса: строительство стен

По большому счету, возведение стен из бруса сводится укладке этого материала ряд за рядом по всему периметру – разобравшись, как это делается единожды, впоследствии эта работа не будет вызывать никаких проблем. Рассмотрим ее в виде поэтапной инструкции.

  1. Углы сруба из бруса. Наиболее оптимальным способом углового соединения бруса является так называемая технология «теплый угол» – сводится она к тому, что на одном брусе делается шип, а на другом паз, которые вставляются друг в друга, обеспечивая надежное, а главное непродуваемое соединение при надлежащей герметизации паклей.

Сруб из клееного бруса фото

  • Межкомнатные перегородки. без которых практически никогда не обходится решение вопроса, как сделать сруб из брус? Они не монтируются вместе с основным каркасом дома – их врезают потом. Для них делаются специальные вертикальные пазы в несущих стенах, в которые они вставляются. Технология их сборки аналогичная установке несущих стен, только для них применяется брус другого сечения – практически всегда это профиль 100 на 50 мм.
  • Если габариты строения превышают 6 на 6 м или планируется возведение второго этажа, то внутри дома нужна дополнительная несущая стена – в большинстве случаев ее наличие диктуется длиной балок перекрытия.

    По материалам сайта: http://stroisovety.org