Шпунтованная доска: подготовка основания и укладка пола из шпунтованной доски

При обустройстве полов в строящихся домах, а также при желании или необходимости замены уже имеющегося и послужившего напольного покрытия на новое, многие квартиро- и домовладельцы останавливают свой выбор на укладке половой доски.

Секрет прост – половая доска из древесины обладает набором превосходных эксплуатационных качеств:

  • долговечность,
  • экологичность,
  • прочность.

Только материалы из дерева формируют неповторимый микроклимат в собственном жилище, способствующий оздоровлению человеческого организма.

Монтируя такой пол, могут возникнуть некоторые трудности. Но, если всё делать строго выполняя предписания технологического процесса, работа будет выполнена успешно, и полы будут служить очень долго.

Основания, монтируемые под доску пола

Половая доска укладывается на любое покрытие. Таковым может служить:

  1. Бетонное основание, выполненное при помощи бетонной или полимерной самовыравнивающей стяжки. На такой пол можно положить массивные доски.
  2. Лаги – деревянные бруски определенного сечения, прикрепленные к основанию гвоздями, дюбелями или клеевыми растворами. Обустроить их можно на любом имеющемся перекрытии. Иногда их кладут на кирпичные опоры. Располагать лаги нужно перпендикулярно укладываемому половому материалу.
  3. Влагостойкая фанера – укладывается на любой черновой пол, который предварительно выравнивается. Крепят её дюбелями или саморезами. Между стеной и фанерой по всему периметру помещения оставляются небольшие технологические зазоры. Кроме того, к основанию фанеру можно приклеить. При этом нужно учитывать совместимость клея и поверхности основания. После укладки фанеры проводится её шлифовка, очистка от грязи и пыли, а также обработка грунтовкой. Следующий шаг – монтаж половой доски.
  4. Старый деревянный пол – перед укладкой на него новых половых досок, нужно проверить качество старых и при необходимости отдельные из них заменить. Материал нового пола нужно укладывать перпендикулярно по отношению к старому.

Утепление и гидроизоляция покрытия из половой доски

Утепление обычно производится в том случае, если комната находится на первом этаже, а под ним не обустроен отапливаемый цокольный этаж. В качестве теплоизоляции, укладываемой между лагами, обычно используют стекловолокно или вату из базальта.

Важно! Кроме того, что утеплитель с обеих сторон укладывается паронепроницаемой гидроизоляцией, между ним и нижней поверхностью пола необходимо оставлять 5-ти сантиметровый просвет для вентиляции и удаления излишней влаги.


Выбор породы древесины для будущего напольного покрытия определяется как эстетическими запросами владельца, так и его материальными возможностями.

Одним из самых ценных, и в прямом и переносном смысле, является пол из сибирской лиственницы или дуба. Прочность, а соответственно и долговечность у этих пород дерева очень высокие. Пол из древесины ели, сосны, ольхи, осины, пихты – помягче, а соответственно, и срок службы у него небольшой.

Выбирая сортность полового материала, нужно учитывать то, какая будет проводиться заключительная отделка. Если предполагается покраска пола, то незачем брать материал высшего или первого сорта. А в случае покрытия лаком, он будет нелишним. Лак подчеркнет его красивый текстурный рисунок, необремененный пороками, присущими более низким сортам.

Половая доска из лиственницы выпускается шпунтованной, т.е. с одной боковой стороны она имеет выступ (шип), а в другой боковой поверхности фрезой вырезается канавка – углубление (паз). При монтаже шип одной доски входит в паз соседней. Таким образом получается гладкий, ровный пол.

Совет! Направление укладки половых досок нужно выбирать параллельно световому потоку из окон. В коридорах их лучше укладывать по ходу передвижения.

Не забудьте про зазор между покрытием и стенами в 10-20 мм, который прекрасно закрывается напольным плинтусом.

Укладка пола из шпунтованной доски своими руками

  1. Для надежного уплотнения досок первую из них кладем шипом к стене.
  2. Следующую совмещаем путем соединения паза и шипа с предыдущей.
  3. Крепление лучше производить саморезами (т.к. гвозди ржавеют) обычно шестеркой или семеркой. Рассмотрим два способа:
  • вкрутка самореза производится внутрь паза под углом в 45?. Иногда сухой материал при этом может растрескиваться. В этом случае место крепления нужно просверлить сверлом такого же диаметра, как и саморез;
  • во втором случае саморез вкручиваем сверху, немного заглубляя его, чтобы потом зашпатлевать.
    Если необходимо, крайнюю доску распиливаем по длине для того, чтобы получить нужную, учитывая зазор между ней и стеной, ширину. Крепить ее можно любым удобным способом, т.к. место крепления будет закрыто плинтусом. Завершив укладку, пол шлифуется, а затем лакируется или красится по желанию хозяев.

По материалам сайта: http://stroysyaneboysya.ru