Как положить новый пол на старый

Вопрос:

Как правильно положить второй пол, новый, по уже существующем, без демонтажа старого. Какие лучше применить подложки или еще что-то. Спасибо!

Василий, Быхов.

Ответ:

Привет, Василий из Быхова!

Подобная операция не редкость в садово-дачном строительстве. Иногда ее применяют и в городских домах.

Здесь очень важно убедиться в том, что старый пол находится в сносном состоянии. То есть он не должен быть гнилым, в противном случае через несколько лет эта гниль может проникнуть и вверх, заразить грибком новый пол со всеми вытекающими последствиями.


Иногда приходится старый пол вскрывать, чтобы иметь полное представление о его состоянии. Если вскроете участок такого пола и убедитесь, что он вполне сносный, то и флаг вам в руки. Но вскрывать в таком случае надо в местах наиболее вероятного нахождения влаги. Например, в районе ванной и туалета, возле кухонной мойки.

Бывает иногда необходимость замены участков старого пола именно в этих местах. Хотя бы по минимуму. Потому что потом все это закроется новым полом.

Вы не говорите, из какого материала будет второй новый пол.

В зависимости от этого все и делают.

Все варианты не рассмотришь, остановимся на наиболее распространенных.

Первым делом стараются по максимуму очистить старый пол. Если он покрыт линолеумом, то его обязательно убирают. /Причины объяснять не буду, это долго и нудно/. Поверхность пола очень желательно выровнять, если в дальнейшем планируется укладка ламината, линолеума, паркетной плитки или древесных массивов в виде всевозможных плит.

Для этого применяют алюминиевое правило длиной чем больше, тем лучше (оптимально - 2,5 метра) со строительным уровнем, хотя не возбраняется и новомодный лазер с лучом, кто его имеет и может им пользоваться.

Перепад на пару метров длины по уровню пола желателен не более 2 - 2,5 миллиметра.

Порой приходится выравнивать старые полы и топором и электрорубанком, хотя циклевочной машинкой это делать быстрее и удобнее, только достать ее проблематично. Но в любом случае при подобных операциях надо долго ползать по полу и добойником забивать шляпки гвоздей, что находятся вровень с поверхностью пола. Иначе ваши инструменты загубите напрочь.

В зависимости от того, чем будете покрывать пол, операции могут быть весьма разнообразны. Если, например, ламинатом, то сначала на старый пол стелют фанеру (толщиной не менее 10 миллиметров), потом мягкую подложку синтетическую толщиной около 2 миллиметров, лишь потом ламинат.

Фанера используется в ряде других случаев (паркетное покрытие, при тонких линолеумах и т.п.).

Если же самый простой и наиболее распространенный вариант, а именно - деревянные доски, то их можно настилать на старые доски без каких либо предварительных строжек предыдущего пола и тому подобное. Если уж совсем в каких то местах большие провалы-прогибы, то там достаточно подложить пластинки-подложки необходимой для выравнивания толщины. Из фанеры, оргалита, доски.

Иногда, если высота помещения позволяет, на старый пол кладут деревянные лаги различного сечения, от 4 до 150 миллиметров. С шагом от 60 до 90 сантиметров. Но это делают крайне редко. Объемом комнат надо дорожить.

Крепление половых досок - гвоздями или саморезами. По вертикали, с последующей шпаклевкой и покраской или впотай ( то есть скрытно - в шип).

При деревянной половой доске никаких подложек не надо.

Но следует помнить, что в 90% случаев всех настилок пола у вас полы будут скорее всего скрипеть. Это неизменно сопутствующий звук, что бы вы ни делали.

Поверьте на слово. Со временем может этот эффект и пройти, или привыкните и замечать не будете.

Так что все элементарно.

Удачи!

Другие вопросы по теме полов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru