Как делается узел подмеса для теплого пола?

Сегодня конструкции теплого пола в квартирах и частных домах используются достаточно часто. Многие хозяева оборудуют подобными системами все здание или отдельные помещения. С отапливаемым полом чаще всего используются и другие устройства для отопления, к примеру, радиаторы. Конструкция теплого пола относится к изделиям для отопления с низкой температурой, поэтому неотъемлемым элементом является смесительный узел.

Элементы, которые будут нужны:

  • заслонки;
  • трубы;
  • краны;
  • насос;
  • накидные гайки;
  • коллекторы.

Узел подмеса

Устройство теплого водяного пола.

Узел подмеса нужен исключительно для водяных конструкций полов, так как в них находится тот же тепловой носитель, что и в отопительных радиаторах. В большинстве случаев отопительная система организовывается следующим образом: котел, тепловой носитель для нагрева, конструкция высокотемпературных радиаторов, нужное количество контуров.

Котел будет подогревать воду до той температуры, которая будет необходима для радиаторов. В большинстве случаев это 95° С, однако иногда устанавливаются радиаторы с температурой 70-80° С. По санитарным нормам, напольное основание не должно нагреваться более 31° С. Если учесть толщину стяжки, в которой проложены трубки конструкции пола, а также тип покрытия основания пола, жидкость в трубках должна быть нагрета примерно до 40-55° С. Следует понимать, что в отопительную систему нельзя направлять жидкость напрямую из котла, так как ее температура высока. Чтобы охладить жидкость на входе в контур, следует использовать узел подмеса теплого пола. В нем будут смешиваться горячий носитель тепла и остывший носитель из обратной трубки отапливаемых полов. В результате средняя температура станет ниже, после чего жидкость подастся в контур. В итоге все имеющиеся приспособления для отопления будут правильно работать: в радиаторы будет подаваться горячая вода с температурой в 95° С, а в контур отапливаемых полов – с температурой в 55° С.

Не использовать узел подмеса можно, если отопление во всей квартире или частном доме выполняется при помощи низкотемпературных контуров, при этом нагреваемая жидкость будет подогревать тепловой носитель исключительно для отопительной системы до необходимых значений. Примером подобной конструкции является воздушный насос. Если тепловой источник будет нагревать воду не только для теплого пола, то следует смонтировать смесительный узел.

Принцип работы

Устройство узла подмеса для водяного пола.


Работа конструкции может быть описана следующим образом: горячий носитель тепла будет доходить до коллектора отопительной конструкции и упираться в заслонку для предохранения с термостатом. Если он нагрет больше чем нужно, заслонка сработает и откроет подачу холодной обратной трубы, в результате произойдет подмес – смешивание горячей и холодной воды. Как только будет получена вода необходимой температуры, заслонка снова сработает и перекроет подачу горячего носителя тепла. Следует знать, что работу данного приспособления можно организовать несколькими путями.

Узловое приспособление коллектора может использоваться не только для изменения температуры теплового носителя, но и для того, чтобы обеспечить циркуляцию в системе. Поэтому подобная связка должна состоять из таких компонентов, как:

  1. Заслонка для предохранения. Она будет подпитывать отопительную систему горячим носителем настолько, насколько это нужно, в результате температура на входе будет контролироваться.
  2. Насос для циркуляции. Данное приспособление будет осуществлять движение жидкости в контуре конструкции с конкретной скоростью. В результате нагрев всей площади конструкции будет одинаковым.

Подача воды в узле подмеса.

Смесительный узел для теплого пола может состоять из следующих элементов: заслонки для отсечения и элементы для отвода воздуха.

Узел подмеса всегда монтируется до контура системы, но место его монтажа может быть различным. К примеру, его можно расположить в комнате с отапливаемым полом, в помещении на разделении коллекторных конструкций, которые идут в контуры с низкими и высокими температурами. Если комнат с отапливаемыми полами несколько, то узлы подмеса понадобится устанавливать в каждом помещении или в шкафчике, расположенном рядом с коллектором.

В конструкции можно вмонтировать различные заслонки для предохранения. В большинстве случаев используются трехходовые и двухходовые клапаны.

Двухходовые клапаны

Схема узла подмеса.

В некоторых случаях подобный элемент называют питающим. На данном элементе установлена голова термостата с датчиком жидкости, который будет непрерывно контролировать температуру нагретой жидкости. Голова изменяет положение заслонки, в результате чего добавляется или отсекается подача нагретого носителя, который идет от отопительного котла.

В результате теплоносители смешиваются следующим образом: жидкость из обратной трубы подается непрерывно, а горячая жидкость подается лишь в случае, когда это необходимо. В данном случае подача будет контролироваться заслонкой. В результате система не будет перегреваться, благодаря чему срок ее эксплуатации увеличится. Двухходовой клапан имеет небольшую пропускную способность, в связи с чем регулирование температуры жидкости будет выполняться медленно, без перепадов.

Профессионалы рекомендуют устанавливать двухходовой клапан в систему теплого пола.

Однако следует знать, что в данном случае имеется ограничение. Приспособления целесообразно устанавливать лишь в случае, если планируется отапливать площадь более 200 м?.

По материалам сайта: http://vseovannoi.ru