Водопровод и отопление из полипропиленовых труб

Область применения и специфика

Трубы из полипропилена могут использоваться для транспортировки жидкостей и газов практически везде, где устанавливается металл. Единственное категорическое ограничение – это близость открытого огня либо предметов с температурой свыше 100°С.

Благодаря широкому выбору фитингов (фасонных деталей) и отличным потребительским свойствам, пластиковые трубы повсеместно вытесняют стальные. Ведь, когда ставятся полипропиленовые трубы монтаж не требует громоздкого оборудования, обходится дешевле и выполняется быстрее, при устройстве соединений нет искр от сварки, да и вес системы получается минимальным.

Полипропилен обладает следующими техническими характеристиками, которые делают трубы из него популярными на рынке сантехники и отопления:

  • Продолжительный срок службы (50 лет гарантии от производителя);
  • Химическая инертность – не вступает в реакции с кислотами, щелочами, солями, прочими реагентами;
  • Не образовывается осадок на стенках;
  • Широкий диапазон рабочих температур – от 0 до +95°С;
  • Отсутствие коррозии;
  • Нулевая проводимость электрического тока;
  • Пластичность;
  • Простота монтажа;
  • «Встроенная» термоизоляция и отсутствие необходимости нанесения дополнительных слоев для сохранения температуры носителя.

Благодаря всем этим свойствам, полипропиленовые трубы занимают на сегодняшний день значительный сегмент рынка отопления, водоснабжения и водоотведения, используются в поставках газа.

Трубы из полипропилена большого диаметра для прокладки канализации

Доказательством их достоинств является то, что применяют этот материал не только в бытовых системах, но и в магистральных, промышленных трубопроводах – выпускаемые диаметры могут достигать 1000 мм для напорных труб и 2000 мм – для безнапорных (канализационных и дренажных).

Трубы и фитинги могут быть:


При одинаковой прочности цвет трубы значения не имеет, за исключением того, что черный свидетельствует о дополнительной защите от ультрафиолета, что немаловажно при открытой прокладке.

Ограничения в использовании

При всех своих достоинствах, трубы из полипропилена все же не идеальны – и это следует учитывать, особенно – планируя монтаж отопления из полипропиленовых труб. Это касается и выбора типа сырья-полимера, и технических характеристик.

Согласно стандартам, полипропилен для производства труб может быть нескольких марок – этот показатель должен быть указан на внешней стенке трубы.

Нормативная прочность зависит от температуры и давления, на которые рассчитан материал. Общее правило таково: чем выше рабочая температура – тем ниже давление, и наоборот.

Для выравнивания свойств труб от разных производителей в Европе введена единая градация видов полипропилена и областей применения труб из него (она же утверждена и ГОСТами в странах СНГ). Выглядит эта шкала следующим образом:

  • PN 10 – тонкостенная труба, для холодного водоснабжения (до +20°С) и теплых полов (до 45° С), номинальное рабочее давление 1 МПа (10,2 кг/см/2);
  • PN 16 — разводка холодного водоснабжения с повышенным давлением, подводка центрального отопления пониженного давления;
  • PN 20 – труба для холодного и горячего водоснабжения (температура до +80°С), номинальное давление 2 МПа (20.4 кг/см2);
  • PN 25 – для горячего водоснабжения и центрального отопления (до +95°С), номинальное давление 2,5 МПа (25,49 кг/см2), трехслойная с армированием алюминиевой фольгой.

Сравнительная новинка на рынке – труба PN 25 с армированием стекловолокном. Ее преимущество по сравнению с обычной PN 25 с алюминием – отсутствие необходимости зачистки стыков.

Полипропиленовыые трубы различных диаметров

В любых областях жизни, и строительство – не исключение, всегда есть соблазн сэкономить при покупке. При монтаже сантехнических и теплопроводящих систем это грозит впоследствии многократными расходами.

Разница в цене метра трубы, в зависимости от марки, может составлять разы. Однако, если в «холодную» трубу пустить жидкость с температурой, на которую та не рассчитана – можно впоследствии месяцами, а то – и годами оплачивать ремонт залитым соседям снизу.

