Устройство пола в деревянном доме

Загородные дома чаще всего возводятся из дерева. Устройство пола в деревянном доме призвано обеспечить не только сохранение тепла, но и ровную безопасную поверхность во внутренних помещениях.

Существует большое разнообразие материалов и технических решений для организации пола.

По конструктивному исполнению можно выделить две основных группы:

  • Полы по грунту. Половое покрытие укладывается непосредственно на грунт с устройством нескольких защитных и поддерживающих слоев;
  • Полы с организацией подпольного пространства. В этой группе несущие элементы конструкции (лаги или балки перекрытия) опираются на дополнительные опорные столбики или врезаются непосредственно в стены.

От того, насколько поверхность будет теплой, будет зависеть степень комфортности нахождения в помещении. Это особенно актуально в холодные периоды.

По степени утепления полы бывают:

  • Утепленные;
  • Одинарные холодные;
  • Содержащие элементы активного отопления (теплый пол ).

Виды напольных покрытий

В качестве материалов, используемых для чистового, финишного покрытия используются:

  • Шпунтованная доска;
  • Паркетная доска;
  • Линолеум;
  • Ковролин;
  • Ламинат;
  • Напольная плитка.

Для деревянного дома наиболее подходящим вариантом будет паркетная или шпунтованная доска. Предпочтение отдается благодаря схожести поведения во времени материала стен пола и перекрытий.


Использование керамической напольной плитки оправдано только в помещениях с повышенной влажностью и рисками протечек воды (ванная, кухня, туалет) и связано уже с рядом трудностей.

Применение остальных материалов обуславливается лишь эстетическим вкусом и финансовыми возможностями хозяина.

Устройство деревянного пола по грунту

В общем виде конструкция пола по грунту представляет собой многослойную плиту-основание, на которую будет монтироваться чистовое покрытие.

Перед началом работ удаляется поверхностный почвенный слой с растительными включениями. Для получения надежного основания оставшийся грунт тщательно утрамбовывается.

Затем последовательно выполняются все слои плиты:

  • Песок;
  • Щебень;
  • Плотная полиэтиленовая пленка;
  • Черновая стяжка;
  • Гидроизоляция (при высоком уровне расположения грунтовых вод);
  • Утеплитель ;
  • Чистовая стяжка с армирующей сеткой.

На поверхности чистовой стяжки монтируется основа для чистового покрытия. Для крепления половой доски чаще всего используются лаги. Однако имеет место и вариант непосредственного крепления доски к водостойкой фанере или плите OSB.

Устройство теплого пола по грунту

Конструкция теплого пола выполненного на грунтовом основании аналогична предыдущему варианту с небольшими отличиями:

в слое чистовой стяжки устанавливаются греющие элементы. Это может быть:

  • Греющий кабель при использовании электричества или трубы при использовании в качестве теплоносителя горячей воды;
  • Армирующая сетка в толще стяжки устанавливается выше греющих элементов. Расстояние от армирования до поверхности стяжки должно быть не менее 2-3 см.

На границе утеплителя и чистовой стяжки может быть дополнительно уложен слой фольгированного рулонного утеплителя. Следует учитывать, что металлизированная сторона утеплителя располагается со стороны стяжки.

Крайне желательно зафиксировать схему расположения теплого пола. Это может понадобиться как на этапе закрепления половых лаг, так и в будущем, если понадобиться проводить какие–либо ремонтные работы.

Устройство пола на опорных столбиках

Очень распространенным вариантом является устройство пола в деревянном доме, при котором нагрузка на грунт передается через опорные столбики. При такой организации формируется подпольное пространство, высотой 10-50 см.

Опоры для лаг возводятся на предварительно подготовленной, утрамбованной поверхности грунта, с которого удален верхний слой с остатками растений.

При низком подполье и песчаном грунте можно ограничиться возведением небольших кирпичных подпорок с незначительным заглублением. В противном случае придется прибегать к технологии буронабивных свай или делать достаточно мощный фундамент под кирпичные столбики.

Половые лаги устанавливаются на подготовленные опоры через два или три слоя гидроизоляционного материала.

При устройстве холодного одинарного пола все работы ограничиваются монтажом чистового покрытия непосредственно по лагам.

Утепленная конструкция характеризуется наличием дополнительного чернового пола, подшиваемого с нижней стороны лаг. Между досками чистового и чернового пола укладывается утеплитель с обязательной установкой пароизоляции со стороны жилого помещения.

Устройство пола по перекрытиям

В случае достаточного сечения половых лаг, конструкция пола может опираться только на стены без использования промежуточных дополнительных опор. При большой нагрузке в качестве основания можно использовать мощные балки.

Фактически, выполняется каркас перекрытия, жестко соединенный со стенами. Балки перекрытия одновременно могут выполнять функции лаг. На них будет осуществляться монтаж шпунтовки или листового основания для паркетной доски.

Устройство утепленного пола по перекрытиям позволяет значительно уменьшить величину теплопотерь и позволит более эффективно обогревать дом.

Сравнение различных систем

Полы по грунту хорошо зарекомендовали себя практически в любых условиях. Явных противопоказаний по характеру грунта и уровню залегания подпочвенных вод нет. Ограничивает применение таких полов только сложность их устройства и большая стоимость.

Пол по перекрытиям или столбикам более дешев в изготовлении. Однако в данном случае появляется необходимость вентиляции подпольного пространства. Вентиляция осуществляется посредством устройства системы продухов в фундаменте.

В случае недостаточности естественной вентиляции можно дополнительно устанавливать вентилятор, выбрасывающий воздух через вентиляционную трубу на крышу или чердак.

Не забудьте посмотреть это видео:

При выборе схемы устройства полов в деревянном доме необходимо руководствоваться конкретными местными условиями и предполагаемым режимом эксплуатации дома. При грамотном взвешенном подходе можно выполнить прочную, долговечную конструкцию и уменьшить бюджет стройки.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru