Строительство подвала (стены, пол) своими руками

При строительстве загородного дома особое внимание следует уделить подвальным помещениям. Ведь в зависимости от того, как вы их будете использовать, нужно выбирать и технологию, по которой строить.

Устройство подвала в частном доме

Если подвал будет использоваться, как место хранения продуктов, или в качестве технического помещения, тогда стены подвальных помещений можно не делать высокими (достаточно от 1,9 до 2 метров).

Если в подвальном помещении планируется расположение жилых комнат, тогда высота стен подвала должна быть, как минимум, 2,5 – 2,7 м. Если грунтовые воды лежат слишком близко к поверхности, то пол, и стены лучше строить из такого прочного материала как железобетон. Что касается марки бетона, то она должна быть М500, можно также изготовить бетон самостоятельно, с использованием цемента той же марки (М500).

Важно помнить, что при наличии большого уровня грунтовых вод, начинать строительство подвала под домом лучше всего с пола. Если поверхностных грунтовых вод не так много, или, может быть, они отсутствуют вовсе, тогда стоит начинать с возведения стен. Такой вариант даже предпочтительней, заливать бетон удобней, когда уже возведены стены.

Как сделать пол в подвале

Чтобы залить бетонный пол в подвале до возведения стен, необходимо:

  • вырыть котлован (с определенным запасом ширины для установки в дальнейшем опалубки);
  • сделать песчаную подушку с добавлением щебня;
  • установить опалубку;
  • уложить необходимый слой гидроизоляционного материала;
  • произвести армирование, а после залить все это бетоном.

При первоначальном возведении стен опалубка становится ненужной, а бетон спокойно может заливаться непосредственно на подушку из песка, с установленным гидроизоляционным материалом. Основное правило, выкопать весь котлован на одинаковую глубину с будущими стенами подвала.

Из чего сделать стены подвала?

После того ка составлен план и произведены расчеты стен подвала, можно приступать к непосредственному строительству. Ниже описаны несколько вариантов устройства стен подвала. Вам остается выбрать, какой способ подойдет для вашей задачи и возможностей.


Устройство монолитных бетонных стен в подвале

Чтобы стены подвала были надежными, необходимо использовать технологию заливки монолитного ленточного фундамента на песчаной подушке. Короткий порядок действий:

  • вырыть траншеи;
  • установить песчаную подушку;
  • если потребуется, дополнительно устанавливается опалубка для монолитных стен;
  • затем настилается слой гидроизоляционного материала;
  • армирование монолитных стен;
  • и самый последний этап – заливается бетон.

Толщина монолитных стен в подвале может варьироваться от 200 до 400 мм, в зависимости от грунта и этажности строения.

Устройство стен подвала из кирпича

У тех, кто собирается строить стены подвала из кирпича, без сомнения, уйдет очень много времени на возведение стен. Укладка кирпичами - это очень кропотливый труд. Чтобы все было на высоте, необходимо следить одновременно за разными уровнями стен.

Обычно, профессионалы-каменщики всю кладку начинают исключительно с углов, а затем ведут ее до 7-8 ряда. Потом кладка продолжается, но уже между углами. Чтобы кладка была более жесткой, через каждые несколько рядов по горизонтали прокладывают сетку из арматуры. Но слой раствора при этом необходимо значительно увеличить, как минимум на один сантиметр, чтобы весь каркас арматуры был скрыт в растворе.

Устройство стен подвала из блоков

Возведение стен из блоков - это пожалуй наиболее удобная система строительства подвальных стен. Но и тут есть над чем потрудиться. Ведь каждый блок придется выравнивать по уровню стены, а также по вертикальным и горизонтальным осям. Поэтому, как и в кирпичной кладке, укладывать блоки начинают с углов. Для надежного скрепления блоков между собой обычно используют специальный клеевой раствор.

Если в будущем проекте подвального помещения планируется установка несущих колон, тогда наилучшим способом для их установки будет использование технологии столбчатого фундамента.

По материалам сайта: http://moydomik.net