В любом случае, перед тем, как запланировать монтаж системы отопления полипропиленовыми трубами, следует вспомнить о некоторой их специфической особенности (кроме труб PN25 с алюминием).

Полипропилен имеет достаточно высокий коэффициент линейного расширения – под воздействием высокой температуры труба вытягивается вдоль и увеличивается в диаметре.

Если водопровод рассчитан на холодную жидкость – этот эффект незаметен. Если температура энергоносителя – до 45 °С – тоже. Но при более высоких температурах, если отсутствует пространство для расширения — либо порвется сама труба, либо будет повреждена внешняя облицовка вследствие деформации материала. Об этом же эффекте следует помнить при прокладке трубопроводов вне помещений – в зимнее время труба может дать усадку, что приведет к ее разрыву или повреждению фитингов (смотрите на видео ниже на что что обратить внимание при выборе труб):

Для предотвращения вышеуказанных последствий существует надежный метод – создание компенсационных петель. Их можно выполнить своими руками – создав небольшие свободные от креплений П-образные участки трубопровода (их размер и периодичность указывает в спецификациях производитель труб).

Большинство фирм предлагает готовые петли в качестве фасонных изделий. Но сразу же встает вопрос возможных способов монтажа. В принципе, полипропиленовую трубу можно устанавливать всеми существующими способами:

  • Открытая прокладка;
  • Скрытая прокладка;
  • Прокладка в коробах;
  • Прокладка в шахтах;
  • Бесканальная прокладка в грунте.

Однако, те трубопроводы, которые будут пропускать воду повышенной температуры (от 45 °С и выше), должны иметь возможность продольного смещения, устанавливаться на скользящих креплениях, либо в каналах и коробах, гарантирующих возможность подвижек.

Монтаж полипропиленовой трубы – технологические особенности

Полипропиленовая труба не имеет большой гибкости, поэтому прокладывается, как правило, прямыми отрезками, с использованием фитингов – уголков под 33, 45, 66, 90 градусов, тройников, крестовин, муфт – для сращивания отрезков.

Поскольку запорная арматура выполняется из металла, да и центральные сети, в большинстве случаев, устроены из стальных труб – в ПП-системах предусмотрены специальные переходы пластик-металл.

Ассортимент различных переходников и креплений для PP-труб велик

В любом случае, независимо от вида фитинга и назначения, технология монтажа полипропиленовых труб предусматривает особый вид сварки, или пайки. Соединение обеспечивается за счет вставки оплавленного конца трубы в фитинг. По прошествии небольшого времени пластик застывает, и получается участок, по прочности не уступающий монолитной трубе. При этом требование одно – труба и фитинг перед началом сварки должны быть чистыми.

Сама пайка осуществляется специальным нагревателем со сменными насадками разного диаметра, который профессионалы называют «утюгом». Для разового монтажа покупать его смысла нет, поэтому лучше взять в аренду.

Процесс сварки полипропиленовой трубы с помощью утюга

При проектировании любой системы следует всегда помнить, что полипропиленовые водопроводные трубы можно считать негибкими. Максимальное их отклонение от основной плоскости, в зависимости от диаметра, может составить не более 10%, но даже при этом в фитингах возникнут нежелательные напряжения. Особенно это актуально для труб, проводящих горячую воду. Поэтому лучше всегда прокладывать ПП-трубы прямыми участками, всегда реализуя необходимые изгибы при помощи соответствующих отводов.

Особое внимание следует уделить деталям с металлическими резьбовыми соединениями. Поскольку соединение полипропиленовых трубопроводов осуществляется методом пайки, они являются неразъемными.

Существуют и те же краны, которые можно сварочным методом установить в систему. Однако в этом случае резьбовые соединения предпочтительней. Ведь если тройник или уголок может работать, по гарантии производителя, 50 лет, кран может износиться раньше и потребовать замены. Если он установлен на резьбе – сделать это гораздо проще.

Предлагаем вам ознакомится с видео по монтажу полипропиленовых труб:

Полипропилен в холодном водоснабжении

В системах холодного водоснабжения ограничений по применению ПП-труб практически не существует. Основное требование – обеспечение надежных стыков в фасонных деталях, и отсутствие физических нагрузок на отдельные участки трубы.

Полипропилен достаточно гибок, однако, если, например, в месте прохождения через стену на трубу ляжет вес кладочного материала, сразу или со временем, трубопровод будет поврежден. Также необходимо помнить о том, что диаметр труб должен оставаться равным или убывать от источника снабжения в направлении потребителей (приборов).

Коэффициент линейного расширения для холодной воды значения не имеет, однако на длинных прямых участках труба будет провисать в силу естественной пластичности. Поэтому при открытой прокладке монтаж водопровода из полипропиленовых труб предполагает размещение на расстоянии 1,5 -2 м специальных креплений.

Кроме того, при большой разнице температур наружного воздуха и воды в трубах, есть смысл надеть на трубопровод термоизоляцию – в противном случае трубы будут «плакать» (осаждать на себе конденсат) в жаркое время года.

Полипропилен и отопление

Системы отопления могут быть центральными и автономными. Для владельцев жилья разница принципиальная, поскольку температуру в автономных регулировать несложно, а в центральных – возможно, но гораздо сложнее (при помощи термодатчиков и термокранов).

Соединение полипропиленовых и металлических труб в системе централизованного отопления

Поскольку полипропилен будет удлиняться под воздействием высокой температуры, и этого не избежать, для систем отопления допустимы не все способы его прокладки. В частности, заделка в стену под штукатурку недопустима, равно как и установка на жесткие крепления внутри или снаружи стены. Любой вариант инсталляции должен предусматривать возможность подвижки.

Поскольку рабочая температура полипропиленовой трубы PN25 (а для отопления следует использовать именно ее) составляет +95 °С, перегрев и повреждение ее даже в центральных системах маловероятны.

Тем не менее, инструкция по монтажу полипропиленовых труб рекомендует установить на каждом радиаторе ручные или автоматические термокраны, которые позволят отсекать поступление теплоносителя при достижении определенной температуры обогревателя или воздуха в комнате.

Теплый пол

Если полипропиленовые трубы для водопровода вопросов уже давно не вызывают, то их использование для систем теплого пола до сих пор является предметом споров. Главный плюс – это дешевизна готового продукта, главный минус – низкая теплопроводность по с равнению с тем же металлопластиком.

Некоторых пугает возможность расширения трубы под стяжкой и повреждения того и другого. Но теплый пол рассчитывается на рабочую температуру до 45 °С, поэтому такой вариант маловероятен.

Следует сразу осадить энтузиастов, которые хотели бы соединить свой теплый пол с системой центрального теплоснабжения. Юридически это запрещено. Да и температуру теплоносителя в таких условиях отрегулировать невозможно – а тут могут начаться реальные проблемы. Реализовывать проект можно только на базе автономного котла.

Основой теплого пола могут быть и полипропиленовые трубы

При монтаже системы, с учетом невысокой теплопроводящей способности полипропилена, частоту витков трубы необходимо увеличить по сравнению с металлопластиком – укладывать их не реже 10 см друг от друга. Также не следует укладывать слишком большой слой стяжки поверх, и, по возможности, использовать напольное покрытие с достаточно высокой теплопроводностью, в частности можно в качестве покрытия выбрать пол из керамогранита .

Перед укладкой трубы на перекрытие кладут слой гидро-, а за ним – теплоизоляции (как правило – фольгоизол или что-то подобное).

В целом, полипропиленовая труба может использоваться  в любых системах тепло- и водоснабжения. У нее есть свои ограничения, но их следует изучить заранее и вполне возможно обойти. Зато ее низкая цена и отличные потребительские качества, а также – простота и скорость монтажа удовлетворят любого домашнего мастера.

По материалам сайта: http://all-for-remont.ru